杭州限购松动,重点舒缓二手房市场压力

李叶2022-05-18 08:39:41来源:中房报

扫描二维码分享

  5月17日,杭州发布促进二手房市场的3条新政,重点内容包含以下3方面:

  1.限购资格:杭州户籍家庭购买限购区域内二手房无社保要求; 非杭州户籍家庭,购房之日前1年起,需连续缴纳12个月社保。

  2.增值税:转让家庭唯一住房的,增值税免征年限由5年调整至2年。

  3.支持三孩家庭:同一对夫妻在2021年5月31日(含)后生育、收养的第三个子女,限购住房套数增加1套,且参与新房摇号参照“无房家庭”优先摇号。

  对此,某机构告诉中国房地产报记者,自2021年二手房停贷风波以来,杭州二手房市场成交量逐月回调,至2022年1季度已处于低位震荡,二手房挂牌量不断升高。

  近期多个热点二线城市跟进优化调整楼市政策,多涉及限购、限贷、限售等方面,整体政策力度不断加大。

  该机构表示,此次杭州二手房政策放松,一方面是降低了二手房限购门槛,杭州户籍、落户未满5年由原先的2年社保要求放松至无社保要求。非杭州户籍,社保要求由原先的48个月放松至12个月,大量购房需求会因此次社保缴纳年限的降低而释放。

  另一方面,合理支持置换改善需求、支持三孩家庭购房需求。家庭唯一住房转让的增值税免征年限由满5变满2,大大降低了购房成本,增加二手房市场流动性,助力刚需群体置换改善需求。针对三孩家庭,限购套数增加1套,在支持多孩家庭合理住房需求的前提下,既能小幅增加市场购买力,又能起到促进生育意愿的作用。

  总体看来,此次针对二手房的政策放松,力度大、精准度高,叠加利率下行大环境,将很大程度上纾解二手房市场压力,增加市场流动性。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}