四川省泸州市发布公积金新政

高鹤2022-04-29 11:01:49来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(高鹤/文) 近日,泸州公积金微信公众号发布消息——“住房公积金贷款政策马上懂”,对住房公积金部分信贷政策作出调整。据悉,新政将于5月1日起执行,有效期一年。

  以下为原文:

住房公积金贷款政策马上懂

  01、什么是个人住房公积金贷款

  答:住房公积金个人住房贷款是指住房公积金管理中心运用住房公积金,委托商业银行向申请且经审核符合条件的住房公积金缴存职工发放的,用于购买、建造、翻建、大修自住住房的个人住房贷款。

  02、住房公积金的贷款对象是什么

  答: 已连续足额缴存住房公积金满6个月(含)以上,并继续缴存,具有完全民事行为能力的缴存人,申请时借款人家庭无公积金贷款,且未提取公积金用于支付该套住房首付款。不支持已有2次住房公积金贷款记录的缴存职工家庭申请住房公积金个人住房贷款。(缴存职工家庭包括借款人、配偶及未成年子女。)

  03、公积金贷款的住房套数是怎样认定的

  答:“认贷不认房”,即仅看职工家庭是否有公积金贷款记录和未结清的商业性住房贷款,不再查询职工家庭名下住房。

  首套房:缴存职工家庭未使用过公积金贷款且无未结清的商业性个人住房贷款,申请公积金贷款时执行首套房公积金贷款政策。

  二套房:缴存职工家庭首次公积金贷款已结清且无未结清商业性个人住房贷款,或未使用过公积金贷款但有一笔未结清的商业性个人住房贷款,申请公积金贷款时执行第二套住房公积金贷款政策。

  04、我市住房公积金最高贷款额度是多少

  答:最高贷款额度政策区分首套房和二套房。

  首套房:借款人夫妻双方均连续足额缴存住房公积金,且贷款购买同一套自住住房(缴存职工配偶为军人的视同双方缴存),最高贷款额度60万元;单方连续足额缴存住房公积金,最高贷款额度50万元。

  二套房:借款人夫妻双方均连续足额缴存住房公积金,且贷款购买同一套自住住房(缴存职工配偶为军人的视同双方缴存),最高贷款额度50万元;单方连续足额缴存住房公积金,最高贷款额度40万元。

  05、想要申请公积金贷款能够贷多少

  答:单笔可贷额度与缴存月系数挂钩,计算公式为“最高贷款额度×缴存月系数” (按主借款人缴存情况认定)。 

  缴存月系数认定标准:连续正常缴存时间在6个月(含)-12个月的系数为0.5;连续正常缴存时间在12个月(含)-24个月的系数为0.8;连续正常缴存时间在24个月(含)以上的系数为1.0。

  具体可贷额度还要依据职工所购房价款、首付比例、还款能力及个人信用状况等因素综合确定。

  06、住房公积金贷款首付款比例是如何规定的

  答:缴存职工家庭使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,所购住房为新建住房的,贷款首付款比例不得低于30%;所购住房为再交易房(二手房)的,贷款首付款比例不得低于40%;购买改善性住房的,贷款首付款比例不得低于50%。

  07、住房公积金最长贷款年限是如何规定的

  答:男性贷款年限与本人现在年龄之和不大于65岁,女性贷款年限与本人现在年龄之和不大于60岁。

  申请期房贷款、现房直贷的,最长贷款期限为30年;申请二手房(住房建筑年限不超过20年)贷款的,最长贷款期限为25年,房龄与贷款年限之和不超过40年,且贷款年限不超过所购住房剩余的土地使用权年限。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}