周忻:在目前楼市“好日子”里,房企应该做点什么?

2016-03-22 15:08:40 来源:中房网

  2016年3月22日,2016中国房地产500强测评成果发布会在北京盛大举行,中国房地产开发企业500强及500强首选供应商品牌隆重揭晓。在发布会上,中国房地产业协会副会长、易居中国董事局主席周忻发表了题为《“房地产+”》的主题演讲。

  周忻在演讲中表示,大家似乎对今年的房地产市场又松了一口气,认为好日子又来了。此前持续的宏观调控,大家已经有久没有想过房地产还有现在的好日子。要完成整个中国经济的下一轮发展和改革,房地产在这段时间再也不是被人喊打的时候了,现在到了又一轮可以发展的好时机。

  那么在这样的好时机里,房企应该做哪些事情呢?

  周忻建议,首先,每家企业每个老板都应该认真研究围绕供给侧的改革。现在最重要的是要跟着需求走,也就是他几年前就一直在说的“钱是跟着人走的”。对于人口导入型城市,经济发展城市,产业发展城市,这些城市的房地产一定是会快速的发展。而对于人口导出型城市,这种城市的需求怎么可能大起来。所以在日子好过的时候,周忻建议把三四线城市的项目快速去库存,同时调整投资方向。

  第二个建议,要从需求端去研发产品。开发商目前都把自己的房产当做精品做,而且品牌房产的类型越来越趋同,但很少有从需求端的角度去研究,去开发老百姓在现在需要什么样的房子。比如,绿城研发的80平米的养老型别墅,这就是创意、创新。周忻表示,从供给侧的角度来讲,现在要在需求端发掘一些东西,做一些差异化的东西。

  第三个建议,短板。房地产行业的短板是什么,第一个短板是重开发,轻运营。在房地产行业配套的金融是软的,经营服务是软的,包括围绕着房地产经营的活动,如共享空间、租赁,二手房等等。另外一个短板是服务。供给侧方面服务绝对是短板,房地产行业也是。易居中国服务当中也在转型,过去很多是围绕开发商做服务的,现在易居的服务是围绕着存量做的,这就形成了所谓的房地产+互联网的概念,所谓的易居中国的“八爪鱼”战略。

  中国房地产行业的市场现在处在非常好的机会,但周忻也提醒大家,这个机会时间到底有多少,能够维持多长时间,在这个过程中如何抓住这轮机遇,如何在空间上、品质上、转型上、服务上能够借这轮时机完成布局,为下一轮的企业健康发展做好准备,这是一个大课题。

  以下是演讲实录:

  周忻:尊敬的刘会长,各位会员、开发商、媒体朋友们,供应商朋友们下午好,首先祝贺这次500强发布的获奖企业。中国房地产500强测评活动在行业里面的影响力真的非常巨大,一年比一年大,对大家表示祝贺。

  让我讲房地产+,我想先讲一个昨天半夜发生的故事,昨天晚上大家都在等,等什么呢,一点钟苹果的发布会,自从乔布斯做了一次精彩的发布会之后,很多人都在期待,据说这次发布会是乔布斯之后第二个同样精彩的发布会,所以昨天晚上一点钟在那等,同时等今年出来的苹果到底什么样。

  结果这次发布会刚刚开完,网上出现了大量的反对的声音,乐视网的贾老板在那喊,苹果在倒退,这是苹果有史以来最烂的一次发布会,什么原因呢?是不是他们这次没有创新的东西出来呢,有,而且很多,细看的时候有很多类的创新提高,但是有一个事情很有意思,他这次主推的产品是iphoneSE,外观上iphone5S一模一样,重量上重了一克,大家可以去看整体发布体系。非常非常有意思,今天上午一直在刷屏看大家对苹果的讨论。

  这个跟我们房地产有什么关系呢,大家想一个事情,似乎今年的房地产大家又松了一口气,好日子又来了。很多年前,前几轮好日子过程中,上一届政府宏观调控的基础上,我们已经有很多时候没有想过房地产还有现在的好日子,大家都在谈万众创新,全民创业,都在讲技术研发、技术发展等等,怎么样把房地产捧起来了,想一想苹果,想一想这轮的战略发展。

  苹果这么一家大公司,技术创新,持续创新一定是主题,作为中国经济来讲,全民创业,大众创新,整个产品的升级换代一定往前走,但是市场调研下来一个事情,iphone5S在3000块钱左右是有巨大的市场空间的,所以苹果推出来了,房地产呢,要完成整个中国经济的下一轮发展,下一轮的改革,地产本身就具有需求,另外对整个经济未来的发展,至少在今天是起到了很多稳定性的作用。所以,房地产这个事情,这段时间再也不是被人喊打的时候了,而且现在是到了又一轮可以发展的。

  借着这段好过的日子,我们应该做哪几件事情,两会提到一个概念,供给侧,围绕着供给侧的概念,这个题目其实非常到位,每家公司或者每家企业每个老板都应该认真的研究。首先应该跟着什么走,跟着需求走,为什么现在整个中国出现一些地方热,一些地方冷。前几年我在这个会上讲过一个概念,钱是跟着人走的,很多城市是人口导入性城市,经济发展城市,产业发展城市,这些城市的房地产一定是会快速的发展,而有一些城市是人口导出的城市,像无锡,连旁边的江阴的人有钱了都不会在无锡买房,这种城市的需求怎么可能大起来。所以在日子好过的时候,我建议大家把三四线城市的项目快速的去库存,同时调整你的投资方向。这是第一个。

  第二个建议,从需求端去研发产品,在座的每一个开发商,你做的房地产不是品牌房产,不是精品房产的,有没有?没有,不管你卖五千还是五万还是五十万,开发商目前都把自己的房产当做精品做,而且品牌房产的类型越来越趋同。大家都在讨论什么,都在讨论我的产品线,而没有去从开发需求端的角度研究。老百姓在现在的情况下,需要什么样的房子,今天中午大家聊绿城搞了一个80平米的养老型别墅,我认为这就是创意、创新,前几年我跟小丁去很多开发商的时候就说每家开发商都要有自己的产品线,全中国有50个城市可以造50个一模一样的产品没有问题,现在不一样了,从供给侧的角度来讲,我的理解是现在要在需求端发掘一些东西,做一些差异化的东西。这是第二个建议。

  第三个建议,短板。房地产行业的短板是什么,第一个短板是我们重开发,轻运营,什么概念呢,过去中国几十年的房地产发展,老大一定是开发商,为什么,有钱啊。但是有当然人去研究过你造的房子,不管是住宅,办公还是商业的使用价值和经营价值。在房地产行业里面,我们要研究的是硬的东西以外,还要研究很多软的东西。这句话稍微讲的大了一点,在房地产行业配套的金融是软的,经营服务是软的,包括二手房,二手房在中国的时代到来了,1997年我搞的二手房,2000年开始不做了,因为感觉到没有到,现在到了,围绕着房地产经营,各种各样的活动,共享空间、租赁也好,围绕二手房的交易等等。另外一个短板是服务,供给侧大家讨论一样,供给侧方面服务绝对是短板,房地产行业也是,并不是说易居中国是搞服务的公私才讲这个概念,易居中国服务当中也在转型,过去很多是围绕开发商做服务的,现在我们的服务是围绕着存量做的。这就形成了所谓的房地产+互联网的概念,所谓的易居中国的“八抓鱼”的战略,我们跟金融结合有了钜派,我们跟文化的结合有了宝库,我们跟设计结合有了实惠,我们跟装修结合有了抢工长等等,实际上围绕着房地产相关的金融服务有很多的空间可以做,也希望开发企业在未来的转型发展当中注意这几点。

  所以说中国房地产行业的市场现在处在非常好的机会,我想说,这个机会时间到底有多少,大家去想一想,能够维持多长时间大家想一想,在这个过程中如何抓住这轮机遇,如何在空间上、品质上、转型上、服务上能够借这轮企业完成布局。为下一轮的企业健康发展做好准备。这是一个大课题,我也愿意和所有的朋友们分享与共勉,谢谢大家!