郑州打响“救市”第一枪,哪些城市会跟进?

编辑部2022-03-02 08:56:53来源:丁祖昱评楼市

扫描二维码分享

  近期,多地降首付、降房贷利率的消息频出,3月1日,郑州楼市再放“救市”大招。

  郑州市人民政府办公厅发布关于促进房地产业良性循环和健康发展的通知,从支持合理住房需求、加大信贷融资支持等五个方面出台19项具体措施。

  其中,针对改善型购房需求明确取消“认房又认贷”,成为全国首个放松限贷的城市。这对市场信心的恢复有着非常重要的作用,后续或将有更多压力城市跟进。

1

2

3

资料来源:郑州市人民政府官网

  01

  激发购房需求释放,减轻主体压力

  政策内容先划重点!

  1.有针对性取消限购,允许部分家庭新购一套住房。对子女、近亲属在郑工作、生活的,鼓励老年人来郑投亲养老,允许其投靠家庭新购一套住房。

  2.支持改善型购房需求,明确取消“认房又认贷”。对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。居民因家庭人口增加、收入条件改善等原因卖小买大、卖旧买新的,在家庭限购套数内可提供个人按揭、网签备案和不动产登记手续办理等方面便利。

  3.引导下调房贷利率,减轻购房压力。引导在郑金融机构加大个人住房按揭贷款投放,下调住房贷款利率。

  4.减轻主体压力,调整土地出让规则。土地供给端下调土地竞拍保证金最低比例至挂牌价的20%,土地出让金可在成交后1年内实行分期缴纳。

  5.推行货币化安置。结合房地产市场形势,坚持以货币化安置为主。对未开工建设的安置房,鼓励拆迁群众选择货币化安置。

  6.明确给予企业项目贷款支持。定期组织银企对接,鼓励金融机构对受困企业贷款展期、续贷,按照依法依规、风险可控、商业可持续的原则加大房地产企业并购贷款支持,有效缓解市场主体资金链运行压力。

  无论是需求端的调整,还是供给端,政策面正在不断趋向于缓和与好转,但市场端观望情绪仍存在惯性,政策出台后短期内能否实现立竿见影的效果仍有待观察。

  02

  郑州楼市下行压力加大

  为什么是郑州。

  作为全国压力城市的缩影,此次政策出台的大背景不容忽视。

  作为河南省会,郑州有着较强的人口虹吸能力,自2010年以来,郑州常住人口长期呈现正向流入的走势,根据七普数据,截止2020年11月,郑州常住人口达到1260万人。但与人口的良性表现形成鲜明对比的是楼市表现不振。

  首先,郑州楼市常年处于供大于求的状态。从供求关系来看,2016年可以说是郑州楼市的分水岭。在此之前,需求持续释放,此后成交规模大幅上升后,郑州楼市便开始了漫长的回调。商品住宅成交规模逐年走低,降价促销、低首付等以价换量的策略层出不穷。2021年商品住宅成交面积仅为948万平方米,较2020年下降24.45%。

  图:2012年以来郑州商品住宅供求规模情况

数据来源:CRIC数据来源:CRIC

  从月度成交数据来看,郑州商品住宅成交规模自2021年5月开始同比逐月下滑,成交规模已连续9个月实现“负增长”。至2022年1月,新建商品住宅成交面积仅46万平方米,同比下降14.83%,成交均价同比下降约4%至14153元/平方米。

  郑州面临较大的库存压力,今年1月郑州库存压力激增,狭义库存环比上涨25%,库存消化周期为21.9个月,环比增加2.8个月。在市场压力和去化压力下,市场上滞销房源特价房增多,整体市场信心不足。

图:2019年1月至2021年12月郑州商品住宅月度供求量价

数据来源:CRIC数据来源:CRIC

  从土地市场来看,经历了2015年地王频出,品牌房企蜂拥而入抢占市场,但2019年开始,涉宅用地成交总建面逐年下滑,其中2020年涉宅用地成交总建面较2019年下降28.7%,2021年继续下滑25.7%至1947万平方米。2019-2020年涉宅用地的高成交规模为房企储备了充足的货量,随着市场购买力“见顶”,需求下降,房企拿地积极性普遍不高,楼市下行趋势下,房企的生存压力也逐渐加大。

图:2019年1月至2021年12月郑州商品住宅月度供求量价

数据来源:CRIC数据来源:CRIC

  此外,居民购买力水平受限也是楼市不容忽视的问题,目前,郑州楼市刚需属性较为明显,高端需求增长乏力,而是受限于居民购买力透支、经济增速放缓,郑州后续成交规模预计也很难再上新台阶。

  03

  压力城市将加入“救市”行列

  2022年前两个月房地产市场并不乐观,整体供应、需求和价格都呈现下行趋势。

  郑州在此背景下出台“救市”政策,对其他城市具有很强的示范效应,类似“救市”情况后续也将在其他城市出现。

  至于哪类城市大概率会跟进?

  整体来看,压力二三线城市为市场减压的需求较为强烈,大致可以分为三类。

  首先,房地产库存高企、去化周期超24个月的压力城市。比如,30个二线城市中,哈尔滨、大连、兰州、长春、呼和浩特和青岛库存消化周期已超过2年,以北部内陆城市居多。而三四线城市形势更为严峻,整体去化周期也高达21.09个月,66城中有32城去化周期在20个月以上;

  第二类,土拍流拍率过高且土地财政依赖度高的城市,这类城市放松的动机更为强烈;

  第三类,房价下滑过快的城市。为了减缓市场下行压力,扭转房价看跌预期,这类房价下滑过快或者落地“限跌令”的压力城市更有必要托底楼市,且救市政策力度或将更为强劲。

  从“救市”内容来看,政策主基调仍然是以稳定市场为主。需求端限购方面可调整空间较小,主要围绕调整首付比例,调整“认房又认贷”为“认房”或“认贷”,以及货币化安置等方面。供给端的调整或将多一些,比如土地出让规则、房企减负方面。

  目前,整个楼市仍然处于调整期,多数城市仍处于观望状态,2022年各地依然延续“因城施策”的政策思路,郑州此番“救市”对于市场预期的恢复有积极的推动作用,后续将会有更多城市由于市场下行压力而采取放松调控甚至“救市”的动作,但其对市场的拉动力着实有限,市场较难出现反转行情。而核心一、二线城市市场需求及购买力依旧坚挺,也有可能会出现反向收紧的情况。

  当前房地产市场依旧面临较大的下行压力,行业仍处于筑底修复阶段,接下来三四月能否实现“小阳春”,这对行业信心的恢复有着至关重要的作用,否则市场仍将继续以观望为主。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}