湖南省住建厅答复“补贴三孩家庭购买首套住房”建议:将配合研究

2022-04-19 09:50:29来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  4月18日消息,湖南省住房和城乡建设厅发函回复聂晓辉、周铖军代表提出的《关于提高全省育龄夫妻生育意愿的建议》。

  关于继续加强宏观调控,继续稳定房价的建议,湖南省住建厅表示,近几年以来,该厅坚持“房住不炒”定位,坚持因城施策、分类施策,努力促进房地产行业的良性循环和平稳健康发展。实施分类调控。针对市场过热现象,出台“湘十一条”新政,指导长沙市陆续实施五轮调控,全面打响反炒房“攻坚战”。全省新建商品住宅均价稳定在6400元左右,长沙均价稳定在1万元左右,均居全国省份、省会城市后位。湖南及长沙房地产调控成为全国标杆,获中央和住建部肯定。下一步,将在坚持“房住不炒”原则和保持政策连续性、稳定性的前提下,做好房地产市场调控工作,促进房地产市场平稳健康发展。

  关于向中低收入有生育计划的家庭及未购房的多孩家庭,不分学历高低提供公租房或给予租房补贴的建议,湖南省住建厅表示,将督促和鼓励市州和县市区积极筹集公租房和保障性租赁住房,提高住房保障能力,尽量解决中低收入有生育计划家庭的住房困难。

  关于下调三孩家庭首套房首付、贷款利率,契税的建议,湖南省住建厅表示,当前湖南省大多市州均按照首套房20%,二套房30%的政策下限确定首付款比例,不具备下调空间。下一步,将结合现有房地产市场形势,积极与相关部门沟通,配合其进行政策研究。

  关于对三孩家庭购买首套住房的家庭给予购房补贴的建议,湖南省住建厅表示,目前全国出台针对二孩、三孩家庭住房补贴政策的地区有四川省内江市资中县、甘肃省临泽县和江苏省海安市。均是以地方政府名义出台,相关政策目前尚处于试点探索阶段,全国范围内并无省级层面出台针对二三孩的住房补贴措施。鉴于上述情况,下一步,将结合湖南省各市州实际情况,配合财政部门进行政策研究,既保障合理住房需求,又严格要求,防止炒房。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}