促进楼市良性循环 湖南怀化再启购房契税补贴

赵春林2022-03-21 11:23:41来源:中房报

扫描二维码分享

  三四线城市,楼市以价换量加速去化,购房契税补贴等鼓励性措施也在陆续出台。

  3月16日,怀化市住建局、市资规局、市财政局、国家税务总局怀化市税务局、市教育局、市市场监管局、市公安局、市城管局、市住房公积金管理中心9部门联合下发《关于进一步促进市中心城区房地产业良性循环和健康发展的意见(试行)》,从金融支持、购房补贴等方面出台措施,以促进房地产业良性循环和健康发展。

  在对购买新建商品房实施购房补贴方面,凡于2022年1月1日至2023年12月28日购房缴纳契税,所缴契税税率为1%的,按所缴契税对购房人予以全额补贴;所缴契税税率为1.5%的,按所缴契税的2/3对购房人予以补贴;所缴契税税率为2%以上(含2%)的,按所缴契税的50%对购房人予以补贴。以上购房补贴,按年分期拨付,每年补贴1/3,于购房次年分3年到位。

  这是怀化市时隔两年后,再次开启购房契税补贴。早在2020年3月初,该市为应对新冠肺炎疫情,出台过推动房地产市场健康有序发展的10条措施,其中就包括了此类购房补贴契税政策。而就在今年初,该市辖靖州县也出台了购房契税补贴措施。

  据当地业内人士介绍,目前怀化市城区商品住宅成交均价约5000元/平方米。2021年的怀化楼市,价格战猛烈程度前所未有,特价房从未间断。整体来看,2021年上半年的楼市成交数据好于下半年,“金九银十”也无明显表现。

  在加大房地产业金融支持力度方面,怀化市鼓励引导各银行业金融机构对符合贷款条件的房地产开发项目进行信贷支持,适当下调贷款利率,降低抵质押率,合理满足房地产领域信贷需求;鼓励各银行业金融机构争取总行支持,对信用良好的房地产开发企业下调按揭贷款保证金比例,把握好按揭贷款发放节奏;各银行业金融机构不得随意对房地产开发企业盲目抽贷、断贷、压贷。

  同时,该市发挥住房公积金支持作用:一、住房公积金贷款金额上限由50万元提高到60万元;二、调整住房公积金贷款首付比例,144平方米以下首付为20%,144平方米(含)以上首付为30%;三、根据不动产登记中心出具的房屋登记查询证明显示家庭住房在两套内并还清贷款的,可再次申请住房公积金贷款;四、优化住房公积金按揭贷款放款条件,工程形象进度高层达到1/2、多层达到封顶即可进行放款;五、支持异地缴存的住房公积金在本市贷款购房。

  此外,怀化市此次还调整了安置方式,今后怀化市中心城区不再新建安置房,推行以货币补偿为主的安置方式,鼓励团购商品房作为安置房源。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}