鼓励房企自行让利 浏阳购房全额补贴契税

赵春林2022-09-13 12:49:10来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  除对购买新建商品住房全额补贴契税外,浏阳市还鼓励房企根据房地产市场形势变化和企业实际情况,另行制定让利消费者有关政策措施……

  9月9日,湖南省长沙市浏阳市住建局、市自然资源局、市财政局联合印发《浏阳市促进房地产市场平稳健康发展若干措施》,从限时发放购房补贴、调整土地出让价款缴纳比例和期限、调整城市基础设施配套费缴纳节点、鼓励房企自行制定让利政策等八个方面出台措施,以全面落实中央、省、长沙市关于稳住经济大盘和拉动房产消费的决策部署,促进浏阳房地产市场平稳健康发展。

  在限时发放购房补贴方面,浏阳市对在2022年9月10日至2023年2月28日期间,购买新建商品住房,完成商品房合同网签及契税和物业维修基金缴纳并登记备案的,按实际缴纳契税金额100%发放购房补贴。

  同时,该市对经认定的企业专业英才,按A类100万元、B类40万元、C类20万元、D类8万元、E类6万元、F类3万元的标准发放购房补贴;对党政机关单位引进的在编博士(正高级职称)购买新建商品住房或二手住房的,给予10万元购房补贴;对教育、卫健系统引进经认定的高层次人才和紧缺急需人才,按人才类别给予2万~10万元购房补贴。

  为缓解房企资金压力,浏阳市也调整了相关费用的缴纳节点。

  在2022年9月10日~2023年2月28日期间,该市房企除可申请将城市基础设施配套费,从施工许可环节缓至首次办理预售许可前缴纳外,还调整了土地出让价款缴纳比例和期限。

  浏阳市将房地产项目用地土地出让竞买保证金比例全部调整为挂牌起始总地价的30%,在签订土地出让合同1个月内缴纳50%土地出让价款,在12个月内缴清剩余款项。

  此外,该市强化商品房预售资金监管,将新建商品房预售资金监管重点资金比例要求从10%提高至15%,以切实维护商品房预售资金安全。

  据了解,受疫情反复等超预期因素影响,今年以来,浏阳楼市下滑不少。

  据浏阳市住建局房地产产业科数据,今年1~6月,该市累计完成新建商品房销售面积52.88万平方米,同比下降30.91%。其中,商品房住宅销售面积41.23万平方米,同比下降41.28%。

  楼市低迷之下,当地房企在通过多种方式让利惠民的同时,也顺应市场,纷纷推出了叠墅、大平层等丰富产品,满足市民的多样化住房需求。

  上半年,受叠墅、大平层等户型销售占比有所增加的带动,浏阳市商品住宅销售均价为5777元/平方米,同比增长0.48%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}