丁祖昱评楼市:TOP100上市房企高管薪酬分析

丁祖昱2014-05-01 09:35:39来源:中房网

扫描二维码分享

  今天是五一劳动节,对房地产来说又是销售的好日子,今天奋战在第一线的同行肯定特别多。大家都在付出劳动,“付出必有回报”,正逢上市公司年报差不多都已出完,那么今天我们就来扒一扒上市房企高管的薪酬情况。既然只说“高管”,就专门针对除独立董事、非执行董事和监事以外的高级管理层人员。另外老板们就不要来凑热闹了,不管你象征性的拿1元还是拿1000万元,大家都知道,你不是靠这些薪酬过日子的。

  首先是大家最关心的,谁拿的最多?前一阵子万科、华远等房企的年报率先公布,王石、任志强分别以税前1590万元、1145.59万元的年薪位居上市房企高管年薪的第一第二。如今纵观100家上市房企的2013年年报,高管薪酬排行已然被刷新。恒大地产副主席、行政总裁夏海钧以4904万元的税前年薪高居第一,龙湖邵明晓和瑞安尹焰强的税前年薪2417万元、1658万元,强势占领前三甲里的第二第三名。另外还有一个人值得一提,越秀地产张招兴仅次于王石,以1520万元排在第五,而且还把任志强牢牢把住的国企年薪第一交椅纳入名下(当然国企很多都是名义薪酬,实际到手差很多)。

  从《TOP100上市房企前50名高管薪酬排行榜》可看出,前十名的门槛是1218万元,看来“千万级”是共识。前五十名的门槛也达到414万元。从这个数字来看,房企高管前50强的薪酬在行业内属于最高水平。再者可看出,“老大哥”的万科在此年薪最高的五十名高管中,占据了11个名额!龙湖、中海、路劲基建的上榜人数也是遥遥领先的。看来这些企业都将是房地产高级职业经理人最趋之若鹜的公司。此外,五十名高管中,女性高管有5人,华远地产的董事兼总经理孙秋艳以818万元的税前年薪拔得头筹,成为最贵的上市房企女高管。

  年薪倒数十位的,鲁商置业比较扎眼,有两位落在其中。国企不能这么抠门,要知道咱们做的可是房地产哦。此外华侨城的董事会秘书仅20万,与万科董秘差开整整560万——同样是董秘,差别咋那么大呢!更猛的是执行董事这个层面,合生创展的执行董事20万,龙湖执行董事1059万……看看数字,真的不知道说什么好了。革命还未成功,大家都需努力。

  在TOP100上市房企的董事会秘书薪酬方面,万科依旧豪气冲天,董秘谭华杰年薪580万!这是个什么概念?就是把榜尾的中南建设、城投控股、张江高科、新湖中宝、栖霞建设、北辰实业、宁波富达、中天城投、福星股份、金科股份等整十家董秘的年薪加起来还不够!说得直接点,其一个月工资顶别人一年多;再说直接点,万科一个董秘比SOHO中国张欣拿的都多,这可能是中国最值钱的"秘书"了!咱也别眼红,工资这事儿也看运道。

 任志强:每年讲课费也比工资高!

  最后还是要拿任志强说说事。曾经的地产薪酬冠军这次已被挤出十强屈居第11位。“大炮”堪称“最苦逼”。他曾自己坦言,大家都以为他拿着上千万的薪水,但国企的实际薪酬与名义薪酬差别悬殊。有人公开问老任拿多少,他也半推半就避而不谈,反正他说了一个概念,“每年的讲课费也比工资多”!老任今天的讲课费,我按照他的讲课次数和每次讲课费模拟了一下(如有雷同纯属巧合)时间和精力计算,一年500万应该差不多。从这个角度看,结合老任自己爆的料,那么年薪肯定低于500万。

  扒完薪酬榜,大家是不是更有动力啦,劳动节继续劳动,同志们为早日上榜而努力!

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部