丁祖昱评楼市:孙宏斌开始动手了

丁祖昱2014-06-05 10:26:27来源:中房网

扫描二维码分享

  据媒体报导,融创日前已经派了两位高管进驻绿城,一位是融创中国副总裁兼首席财务官黄书平,任绿城中国执行总经理,另一位是融创集团副总裁兼杭州公司董事长陈恒六,孙宏斌将自己核心团队中的两位干将派到绿城,分别接管企业中最重要的财务和 人事两块,“孙氏绿城”的打造已经开始了。老孙动作确实快,自522日两家企业同时发布公告,宣布融创收购绿城24.313%股份,这也才过去一周多的时间。不过这样的速度才符合老孙的性格,既然决定要做,那就快速上手,其实对于企业来说,调整越快,内部震荡反而越小,风险更可控。

  从当前先抓钱和抓人来看,我预测“孙氏绿城”的调整会有三部曲。

  一,绿城总部架构的调整, 我认为是最重要的,其核心是高管团队和要害部门领导的调整。一方面,孙式部队中的核心层将陆续接替绿城的高管团队。我们看到在这次的调整中,除了宋卫平和 寿柏年还保留绿城董事席位之外,另外罗钊明、郭佳峰和曹舟南三位均已经离开。随着宋卫平"蓝城"的全面启动,更多宋氏兄弟将投奔蓝城,当然这也有利于未来 孙氏高管的继续进驻;另一方面,我觉得对于总部具体各部门,老孙会尽量留用原绿城的专业管理团队,特别是一些绿城的特色部门例如设计部等,利用好这些专业 力量是绿城能够稳定发展的关键。

  二,城市和项目管理团队调整。这个调整方式应该 会与之前融绿的调整一致。融绿12年成立时有5个城市9个项目,老孙只花了不到100天就完成了项目总,采购线和营销线的调整,而且调整很成功,去年融绿 的业绩就可以排名中国房企前50。而今天绿城有40多个城市上百个项目,老孙将面临更大的挑战,全部换融创人马是不现实的,老孙可能参考融绿模式在最大限 度保留现有团队的基础上做两方面调整,一是在重点城市和重点项目的管理团队做调整,二是对成本和营销这两块融创最擅长的对绿城做改造,这样既可以确保公司 整体和各城市项目的平稳过渡,又可以有效把控重点城市和重点项目的进程。第二部曲调整时间应该会比架构调整更长,但依照老孙的性格,一个季度应该就是极限 了。另外,老孙此时同时运作融绿、绿城和融创三家公司已经没有必要了。融绿的归属也将提上日程,从属地化上讲,我觉得融绿应该更贴近绿城。

  三,就是业务方面的调整了, 包括城市布局、产品线和营销三方面。在城市布局方面,绿城目前进驻40多个城市,显然不符合老孙运作融创的思路。但是考虑到很多城市依然有项目在运作,老 孙应该会给予1-2年的时间做城市的梳理和调整,以便融入到他理想的轨道中去。产品线方面,由于绿城产品定位中高端,与老孙目标定位基本一致,所以这方面 不会有大动作。其核心的调整应该是将融创成本控制体系引入到绿城中来。而这方面的调整由于在融绿的合作中驾轻就熟,所以应该能够在短期内完成。另外,营销 方面的调整,应该是老孙最拿手的了。融创的“狼性销售”会迅速替换绿城原有的销售模式,且会遍地开花。这方面的调整,或会对绿城起到立竿见影的效果。

  “孙氏绿城”的打造已经全面启动,一年后我们都会看到一个完全不同的绿城,至于是好是坏我们都没有评判的资格,一切都将交给市场去检验!

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部