陈长春:憧憬与迷茫之间行走

蔡燕兰2014-12-17 09:44:42来源:中国房地产金融

扫描二维码分享

  其实,我们真的想象不出来,未来会是什么样的。但是,我们相信,未来一定会是革命性的。

 互联网为传统房地产行业到底带来了哪些变革和颠覆?

  陈长春,现任稳盛投资管理有限公司董事长,同时兼任上市公司金地(集团)股份有限公司高级副总裁。作为浸润国内传统房地产开发数十年的行业大佬,同时又负责运作数十亿资金之巨的多个地产基金项目,陈长春或许是国内最有资格谈论这一话题的资深人士之一。

 互联网的蔓延

  高楼林立的陆家嘴金融贸易区,紧邻香格里拉大酒店旁,一栋名为“未来资产大厦”的高级写字楼安静的矗立在黄浦江畔。稳盛投资驻上海的办公室便位于该大楼内,站在陈长春办公室的落地窗前,几乎能够俯瞰大半个陆家嘴核心区域。

  下午3、4点钟,入秋后的上海刚刚经历过几场秋雨,阵阵迷雾开始盘旋、笼罩在陆家嘴的高楼上空。迷雾朦胧之间,从北京开会结束后又马不停蹄匆匆前往上海的陈长春,踏着准点,时刻精准地推开办公室大门。短暂的停顿和稍作休息后,虽然脸上带着淡淡的倦色,但陈长春的双眼却依然炯炯有神。当谈及互联网与地产融合这一话题时,他的眼中甚至出现了一瞬的光亮和亢奋。

  难以想象这位空中飞人在如此忙碌之余,还抽出时间参加清华MBA的课程。巧合的时,他最近所上的课程便与互联网有关。“谈互联网与地产之前,其实我们先要了解互联网的本质。”与不少创业者的概念叙述不同,陈长春对互联网的认知,并非仅仅局限于课程讲义。在他数十年的工作经历和人生阅历的双重发酵之下,他更愿意用一种冷静、客观、通俗的角度来解读他所认知的互联网概念。

  “我们无法否认,互联网的交流、交易速度特别快,它是加速行业整合的一股重要力量。”从互联网开始至今,这张网已经整合了太多行业和相似度较高的网站,比如新闻网站、行业咨询平台等。但是时过进迁后,一些网站平台逐步被另一些平台所吞噬和取代。陈长春认为,互联网行业中有老大,也有老二、老三,甚至小四、小五,但是不太可能有老十。因为,在互联网的催化下,很多行业的集中度已经出现高度集中的情况。

  对集中度较慢、较分散的传统行业,特别是地产行业,互联网的出现将会彻底改变过往的这种局面。房地产是一个比较缓慢、传统、不容易使其集中度越来越高的行业,正如在房地产调控之下,三、四线城市中的小型房地产开发商,完全可以安居于当地城市,无需考虑规模扩张等问题。

 不可逆的地产变革

  “如果一家县级房地产开发商在一个县城里开发了楼盘后,还能继续在当地发展,并且几十年都能安于此地,他们的地域概念特别强。而且也没有一个地产开发商敢发出狂言,能把整个市场都一口吞并。”但是,互联网所具有的“大小通吃”、“全部覆盖”规律,将会使原本闭塞、安于一隅的中小型开发商感受到前所未有的危机感。房地产行业的最终格局或许就是在区域市场只剩老大和少数老二、老三,但这正是房地产行业正在行进的行业性变革趋势。

  任何一个市场和行业,走得却都是相同的轨迹。

  陈长春出生于1967年,作为典型的60后人群,在他的记忆深处,有着众多80后、90后人群所没有体验过的人生历程。“在我们这一代年轻的时候,诸如电冰箱的工厂没有一千也有八百,光一个省就有上百家工厂。但是你再看现在,还有几家工厂生产冰箱,国产的厂家大概就剩下10家左右。”不但电冰箱,诸如微波炉、空调等家电产业也经历了行业性的变革和调整,继而形成一个行业仅有几家巨头并存的格局。

  “我想说的是,当产品接近标准化的时候,其实行业的集中度就会越来越高。”有公开数据显示,目前全国大概有三万几万多家房地产公司,但前210大开发商的市场占有率不到20%,这也意味着房地产行业的市场集中度远低于其他行业,比如家电、汽车等行业。“我觉得未来,房地产行业会跟互联网越来越像,集中度越来越高。”

  看过众多行业在遭遇互联网瓦解后,或重生或毁灭,陈长春认为,互联网对每一个行业的入侵都具有革命性,但每一个行业在面对互联网的入侵时,都具有较强的防御性和利用性。而最终整个行业究竟是防御到底还是将其利用彻底,这在本质上却又有着天壤之别。思考角度的不同,或许也将为行业中的企业带来完全不同的命运轨迹。但互联网对地产的变革,除了行业集中度越来越高之外,这一行业本身的互联网化趋势似乎已呈一种不可逆的态势。

 憧憬与迷茫并存

  就在近日,搜房网联合国内众多房地产开发商,推出一系列颇具互联网基因的营销策略,其中不乏网上竞拍、众筹等颇具眼球效应的新玩法。“把销售、采购的平台进行互联网化,但我觉得这大部分只是一种渠道或者手段,恐怕还没有达到国外的发达程度。”对比海外,所谓的地产运营互联网化,不但包括地产信息的互联网化,还包括其租赁、销售平台等。

  陈长春用他的地产+金融的思维逻辑,为我们勾勒出一幅他所想象的地产颠覆片段:或许未来的互联网将彻底摧毁酒店行业。如果有居民A住在东北某个城市,有居民B住在海南某个城市,有一天AB双方都想去对方的城市游玩。如果我们有足够庞大、可靠的信用平台做支撑的话,A和B便能通过互联网,暂时居住到对方城市的房子中。

  这才是真正的互联网和房地产之间的关联,压根跟房地产没有半毛钱关系。在本质上,这样的情形源于需求、源于草根,陈长春认为,互联网本身便是一个去中间环节的过程。“想象一下真的有那么多人会去做这种循环式的流动,或许这真的可以成为现实。”互联网让这位地产行业内的60后体验到划时代颠覆所引发的激动与亢奋之余,也让他对互联网这头怪兽对房地产行业所带来的无法预知,产生一股浓重的迷茫和憧憬。

  “其实,我们真的想象不出来,未来会是什么样的。但是,我们相信,未来一定会是革命性的。就是说,颠覆我们过去所想象的所有商业模式。”如果非要做一个比喻,乔布斯创造的苹果手机所造就的划时代的创新变革,或许较为接近陈长春对互联网地产的未来憧憬。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部