张永岳教授:在传承中创新文化 在规划中创造价值

2015-01-26 13:54:21来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯  资深经济学者,著名房产经济学家,华东师范大学终身教授、博士生导师张永岳为新近出版的《大明画卷史诗卫城——关于“中国万全之旅”的文化设计》一书作序并提出,长期以来的浮躁浅薄已为社会普遍诟病,为此必须呼吁在产业界重拾文化自信,重建价值体系。在新的形势下,切实做到经济发展与文化传承兼顾,经济效益与社会效益并重。在传承中创新文化,在规划中创造价值。

张永岳教授

  《大明画卷 史诗卫城》近日出版,本网已有报道(http://www.fangchan.com/news/1/2015-01-22/5963886698860712148.html)。张永岳教授为之作序,全文如下:

 一、

  《大明画卷,史诗卫城——关于“中国万全之旅”的文化设计》,我看了两遍。第一遍是浏览,翻阅书中种种对于张家口万全古城的生动描述,仿佛在金秋时节完成了一次多姿多彩的边关之旅。第二遍是细读,进而感受到了作者的思想高度、专业功力、广博的知识以及睿智的眼光,充分体验到了文化设计的独特魅力和应用价值。

  这本书的起因,在于两年前金雨时先生应邀担纲了河北张家口万全古镇旅游地产项目的整体文化设计策划工作。一年多来,金先生率领团队在万全地方党委和政府的指导配合下,从文献整理到实地考察,从理论思考到应用策划,对万全的人文地理、风土人情、历史典故进行了细致梳理,以独创的“地产文化理论与文化设计全流程”的工作模式,对万全古镇开发做出了创新性的整体规划。在此基础上,又数易其稿,精益求精,终于有了这部书稿的诞生。

  跟随书稿,我们首先认识的是一个古老沧桑的万全。六百多年前,明王朝出于军事防卫的需要,在今天的万全县设立万全右卫城堡及附属设施,这是个严密的长城军防体系的重要组成部分,被誉为京师的“西北巨防,万全之地”。留存至今的万全右卫城不仅见证了整个明王朝的兴衰历程,更在历代政权的频繁更迭下,孕育出斑斓多姿的社会风貌,形成了其军事、商贸、文化三大要素集合的独特风姿。保存完好的古城墙和附属军事设施,以及发生在万全地区的经典战役,构成了万全作为“京西第一卫”的军事重镇地位;作为北方丝绸之路“张库商道”的源头,蒙汉贸易“茶马互市”格局的形成,各种文明的碰撞交融使封闭的万全有了开风气之先的开放格局;人口的频繁流动,汇集了各地的多种文化习俗,又极大丰富了万全的文化内涵。至今,万全的土地上还完好留存着种类繁多、引人入胜的历代文化遗迹。这一切,构成了万全文事、武备、商旅俱佳的燕赵名城风范。

  可以想见,这样的一座古城,拥有着何等重要的历史人文价值,等待我们去发现、挖掘和传承。然而,面对这样一份厚重的历史遗存,我们要抱持怎样的态度和方法,才能不愧对祖先的遗存,才能使古城的风采通过区域规划这一路径而重获新生,焕发出夺目的光彩,并使其价值得以重现和升华?

  曾经,在推进经济发展的大潮中,因为对于物质生活的过度追求而忽略了人的内在精神需求,因为对于经济利益的执着追逐而丧失了对于文化传承的追求。今天,越来越多的人认识到,长期以来的浮躁浅薄已为社会普遍诟病,为此必须呼吁在产业界重拾文化自信,重建价值体系。在新的形势下,切实做到经济发展与文化传承兼顾,经济效益与社会效益并重。难能可贵的是,《大明画卷,史诗卫城》以鲜活的案例,扎实的理论素养和可行的实操途径为这一命题提供了某种破解之道。

  二、

  运用文化设计的前瞻理念和相应的工作模式,作者们不仅对于今天万全的文化、经济元素进行了深度挖掘,而且对于未来的万全描绘出了一副完整的蓝图。读完书稿,我们的眼前仿佛已经出现了一座崭新的万全。

  在区域发展的战略层面,作者们对于万全的开发认识超越了地域的空间局限,将其放置于“京津冀协同发展”的国家战略高度,并以国际视野借鉴国外城市群生长发展的成功经验,在挖掘万全自身独有的资源和优势的同时,从技术进步、制度创新、文化创意等多个层面提出了一系列具有实践意义的思考和设想,让万全谋求新的发展机遇的考量站在一个新的高度和起点上。

  在经济发展的层面上,作者提出了对于张家口和万全县这样的中小城市,可以充分利用毗邻京津的区位优势,形成承接京津产业外转的新平台,因地制宜发展高新技术、农副产品加工、文化旅游、商贸物流、养老医疗等新兴产业和特色产业,借力京津冀协同发展的国家战略,登上快速发展的列车,为万全的发展提出了建设性的路径。

  在旅游开发的层面上,作者始终坚持“在传承中创新文化”的原则,对古城开发遵循在尊重历史和传统的基础上,追求现代意识的观照,“自始至终以人为本,以生存为本,以真实的历史和鲜活的生命为本”,紧扣万全古城文事、武备、商旅俱佳的特质,进行全方位的策划设计。全书进而生动地勾勒出了未来万全卫城博物馆、卫城军事影剧院、中国纪录片创意园卫城基地、创意艺术酒店、边地民俗体验中心、城墙上的新媒体艺术、宗教文化及古城墙环游等一系列丰富多彩的内容和设施,从而为“万全之旅”创造出具有独特体验和深刻内涵的绚丽行程。

  值得感叹的是,在文化积淀的挖掘层面,作者们倾注了极大心力。一年半的时间里,他们走遍了万全的每一方土地,访谈了许多相关人士,对万全拥有的相关资源如数家珍,同时又对文化潜在价值的显性化做出了创新性的规划,借助京津冀协同发展国家战略的高度,为未来万全蓝图化为现实奠定了宝贵基础。进而还可以说作者在书中提出的“全景历史型”、“完整生活型”的崭新开发模式及“万全文化设计”的相关原则和路径设计,对于其他地区区域经济社会的发展无疑具有着重要的典型意义。由此足见,万全地区的领导们鼎力推进区域规划的文化建设,其前瞻性的战略眼光,必将对万全今后的发展,产生重大的积极作用。

 三、

  借此机会,我还想专门提及金雨时先生与地产文化这个话题。与金雨时先生相识后,我一直认为,他是我国房地产业界中地产文化的倡导者和举旗人,这是由衷之言。

  金雨时先生是一名资深作家,小说散文随笔著述颇丰。自20世纪90年代中期出任《房地产世界》杂志主编起,二十年来,产业迅猛发展、此起彼伏,种种变迁不一而足,但金先生却始终专注于地产文化的学术研究和传播,开展了大量开创性的工作。他的研究领域——地产文化,专指以地产为载体的文化现象,包括了针对居住和其他使用功能在内的物质的、心理的、行为的、审美的、伦理的等等诸多要素。地产文化的研究内容,既包括中国各民族在居住实践和居住文化上长期的历史积淀和宝贵探索的总结,也包括了对世界各民族居住实践和居住文化优秀成果的借鉴和吸收,还包括了中国改革开放以来房地产业界自身的创新思考和创新成果的推广。2003年及2007年,以金先生为主要策划及撰稿人,我们曾共同出版了《诗意地栖居——现代居住文化思考》一书,及《新地产文化丛书》四册。正是这些开创性的研究,为地产行业带来了崭新的思考和视角,为曾经浮躁而喧哗的行业吹进了一缕清新之风,并且为行业的进步作出了重要贡献。

  在中国城镇化与房地产开发蓬勃发展的历史时期,金先生的贡献不止步于理论研究,他还总结了地产文化理论在地产项目中的具体应用,谓之文化设计。文化设计的功能是依据城市总体规划的目标,对社会环境、人文环境和物质环境进行实地调查研究,对其经济效益和社会效益进行分析评估,提出具有针对性的项目设计和落地原则。这是一项系统工程,需要有人担当集成工作,也需要相应的平台进一步传播和弘扬地产文化。

  为此,2007年的3月,金先生出任上海易居房地产研究院地产文化研究所所长,使地产文化研究进入实质性和系统性研究及实践探索的阶段。2009年,金先生集多年研心得,率领地产文化所的同事们完成《地产文化理论与文化设计实践》这一重大课题。课题针对城市居住以及办公、商业、旅游等多种类型项目,总结了各种文化要素彼此间制约和互动的规律,开创性地提出了一整套地产文化设计的工作流程和方法,为文化价值的实现提供了多种切实可行的途径。通过对这一重大成果的传播,业界对房地产业本身具备的丰富文化内涵有了更全面的认知,也对通过整体文化设计全面提升相关项目的价值产生浓厚兴趣。随之产生的一系列相关项目实践对地产文化的进一步弘扬起到了积极有效的推动作用。本书在以往的工作基础上,将项目的实践进而扩展到区域的范围,这实质上又是一个重大的提升。

  掩卷沉思,我不由地想到了费孝通先生的著作《江村经济》,它被誉为“中国社会学派”的开山之作。阅读中我能感到《大明画卷,史诗卫城》一书对费先生思想的创新型继承。此书可说是迄今为止地产文化研究领域的具有开拓性的扛鼎之作。中国现有2800多个县,如果都能以文化传承和创新为发展理念,对历史文化进行深度梳理挖掘,并花力气去处理好经济发展与文化传承创新这两者的关系,既能改变千城一面的固化思维和景象,也有助于在中国新型城镇化的推进过程中开创出气象万千、多姿多彩的大好局面。如此,地产文化的贡献善莫大焉。

  (张永岳教授:资深经济学者、著名房产经济学家、国家住建部专家,担任中国房地产业协会专家委员会副主任、上海市经济学会副会长、上海市房产经济学会副会长,为华东师范大学终身教授博士生导师、上海易居房地产研究院院长。)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部