丁祖昱评楼市|无锡分类调控开始动手了

丁祖昱2014-04-24 08:00:31来源:中房网

扫描二维码分享

  4月18日,无锡市政府发布了《关于无锡市户籍准入登记规定的通知》,共列举了18种可以落户的情况,其中第五点明确了购房入户的条件,淹没在整个《规定》中,非常不起眼。《规定》指出:自2014年5月1日起,在无锡市范围内(包括无锡市区和江阴、宜兴二市)购买成套商品住宅(含二手房)、户均建筑面积达60平方米以上,且在该市有稳定工作的人员,准予本人、配偶和未成年子女来锡落户。这是无锡第二次下调购房落户准入门槛,2003年即规定外地人购房落户条件为100平方米,在2012年调低至70平方米。此次虽然仅仅下调了10平方米,力度着实有限,但却意味着来地方政府正式拉开了分类调控的序幕!

  在此之前,温州、常州、杭州、长沙、福建等多个地方都风传分类调控措施,最终都在辟谣之后无疾而终。无锡此番非常巧妙,一方面利用户籍制度改革的整体规定,和房地产市场相关的仅是一个点,另一方面则对原有的规定没有太大或者颠覆性的变动。虽然这一改变对房地产市场的影响可谓微乎其微,据克而瑞测算,自2006年至今,无锡市区新建商品住宅成交套数中60-70平方米户型仅占2%左右,但其意义就在于:给市场一个明确的信号,今天是户籍准入,明天或许会出台其他方面的激励措施。

  小小的10平方米起到“一箭多雕“的效应

  首先,无锡当前市场压力还是比较大的,1季度无锡市区新建商品住宅成交约89万平方米,同比下跌25%,供求比同比上升62%,较2012年同期更是上升133%,中长期来看,土地消化周期也达到了4.56年。需求的萎缩和供应量的无节制增加,势必造成商品住宅的大量囤积,对无锡房地产市场造成极大消极影响。降低购房入户门槛,可以拓展需求渠道,尤其是无锡市外来务工者较多,潜在的有落户意向的购房者也比较多。

  其次,此次下调没有像之前风传的其他城市那样,没有采取极端手段,没有触碰诸如限购等措施,媒体舆论压力也相对较小,不至于对市场预期造成强烈影响。

  再次,在新型城镇化的大背景下,强调“增强城市群内中小城市和小城镇的人口经济集聚能力,引导人口和产业由特大城市主城区向周边和其他城镇疏散转移”,户籍制度改革尤其是有序放开中小城市落户限制,也是改革内容中的应有之义,无锡政府的做法不会给地方长官带来不必要的政治风险。

  一季度经济数据已陆续公布,在整体经济相对稳定的同时,房地产行业一系列数据下滑明显,部分城市一季度市场表现更是让人不寒而栗,在这种压力巨大的情况下,相关政策的调整还是很有必要的。

 


 

 

  天津、无锡纷纷从户籍改革入手,是不是预示着其他地方政府分类调控也将陆续跟进。个人认为,无锡肯定不会是唯一一个分类调控实施者。无锡“巧妙”的做法就值得其他城市借鉴参考,可以从某一个点着手,根据市场的反应再决定是否采取进一步措施,循序渐进,切莫操之过急!
 

 


 

 

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部