吉林延吉:农民进城购房给予全额契税补贴

2022-02-21 10:17:25来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  2月17日,延吉市鼓励农民进城购房试点工作领导小组发布《延吉市鼓励农民进城购房优惠补贴的实施方案》,表示要坚持“先购买、再申请、后补贴”的原则,农民进城购房申请补贴的,应当以满足刚性住房需求为主,必须为家庭首套住房,坚决遏制投机炒房行为,保持房地产市场平稳健康发展。

  申请人户籍所在地为农村(申请人可以是外省、市购房者,户籍所在地为农村);所购买的住房仅限于在城市规划区内国有土地上所购买的商品房或二手住房;不包括商业、办公等非住宅类房屋、别墅、保障性住房;购买的住房应当属于家庭(购房人、配偶以及未成年子女)在城市规划区内国有土地上的唯一住房。符合优惠政策条件的农民可申请办理住房贷款,最低首付款比例为30%;政策合作银行根据借款人的实际情况,最低银行贷款利率可享受银行基准利率。

  对于符合条件的购房农民给予两种补贴,分别为契税补贴和消费券补贴,两种补贴同时享受。

  对农民购买家庭唯一住房的,政府参照购房农民所缴纳契税的额度全额给予补贴。同时,以发放家电消费券的方式给予适当补贴,计划发放约300张,购房人可任选一张消费券(仅限一张),消费券面额分别为500元(消费5000元可使用)、1000元(消费10000元可使用)、1500元(消费15000元可使用),可在指定限上家电销售企业抵现金使用。

  符合条件的农民在延吉市城区内购买商品住房,有意愿、诚信度较高的房地产开发企业提供额外1-2个百分点的折扣优惠或总房款减免优惠。并将以发放装修材料消费券的方式进行补贴,计划发放约300张,住房面积在100平方米以下的,每户补贴消费券1200元,住房面积在100平方米以上的,每户补贴消费券1500元。消费券自领取之日起一年内有效,可在市区内指定定点采购家居建材商场使用。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,当前各地在坚持新型城镇化发展的基础上,依然会有各类刺激性或优惠性的政策。对于延吉此类政策是值得肯定的,进一步说明农民进城购房依然是各地房地产交易市场活跃的一个重要支撑。当前各地新型城镇化的工作还远远没有结束,类似政策对于导入新市民的人口具有积极作用,同时也将更好地带动当地楼市和关联产业的发展。预计2022年全国其他城市也依然会有此类政策,是楼市活跃的又一推动力。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}