陈小平:产品致胜 家电业是房地产业的镜子

唐晓斌2013-06-08 14:55:57来源:中房网

扫描二维码分享

中南建设副董事长陈小平接受中房网记者专访
中南建设副董事长陈小平接受中房网记者专访

  “土地红利逐步会受到控制,企业的利润将会集中的来自于产品市场。这是一个行业发展的一个必然趋势。”这是中南建设副董事长陈小平在2013中国房地产上市公司测评成发布会上接受中房网专访时对行业发展趋势的判断。而与其判断相呼应的是,在这个由中国房地产研究会、中国房地产业协会、中国房地产测评中心主办的测评研究中,中南建设再次荣膺中国上市房企综合实力五十强。

  产品致胜是未来的必然趋势

  每一个行业在发展过程中大都需要经历四个阶段,即:初创期、发展期、成熟期和衰退期。“我国家电行业发展对于房地产业的发展具有很高的借鉴意义”,陈小平如是认为。

  在上世纪80年代,市场化刚兴起时市场属于卖方阶段,要买包括家电产品在内的许多商品时是需要凭票排队购买的,究其原因是因为当时供给不足,这与此前排队购房的情况是比较相似。

  当初的家电行业在这种物资紧缺的情况下,很多企业便发现了其中商机,开始大量投入,于是很多家电产品进入了市场,一些大型的集团企业开始慢慢出现,这便属于一个产业的第一发展阶段;随着产品的日益增多这时老百姓就慢慢发现以前的稀缺产品不像以前那么紧缺了,开始了有挑选余地的购买,这时产品价格会逐步下降,这属于一个行业发展的第二个阶段;在企业间的竞争加剧到价格的几轮下降之后,老百姓慢慢发现,买东西不单单要买便宜的,还应该要买好的,于是老百姓会对产品的品质、质量、功能、售后服务等内容进行选择,行业开始逐步分化,淘汰掉一批产品质量差、功能单一、售后服务和信誉不好的不好的企业,这时人们会慢慢发现,能存活下来的企业原来是在产品的性价比方面具有均衡优势的品牌企业。“这种现象与我国当前的房地产业发展及其相似。”

  陈小平表示,如果站在企业角度来看房地产业过去20年间的发展,多数房地产企业的利润更多来自于土地红利,而土地红利又来自于城市化的快速扩张、和来自于城市基础设施建设快速投入过后所带来的土地增值利润,但这些利润要远高于产品本身所带来的利润。而这个土地红利时代在陈小平现在看来,“已经即将成为历史。”

  陈小平认为,在房地产的下一个阶段,土地红利逐步会受到控制,企业的利润将会集中的来自于产品市场。具体会表现为企业的产品及产品的附加值是否符合消费者的需求、产品品质是否经得住市场考验、服务的品质是否能赢得消费者的认可,以及企业自身的成本控制能力的表现。“这会是一个行业发展的一个必然趋势,在未来,这些现象在房地产企业间会表现的越来越明显。”

  品质与成本

  一般的理解是,产品品质要提升,成本也会随之上升。对于两者的平衡关系,陈小平对中房网记者表示,我国的房地产行业在此前很长一段时期内都呈粗放型的发展态势,产品品质还有很大的提升空间,而品质提升完全可以通过精细化管理、专业化服务、和技术的转型升级等途径实现,达到“降成本不降品质,提品质不增成本”的目的,在目前阶段,企业要平衡这两者关系,还有较大空间和很多途径的。

  陈小平也坦言,中南建设目前正在进行这些方面的努力。自去年以来,中南建设已经开始了“五大转型”,分别包括发展模式、商业模式、技术能力、产业结构和管理能力,“我们希望未来在这五个方面都需要有所发展和突破。”

  他透露,中南建设现在正着重推广MPC技术(建筑产业化),可实现工厂化生产和装配化施工,可解决目前市场普遍存在的品质控制不确定性的问题。此外,中南建设还进行了包括围绕着健康、宜居、节能、低碳、环保等新技术尝试;同时也在研究推进产业经济的相关内容,以此对新城的建设提供更好的基础。此外,还在着力打造信息化技术,以提高房地产产品在建筑过程中跨区域、多项目的管理能力,以此提升企业和项目管理精细化程度和强化项目管理的控制力度。

  企业要有质量地增长

  对于中南建设的经营情况,陈小平表示,中南建设制定的年度销售目标为120亿元。虽然今年上半年推盘量相对偏小,但是从全年计划来看,完成业绩目标应该不会有问题。陈小平强调:“今年我们的主题是质量增长,此前我们发现,前几年公司的销量上去了,但是盈利、财务指标并没有大幅度的提升,所以今年要把销售目标定的相对偏保守一些,希望通过今年,能够在产品控制、品质优化方面做更多的优化,提升我们的盈利能力、周转能力以及发展质量,这是今年我们要做的工作。”

  至于今年下半年的房地产市场走势,陈小平称,当前市场面的基础有能力支撑市场保持一定的增长,虽然价格还是会比较谨慎,但销量方面未来还将会有一定幅度的增长,“保守地估计,今年下半年到明年上半年,房地产市场还会有一些呈现出比较稳健的增长态势。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}