允许放宽贷款偿还期限 株洲19条措施促楼市良性循环

赵春林2022-05-05 13:33:33来源:中房报

扫描二维码分享

1

  

  对经网签购买住房因开发方原因不能按期交房的业主,根据购房业主意愿,引导金融机构在政策允许范围内相应放宽购房贷款偿还期限……

  4月29日,湖南省株洲市政府办公室印发《关于促进房地产业良性循环和健康发展的若干措施》文件,从保障购房者合法权益、聚焦解决逾期交房问题、实行购房补贴、降低个人住房消费负担、调整优化住房公积金贷款政策等19个方面出台新政,促进楼市良性健康发展。

  在保障购房者合法权益方面,株洲市推行新建房地产项目“交房即交证”,积极主动化解市场风险,加大对“问题楼盘”的处置力度,压实房企主体责任,有序推进问题楼盘复工复产,依法依规确保购房者利益,加快实现“保交楼”目标。

  对经网签购买住房因开发方原因不能按期交房的业主,根据购房业主意愿,引导金融机构在政策允许范围内相应放宽购房贷款偿还期限。

  除对购买新建商品房(含住宅和非住宅)和存量房(二手房)补贴50%契税外,该市还对首次购买新建商品住房和存量住房的,给予1万元购房补贴,以满足首次购房群体的住房刚性需求。对拥有1套住房并已结清购房贷款的家庭,再次申请贷款购买商品住房的,金融机构执行首套房贷款政策,以减轻个人住房消费负担。

  在支持大学毕业生安居落户方面,株洲市提出,对在株洲市区用人单位签订劳动合同2年以上的全日制大学本科学历以上的学历型人才和获得技师以上职业资格的技术型人才,落户株洲,首次在市区购买新建商品住房,签订网签合同并缴纳契税的,不受单位、年龄、毕业时间的限制,均可参照株洲市人才购房补贴政策规定。对全日制博士生、全日制硕士研究生和高级技师、全日制本科和职业院校全日制大专学历获得技师职业资格人才,一次性分别给予5万元、3万元、2万元的购房补贴。

  此外,该市还调整优化了住房公积金贷款政策,全面放开异地贷款业务,支持全国住房公积金缴存职工到株洲购房,提高贷款额度。单缴存职工最高可贷款额度由40万元调整至60万元,株洲市高层次人才最高可贷款额度由60万元调整至80万元,按国家政策生育三孩的缴存职工家庭申请住房公积金贷款购房的,最高可贷款额度为80万元,对二套房最低首付款比例由50%降低至30%。

  过去的2021年,株洲市新建商品房销售同比负增长。

来自株洲市统计局的联网直报数据显示,去年该市新建商品房联网直报销售下降,全市新建商品房销售面积574.68万平方米,同比增长-16.9%。全市新建商品房网签销售460.95万平方米,同比增长-25.55%;其中中心城区298.9万平方米,同比增长-23.75%。

1

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}