徐志勋:2015年地产人薪酬涨幅难超去年

2015-07-03 11:05:45来源:中房网

扫描二维码分享

  7月2日下午,由中国房地产协会、中国房地产研究会、地产人网及中房网联合主办的《2015中国房地产人力资源高峰论坛(北京站)暨上半年薪酬数据分析发布会》在中国房地产业协会大院举办。

  中国房地产业协会会长刘志峰出席活动并做开场致辞,优客工场创始人毛大庆,首创置业人力资本中心总经理黄纪昆,路劲地产联席董事刁露,中国房地产业协会首席研究员、上海易居房地产研究院发展研究所所长李战军,地产人网总编、中房网主编贾春晖,太和顾问地产负责人徐志勋等分别做了精彩的主题演讲,并与200余名行业大佬及优秀企业人力高管进行经验分享。

  会上,太和顾问地产负责人徐志勋主要围绕2015年上半年一二线城市地产人的整体薪酬情况展开主题演讲。

 徐志勋:2015年地产人薪酬涨幅难超去年 被动离职人数增多

  太和顾问调研的数据显示,2014年,一线城市地产人整体的薪酬涨幅为11.3%,但2015年上半年一线城市地产人的薪酬数基本与去年重合,涨幅并不明显。

  而二线城市今年的地产人薪酬涨幅比一线城市更为收窄。2014年,二线城市地产人的薪酬涨幅为9.8%,但今年上半年,整个二线城市的市场反映和薪酬给付反映与一线城市相比,则更为弱化。

  虽然今年上半年一二线城市地产人的整体薪酬涨幅不大,但徐志勋表示,从房地产企业薪酬给付能力上看,已经出现了明显开始分拨——“有些企业对照综合实力在整个房地产行业弱势情况下给到比较高的薪酬,但大部分企业现在实际薪酬给付能力趋于平缓,涨幅很少,有些公司的薪酬涨幅是没有涨幅,甚至有变相裁员。薪酬涨幅分趋势、分波已非常明显”。

  徐志勋进而表示,地产人的薪酬分拨从不同城市线来看更为明显。因为一线城市的市场竞争大,在人才的争夺上也更加激烈,而二线吸收的多为中高管、中基层的岗位,因而地产商在二线城市的争夺,从薪酬投入来说,没有一线城市那么激烈,相对平缓。

  从产品分类上看,太和方面认为商业地产的地产人今年的薪酬涨幅会相比其他类型的地产人略高,整体薪酬涨幅预估全年会在10%左右。这是因为近两年地产行业不断转型,一些外资地产企业,特别是国际知名的商业地产企业在加大投入。且商业地产的品牌运营商,本身薪酬给付能力完全不低于地产开发企业,在人才的招聘或者挖角过程中,会更为直接地对标核心岗位的人群,一些做得比较好的商业地产商给予的薪酬也会明显高于其它地产商。

  而从城市来看,例如成都、武汉等城市,由于它们对商业地产总监类的需求量非常高,所以整体从业人员的收入也会显得高一些。

  再看物业、酒店等其他业态。2014年商业、物业和酒店整体的薪酬涨幅均为2012年以来的最低点。其中,物业和酒店的涨幅仅为1.3%。徐志勋分析表示,这是由于物业和酒店本身受行业冲击相对小一些,基层员工量会比较大,所以会受当地宏观GDP或者最低工资的影响大一些。

  薪酬涨幅的大大缩小,必然影响从业人员的稳定度。太和顾问的调研数据显示,从行业离职率来看,去年一线城市的整体离职率约为13.3%。而今年上半年针对于北京来看,许多企业存在为了减员增效变成裁员的情况,整体行业离职率也被抬高,被动离职人数增多。

  对于今年全年的地产人薪酬趋势,太和预估今年一线城市地产人的整体薪酬涨幅将不会超过9%,而二线城市地产人的整体薪酬涨幅将不会超过7%,大概在5%左右。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部