丁祖昱评楼市 世茂:脱胎换骨的老牌“帝国主义”

丁祖昱2014-02-20 08:17:56来源:中房网

扫描二维码分享

  我可以这样形容世茂,这是一家脱胎换骨的老牌“帝国主义”企业,而且是一夜之间完成的,之前的世茂是一家绝对封闭、保守的企业,产品完全同质化,而且基本不和外界交流。这种变化,表面上是蔡雪梅等人的进入,但更深层次的原因,我认为是少帅许世坛开始全面掌控了这个企业,开始用他的方式让企业焕发出了青春和活力。当年,当许总引入这么多新人的时候,我还悲观的以为他们会在世茂内部被碰个头破血流。但没想到,这些“新人”触发了整个世茂的脱胎换骨。

  世茂最近的表现引人注目,首先,世茂连续两年保持了50%的销售额增长速度,如果今年不出意外的话将连续第三年达到50%,创造行业记录;其次,世茂的整个 产品线已经完全以销定产,你可能不会想到世茂也有100来平米的独栋了吧,也有80平米的小三房了吧,以世茂滨江为代表的万年不变的外立面也发生了根本的 改变,营销对企业产生了由上而下和由下而上的改变;再次,世茂去年提出“云服务”概念,尽管听上去还有点云里雾里,但还是表现了其对未来发展的全新思维。 世茂这些变化对于一家老牌的房地产企业来说,是难能可贵的。也正因为这些变化,去年世茂的股价从14.62元上涨到年末的17.62元,涨幅达到 20.5%,成为了少数在13年上涨的地产股。

  不过世茂目前也存在一些挑战:

  1.目前由于企业处于全面变革阶段,还是存在短板。我认为现在最大的短板应该是工程方面。去年上半年世茂新开工量1430万方,是有史以来最高的。能否确保工 期,保证质量,我还是有疑问的。事实上,销售供货问题已经出现,当去年2、3季度营销全面发力时却发现没货可卖了,到去年年末才集中供应,这些需要在产品 线标准化和工程管理方面有质的变化。

  2.世茂在非住宅方面改革速度偏慢,我们希望这方面也能有所创新和突破。原先世茂在一些酒店项目上做得也不错,但是后续没有看到新的亮点,这点和住宅地产今天的变化形成了鲜明的反差,我希望这块有大的突破和改变,老许总还是把这些都交给小许总管吧,他能管的好。

  3.2014年的市场压力较大,虽然世茂是今年千亿最有可能的竞争者和候选人,但我建议,也不要为了数字而数字,为了规模而规模,有的时候需要顺势而为,不要永远把弦绷得太紧,特别是逆市场而上是不可取的,当然希望这只是一个提醒,世茂能够越做越好。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部