调动企业参建积极性 北京发放首批保障性租赁住房项目认定书

李红梅2022-04-08 09:03:55来源:中房报

扫描二维码分享

  4月6日,北京市发放首批两份《保障性租赁住房项目认定书》(京保租认定〔2022〕1号、2号),距正式印发通知仅3个工作日。

  在此前3月31日,北京市住房和城乡建设委员会印发了《关于加强保障性租赁住房项目认定书服务管理有关工作的通知》(以下简称“通知”)。通知印发次日即有相关企业提交认定申请,随后经市区两级住房城乡建设部门认定:首创新城镇公司开发建设的顺义区高丽营镇张喜庄村集体土地租赁住房、平谷区大兴庄镇白各庄村集体土地租赁住房项目,各项标准均符合通知要求,成为最先取得保障性租赁住房项目认定书的2宗项目。

  据了解,项目凭认定书可享受国家及本市对保障性租赁住房的相关支持政策。如比照适用住房租赁增值税、房产税等税收优惠政策,免收城市基础设施建设费,用水、用电、用气价格及采暖费按照居民标准执行,向金融机构申请获得金融资本支持等。建成后将有效的解决区域职住平衡问题,推进产城融合发展,改善人民居住环境。

  其中,顺义区高丽营镇张喜庄村集体土地租赁住房项目地上建筑面积8.28万平方米,规划建设租赁住房980套,拥有超过10000平方米的服务及商业配套空间,打造多样化、多业态、多便利的生活场所,同时社区内还规划设计了幼儿园,周边还有丰富的教育医疗资源,计划2023年上半年投入运营。

  平谷区大兴庄镇白各庄村集体土地租赁住房项目位于平谷新城西侧,周边教育、医疗、商业等资源丰富,拥有955套精装多户型住房和超过6000平方米的服务及商业配套空间,三层的共享图书馆和别出心裁的商业内街,丰富社区精神文化生活,打造独具特色的区域亮点,计划今年三季度竣工入市。

  近期,北京市将继续加大力度发放保障性租赁住房项目认定书,同时出台保障性租赁住房用水用电用气用热执行居民价格、保障性租赁住房建设导则等一系列配套政策,不断加大保障性租赁住房的建设、运营管理支持力度,促进保障性租赁住房健康持续发展,切实提升新市民、青年人的获得感、幸福感和安全感。

  作为北京市最大的利用集体土地建设保障性租赁住房的公司,首创新城镇公司目前在持9宗项目。相关企业负责人表示,北京市积极响应国家号召,通过不断完善保障性租赁住房支持政策,大力推进保障性租赁住房建设。保障性租赁住房认定书的发放,进一步优化了北京市营商环境,对后续融资背景审查、优惠政策的落实提供了方便,加大了对企业的政策支持力度,调动了企业参与建设运营保障性租赁住房的积极性。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}