刘海峰:3A全精装商品房建设的探索与实践

2014-12-05 18:56:28来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 12月4日,2013-2014年度"广厦奖"获奖项目企业经验交流会在北京召开,中国房地产业协会名誉副会长、中国房地产研究会副会长兼秘书长苗乐如主持了本次获奖项目企业经验交流会,"广厦奖"办公室主任王平介绍2013-2014年度"广厦奖"评选活动情况,8家获奖项目企业代表分享了企业项目经验,多位行业专家发表了精彩演讲。以下为天津华厦建设发展股份有限公司总工程师刘海峰演讲实录:

  刘海峰:各位专家、各位同仁,大家下午好!我是来自天津住宅集团华夏建设发展股份有限公司。我今天跟大家交流的题目是“梅江川水园3A全精装商品房建设的探索与实践”。我主要介绍四部分。首先是开发企业介绍。第二是项目。三是项目产业化技术应用实践。第四是对“广厦奖”的认识。

  天津华夏建设发展股份有限公司成立于1992年,前身是天津市华夏经济房建设发展公司,是天津市最早的具有国家一级开发资质的房地产企业。2003年公司成功完成了股份制改造,成为现代化股份制企业。经营范围主要涉及房地产开发与经营、物业运营与管理、新技术研发与推广、信托基金管理等多领域。企业宗旨是以解困于民、造福社会。

  公司自1992年成立以来,开发建设了大量保障房以及商品房项目,发展主要经历三个阶段。从成立之初,1992到1998年这一段时间,作为大型国有企业,我们本着造福于民的基本理念,建设了包括福东里等一大批解困房。到了1999年,房地产市场逐步开始出现了大量的商品房建设,从1999年到2014年,发展过程主要包括两方面,走了两条路线的策略,一个是商品房系列,一个是保障房系列,我简单列了几个项目,商品房系列开发建设了包括富裕广场、富裕家园等系列,河北迁安帝景豪庭系列,这个项目历经将近七年的时间,开发了六期。同时梅江华夏津典系列,我们建设了六个小区,还有华城馨苑系列。在保障房建设过程当中,我们作为国有企业也承担了很大的工作量,包括双港新家园系列、华城系列的华城秋苑等。

  下面介绍一下华夏梅江川水园项目,总占地面积192万平米,总规划建筑面积178万平米,包括17个小区分三七进行建设。我今天汇报的这个小区就是梅江生态居住区最后一个小区,就是梅江川水园小区。这个小区规划总建筑面积16万平方米,其中住宅是10万平方米,设计850套住宅,17种户型。容积率1.59,停车率达到了1:1.2。在建设管理模式上,首次采用了建筑装修一体化的全新模式,重新发挥了天津住宅集团全产业链的优势,采用研发设计、建材生产、建筑施工、装饰装修、物业运营与管理一体化的模式,通过大量新技术、新技术、新工艺、新体系的集成和应用,让住宅的耐久性、舒适性等得到了全面提高。

  这个项目因为是在梅江居住区最后一块,在整个建造过程中,一直秉承着生态理念,我下面主要介绍的就是其中的重点十个方面,主要体现在建筑的节能以及建筑智能化、建筑环境等方面,其他的在这里就不做详细介绍了。

  首先介绍一下蒸压砂加气,这一外墙保温系统是我集团自主研发的新型外墙保温系统。与传统保温工艺相比,本工艺及材料具有质轻、保温、防火、耐久、隔声、环保、易于加工等特点。

  在建筑门窗与遮阳方面,我们项目采用了三玻两腔的LOW-E玻璃,综合传热系数有了明显提高,达到了1.98,遮阳系数达到了0.56。

  低温热辐射地板采暖技术。重点介绍一下热源的问题,这个项目的热源是采用热电厂的发电余热。在太阳能光热一体化方面我们做了很大的尝试,因为北方地区采用双循环管路设计,储热水箱在卫生间内,达到热水即开即用,通过后期检测,效果良好。

  还有一部分住宅,通过日照分析,日照时间不满足太阳能基本的要求,我们基于这个做了一部分的空气源热泵技术。

  户式中央空调系统,是百分之百设置了,采用的是直流变频技术,制冷综合性能指数平均达到4.96,能效等级高于国家一级标准。

  户式新风和空气净化技术,由于我们的项目在建设初期刚刚有一段时间PM2.5、PM10特别热闹,我们与相关的技术企业合作,因为我们是一年的项目,开发了全新的户式新风+空气净化技术,为全面改善室内空气,推出的“深呼吸”智能户式新风系统。该系统通过在传统新风机中植入专用除尘和杀菌模块来彻底解决室内空气质量问题。

  建筑装修一体化技术。充分发挥我们集团住宅产业化的优势,建筑结构机电装修等各专业通力合作,优化设计流程,最大限度满足顾客需求。结合精装修方案,一次到位。

  智能化与安防技术。采用可视对讲、视频监控、门禁一卡通等十三项智能化与安防技术,一般小区也在采用。我从宏观来说一下,它采用的是五道设防,从外到内实现由监控中心的全方位监控。

  可视对讲。这个项目在做的过程中,考虑到住户通过对电梯的授权功能,住户可通过户内可视对讲分级实现对电梯的呼叫,能够实现住户与住户、住户与物业的对话。

  车辆管理。本小区地上不做机动车考虑,机动车全部进入地库。避免外来车辆,也避免在高速通过的时候,堵塞出入口。

  绿色车库综合照明系统。作为小区的辅助设施,地下车库需要保证24小时不间断照明,充分利用太阳能对地下车库进行照明,将在很大程度上节约能源。在最初规划的时候我们就做过测算,光导照明技术、光伏照明技术、设置自然采光天窗。光导照明设置在行车的干线,还有一部分干线做的是光伏照明,还设置了自然采光天窗,通过这三项就实现对地下路网系统全方位照明。

  川水园项目取得的成功。经过了住建部专家的评定,本项目获得了国家康居示范奖,同时获得产业成套技术推广、规划设计、建筑设计、施工组织管理四项金奖。

  最后简单说一下对“广厦奖”的认识。作为我们公司来说,“广厦奖”不是第一个项目,是第二个项目,我们企业在发展历程中,比较重视对产品科技的应用和推广,特别是节能应用。从国家推行二步节能、三步节能还有四步节能,我们企业所开发的楼盘都是在前列,每次都是作为天津市的试点进行推广,比如天津市05年三步节能,我们从04年的项目就开始策划,已经做这三步了。2013年7月份天津市执行四步节能标准,我们从2011年就开始策划了。“广厦奖”是作为最高的奖项,我们首先必须考虑。这是第一点。

  第二,“广厦奖”的最终目标是建造百姓满意的房子,百姓满意是检验住宅性能质量的唯一标准,“广厦奖”促使住宅各项性能指标要全面提升,这也是我们争取拿“广厦奖”的最基本的初衷,那就是做到让百姓满意。“广厦奖”是推进住宅产业化建设资源节约型、环境友好型社会的重要举措。我们集团从2007年开始一直在致力于推进住宅产业化,为此投资建设了住宅产业化基地,通过开展“广厦奖”的评选工作,加大推广低碳技术,促进太阳能等清洁能源、可再生能源的应用和资源的循环利用,从而推进住宅产业化步伐,促进建筑节能减排。

  我的汇报就是这些,谢谢大家。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部