桂林:“互联网+公租房” 让更多业务办理实现“零跑腿”

包璋2021-12-16 10:32:41来源:中国建设新闻网

扫描二维码分享

  通过使用公租房APP,一台手机,几个简单的操作,就能完成公租房的申请、审核、分配、交租、年审。符合条件的人就能够申请到一套政府建设的公共租赁住房。这看似“不可能的任务”真的就这么简单?

  在广西壮族自治区桂林市务工的易华接到一通电话,电话是桂林市七星房产管理处的工作人员打过来的,工作人员通知她,她本人在公租房APP线上申请的公租房已顺利通过复审和公示,今年就可以到现场摇号了。听到这个好消息,易华内心无比激动,对新家无限期待。

  易华原籍湖南省永州市,几年前来到桂林务工,由于收入不高,没有经济能力购房,在桂林工作多年,到处租房住。随着租赁市场上房屋租金的日益增高,为了节省开支,易华租的房子面积越租越小、地段越租越远、环境越租越差。

  今年7月,易华无意中在报纸上看到了公租房APP率先在全区试运行的消息后,便马上用手机下载了APP,并根据自己的情况如实上传了影像资料等相关信息。本来是抱着试一试的态度尝试着申请,没想到七星房产管理处第一时间在政务端口通过“提取外网信息”看到了易华的申请信息,并对申请信息逐级审核,易华最终被确定为符合申请资格的对象。

  家住彭家岭安居小区的田新平老人今年70多岁了。几年前,老人通过申请如愿分配到了一套一室一厅的公租房,而且还是电梯楼,解决了困扰大半生的“住房难”问题。如今,老人在环境优美的公租房小区里颐养天年,其乐融融。不过,最近她有了新的烦恼,就是年纪大了,腿脚也不方便,每次交房租都要到几公里外的七星房产管理处交,一来一回就是半天时间。而且年审要跑社区、街道办几个部门审批盖章,也让老人犯了愁。七星房产管理处了解情况后曾上门为老人服务,但是老人总觉得麻烦工作人员过意不去,有时宁愿自己多跑路。

  “公租房APP”上线后,七星房产管理处的工作人员第一时间到老人家中,帮助老人安装“公租房APP”,并耐心地教老人使用APP进行交租。随着第一笔租金的缴费成功,老人心中乐开了花,连称“好好好”,以后在家就可以交租金了。工作人员还告诉老人,在之后的年审中,老人也只需要在“公租房APP”进行操作,再也不用多跑路了。

  “这个软件真是太方便了,不用出门在家就能把事儿办了。”看着手机上新下载的公租房APP,市民郭建彬一边操作,一边高兴地说,“以前公租房办理得通过线下申请,现在通过公租房APP进行线上申请,真是省了不少事。”

  过去,群众在办理公租房业务申请时,只能携带纸质材料,实地到房管处窗口办理,有时会因为资料不完整等原因,来回跑腿办理,大大影响群众对公租房服务的体验。“公租房APP”上线运行后,广大住房困难家庭足不出户就能办理公租房申请、缴费等业务,真正实现让数据多跑路、群众少跑腿。

  据悉,桂林市由广西壮族自治区住房和城乡建设厅推荐,经筛选进入住房和城乡建设部“我为群众办实事”10个推广公租房APP城市名单。桂林市高度重视,建立工作专班,周密部署实施方案,加大培训力度,加强宣传推广,扩大受众范围,对推广使用过程中存在的问题及时列出清单,对解决的问题及时销号。通过使用公租房APP,办理公租房资格申请、进度查询、自助缴费等相关业务,大大缩减了群众来回跑腿的困扰,使生活越来越有“幸福感”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}