北京近千间保障性租赁住房面向应届毕业生配租

郭宇靖2022-04-21 10:34:24来源:中国建设报

扫描二维码分享

  近日,北京市政府印发《北京市关于加快发展保障性租赁住房的实施方案》,要求保障性租赁住房重点保障城市运行服务保障人员、应届毕业大学生等群体。为加快政策落地、破解应届大学毕业生安居难题,北京市启动了2022年保障性租赁住房青年公寓对接工作,首批预计将提供近千间试点房源,助力毕业生迈好走出校门的“第一步”。

  此次启动的试点项目分布在海淀、朝阳、房山、昌平4个区,试点区域高校聚集,同时又拥有中关村科学城、未来科学城、中关村房山园、CBD等就业比较聚集的功能区,有助于职住平衡。4个项目试点房源共653套、近1000间,既有集体土地租赁住房,也有重点功能区配套的人才住房,均为全装修交付新房,配备家具家电,毕业生可以“拎包入住”。

  在房租方面,此次试点房源月租金低于周边同地段同品质市场租赁住房租金水平,大部分项目在2000元至3000元之间。考虑到年轻人居住需求特点,各项目也增加部分个性化服务,例如朝阳区平乐园项目选择了客厅空间较大的房源,设计共享会客区域,为青年人交流会客提供适宜场所。

  据了解,5月起,各个试点项目将陆续发布租赁登记公告。按照各试点计划安排,将在有意向的大学生登记并通过审核后安排选房和看房工作,毕业季结束后陆续组织签约入住。

  北京市住房和城乡建设委员会有关负责人表示,“十四五”期间,北京市将重点发展保障性租赁住房,计划通过集体经营性建设用地、非居住存量房屋改建、产业园区配套用地、企事业单位自有土地、新供应国有土地、存量房屋转化等多种渠道,建设筹集房源40万套(间)。目前,部分保障性租赁住房项目已陆续面向市场推出。下一步,北京市将加大试点创新力度,选取更多适宜项目推进新市民、青年人、城市运行服务保障人员的住房保障工作。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}