为期3个月,海南多部门联合“围剿”楼市虚假违法宣传广告

陈标志2022-03-18 08:54:48来源:中房报

扫描二维码分享

  “根据省委、省政府工作部署,近期我们将在全省集中开展房地产领域违规宣传广告专项治理工作,时间3个月,立行立改立见成效,之后转入常态化监管。”3月17日下午,海南省住建厅会同海南省委网信办、省公安厅、省市场监督管理局联合召开新闻通气会,就该省相关部门开展房地产领域违规宣传广告专项治理工作情况,向媒体进行通报。

  中国房地产报记者了解到,本次房地产领域违规宣传广告专项治理采取“线上线下”相结合的方式,线上整治重点包括:打击网站平台、移动应用程序、自媒体公众账号、广告代理机构、房地产开发企业、销售代理机构和中介机构等,通过网络渠道、各类媒介、现场展示等以“不限购”“不限贷”“不落户买房”“外地人不限购”“无需社保个税买房”“不受限购政策影响”的虚假违法广告内容误导购房者,扰乱房地产市场秩序的违法违规行为。

  线下整治重点包括:打击房地产开发企业、销售代理机构和中介机构等,在售楼处、销售门店、机场、动车站等显著位置通过道旗、广告牌、广告标语、宣传折页、大型标牌等以“直降”“急售”“学区房”“次新房”等混淆视听误导购房者,严重干扰海南调控效果的违法违规行为。

  记者还了解到,发布虚假违法广告的房地产广告主体,一旦列入严重违法失信名单,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,依法予以限制或者禁入。对于发布虚假违法广告的平台,不配合整改的,该关停的关停;情节严重涉违法犯罪的,依法移送公安机关处理。

  3个月专项治理后成常态化监管

  在新闻通气会上,海南省住建厅副厅长倪吉信表示,近年来,海南省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终坚持“房住不炒”的定位,以壮士断腕的决心调整产业结构,破除经济发展对房地产的依赖。

  他介绍称,海南通过实施“两个暂停”、全域限购、加强引导管控、完善住房体系等一系列政策措施,开展房地产市场整治和风险防范,建立房地产调控长效机制,促进经济结构调整和房地产业转型发展。目前海南省房地产“一业独大”的局面有所改善,经济结构调整取得阶段性成效,房地产调控达到了预期目标,房地产市场运行总体平稳,房地产市场风险总体可控。

  但是,目前房地产市场仍存在“捂盘惜售”“价外加价”“捆绑销售”、通过虚构劳动关系骗购住房、违规发布虚假广告误导消费者等问题。对此,海南省委、省政府高度重视,始终持“零容忍”态度,持续深入开展房地产市场专项整治工作,切实维护人民群众切身利益。

  “近期,我们发现个别房地产开发企业、分销商、中介机构、网络平台、自媒体公众账号、广告代理机构等,通过网络渠道、各类媒介、机场、车站等公共场所,以发布广告等形式发布含有以‘不限购’‘不限贷’‘不落户买房’‘外地人不限购’‘无需社保个税买房’‘不受限购政策影响’等字样的虚假违法广告内容,误导购房者,扰乱房地产市场秩序。”倪吉信称,根据海南省委、省政府工作部署,近期将在全省集中开展房地产领域违规宣传广告专项治理工作,时间3个月,立行立改立见成效,之后转入常态化监管。

  多部门下“猛药”集中专项整治

  据海南省住建厅房地产市场监管处处长王智表示,本次为期3个月的专项治理,将全面清理和规范房地产销售广告发布内容,重点打击以各类虚假违法房地产广告混淆视听、误导购房人、扰乱房地产市场秩序的违法违规行为。

  王智介绍称,本次专项治理工作采取“线上线下”相结合的方式,海南省住建厅、省网信办、省市场监管局、省公安厅以及各市县对照各自职责,开展全面排查,对排查出来的违法违规问题,通过移交线索、集体约谈、责令停止服务、公开曝光、关停网签、联合惩戒等方式依法进行查处。对内容违规的广告该删除的删除,对发布平台不配合整改的,该关停的关停,情节严重涉违法犯罪的,将依法移送公安机关处理。

  据海南省市场监督管理局总工程师刘凤双介绍,市场监管部门将加强“线上线下”广告监测,线上建立以“不限购”“不限贷”“不落户买房”“无需社保个税买房”“不受限购政策影响”等关键词为内容的重点监测名录库,采取“五快”快速反应工作机制,即“快速收集监测需求、快速发现涉嫌违法线索、快速下发核查任务、快速查处违法违规问题、快速堵塞监管漏洞”,提升主动发现线索能力,强化监管效能。

  线下通过日常巡查、鼓励举报等方式,重点监测检查房地产开发企业、销售代理机构和中介机构在售楼处、销售门店等显著位置通过广告牌、广告标语、宣传折页等以“直降”“急售”“学区房”为内容的混淆视听误导购房者,严重干扰海南调控效果的涉嫌违法广告线索。

  刘凤双表示,在依法对房地产广告主体发布虚假违法广告行为作出行政处罚的同时,将行政处罚信息通过国家企业信用信息公示系统向社会公开。对符合列入严重违法失信名单情形的,依法列入严重违法失信名单,在“双随机、一公开”抽查工作中,加大抽查比例和频次,实施重点监管。在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,依法予以限制或者禁入。

  海南省委网信办网络应急监管处副处长郭琛表示,海南省委网信办已于3月15日制定了相关专项整治工作方案,要求全省各市县针对属地互联网平台,房地产销售(中介)企业,广告推广代理机构等开展全面清理排查,督促其开展自查自纠和整改工作。

  全面压实属地重点互联网平台,商业网站,房地产类网站等主体责任,部署专门力量开展房地产虚假网络广告清理排查和违规信息处置工作。

  “海南省委网信办拟于近期对违规发布房地产网络虚假广告的房地产开发企业及相关房地产类服务网站进行约谈,并向社会通报约谈整改工作情况。”郭琛表示。

 海南去年约谈771家企业

  据介绍,去年,海南省先后组织对房屋租赁、房地产市场秩序、网络虚假宣传广告、物业服务等领域开展了专项整治工作,取得了较好成效。

  在住房租赁市场专项整治过程中,全省共约谈企业771家,停业整顿83家,取消备案44家,处罚金额105万元,对违规经营的5家租赁企业立案查处。在房地产市场专项整治过程中,全省共检查房地产项目711个、开发企业552家、中介机构752家,责令整改205家,约谈222家,停业整顿59家,通报40家,取消备案7家,处罚金额1430万元。

  在网络虚假广告专项治理过程中,共查删违规广告信息26237条,虚假销售(租赁)房源信息15433条,注销违规账号1355个,查处7家企业,罚款287万元。

  海南省住建厅副厅长倪吉信表示,海南省委、省政府调控房地产的决心不会动摇,政策不会放松、力度不会减弱,对各类违法违规行为我们将始终保持高压态势,露头就打,督促房地产开发企业和中介机构严格执行各项调控政策,依法合规经营。

  倪吉信提醒广大购房者,购房是居民家庭重大的消费行为,要审慎理性决策,不要听信虚假宣传,购房前要详细了解国家和海南房地产相关政策,通过正规销售渠道购房,避免引发不必要的矛盾纠纷。

  他同时忠告那些不具备购房资格的购房者,不要心存侥幸,试图规避“限购”政策骗购住房,以免个人财产和合法权益遭受重大损失。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}