姚景源:要对2016年中国楼市充满信心

2016-03-22 14:17:28 来源:中房网

  2016年3月22日,2016中国房地产500强测评成果发布会在北京盛大举行,中国房地产开发企业500强及500强首选供应商品牌隆重揭晓。在发布会上,国务院参事室特约研究员姚景源发表了题为《2016年中国宏观经济运行分析》的主题演讲。

  姚景源表示,目前大家最关心的是新常态下经济增长的速度变化,因为速度问题在历史上至关重要,而且恰恰是因为我们过去保持了那么高的增长速度,才有了今天这样一个辉煌的成就。而现在,对于中国经济来讲,现在主要矛盾不是速度问题,不是数量问题,而是质量问题、是增长方式的问题、是结构问题。所以在这种状况下,速度的适度回落是规律。

  那中国经济增长的速度往下掉,掉到什么时候是到底?姚景源表示,这是“有底线的”,克强总理、中央经济工作会议都做过阐述,一条是就业,我们可以容忍增长速度下行,甚至可以主动的调整,但是不能触及到就业这条底线;第二就是系统性、区域性风险,特别是金融风险,这两条是底线。

  在这个底线之上,这次两会最重要的一个事情就是通过“十三五”规划,从现在开始用五年的时间2020年实现全面小康,这是伟大的政治任务,必须要实现。“十三五”最基本的是两个翻一番,一个是2020国内生产总值翻一番,第二是人均收入翻一番。

  2020年实现两个翻一番,用倒推的方法,那么15年之后的五年做到平均增长速度不能低于6.5%,只有保持在6.5%以上,才可以满足民众的基本就业需求。还有,只有这五年都保持6.5%以上,才可以实现全面小康的目标。

  所以,现在的增长速度是在换挡,跟开车换挡一个道理,驾驶汽车高速行驶的时候换挡不能五挡一下子换到一挡,得先换到四挡。因此,回过头读总理工作报告,经济工作的总基调是“稳中求进”,就是五挡换四挡,因此不存在什么硬着陆、断崖式下跌。姚景源称,房地产行业是和整个宏观经济紧密相关的,在讲到2016年的时候,我们更重要的还是要把握经济增长的基本速度。而速度问题对于中国经济现在不是主要的问题,但是为了调整结构,为了使我们的动能能够更好的转换,我们也需要保持一定的速度,而一定的速度就是6.5%到7%。因此,当我们看到房地产行业置身在6.5%到7的区间,各位应该对2016年中国房地产业充满信心。

  以下是演讲实录:


上一页12下一页