北京公积金:贷款新举措,便民服务再升级

2021-12-22 09:19:47来源:北京住房公积金管理中心

扫描二维码分享

相关阅读:北京住房公积金管理中心关于优化住房公积金个人住房贷款服务的十条具体措施

  北京住房公积金管理中心(以下简称公积金中心)坚决贯彻落实市委市政府的要求,进一步优化服务环境,围绕精简贷款办事材料、优化贷款审核流程、提升贷款服务水平和防范贷款业务风险四个方面,提出十条优化贷款服务的具体措施(详见《北京住房公积金管理中心关于优化住房公积金个人住房贷款服务的十条具体措施》),实现了公积金贷款“四减”、“三防”、“三快”、“两增”的目标,便民服务水平再上新台阶。

  一、贷款业务实现“四减”

  一是减材料。通过启用电子证照核实信息,借款人无需再提供身份证、户口本和结婚证(离婚证)3份材料。通过公积金中心内部数据核实,借款人无需再提供还款卡、首付款收据、卖方不动产权证书和收款卡4份材料。借款人信息能够通过电子证照核实的,新建房贷款申请只需提供购房合同和首付款发票2份材料,二手房贷款申请只需提供购房合同1份材料。

  二是减时限。通过流程再造缩短贷款审核时间,同步完成担保中心担保审核和公积金中心贷款复审,借款人资料齐全后,公积金中心审核时间由9个工作日缩短为3个工作日。

  三是减跑动。借款人无需再联系开发商取得《关于同意销售和解除抵押权证明》和《售房人银行开户情况说明》,无需再联系开发商给《收证合同》签章。

  四是减签字。通过启用借款人电子签字和调整借款合同,减少了借款人的签字数量。以夫妻办理二手房贷款申请为例,优化后可以减少2份纸制借款申请表签字和4处借款合同签字,借款人只需在4份借款合同的借款人及抵押人2处签名,签字数量由36个减少为16个。

  二、贷款风险实现“三防”

  一是防假婚姻。通过调用全国婚姻关系电子数据信息,核查借款人真实婚姻情况,防范虚假婚姻关系套取贷款的风险。

  二是防假户籍。调用北京市户籍数据信息,精准识别借款人户籍所在地。

  三是防法律风险。按照住建部要求,根据《民法典》,对《借款合同》有关居住权、抵押权表述进行了修订。

  三、办理速度实现“三快”

  一是申请快。通过调用电子证照和精简信息录入项,减少了贷款资料录入、拍照和上传的时间,申请贷款更加快捷。

  二是审核快。通过明确存量住房评估时间、商贷审核时间等外部业务相关部门的业务处理时限,进一步压减贷款业务全流程时间。

  三是流转快。充分利用大数据线上交互手段,让数据多跑路,严控流转时限,缩短贷款资料在贷款经办部门、银行和担保中心之间的流转时间,加快贷款办理速度。

  四、服务事项实现“两增”

  一是增加业务办理渠道。上线自助机具,受理贷款的申请、面签、变更和还款业务,方便借款人办理各项贷款业务。

  二是增加信息智能提醒服务。充分利用新媒体平台,向借款人推送贷款放款、还款、还清信息,让借款人动态掌握自己的贷款情况。

  同时公积金中心还提出“容缺先行”的服务理念,在不影响贷款风险防控的前提下,借款人的贷款申请可以先受理后补充材料,实现了业务办理便捷和贷款风险防控两不误,切实将便民措施落在了实处。

  五、下一步工作打算

  《措施》出台后,公积金中心会继续秉承服务群众的理念,围绕“无需费用、无需证明、无需代理”的目标,进一步优化网上业务平台功能便捷借款人提交贷款申请、开通“掌上办”申请贷款渠道、研究推动贷款全程网办实现不见面服务、提升信息共享范围和深度,在优化公积金服务水平上再上新台阶。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
Internal Server Error