周忻:房地产市场的成熟与年轻

2016-05-26 13:01:21 来源:中房网

  由中国房地产业协会、中国房地产测评中心联合开展的“2016中国房地产上市公司测评成果发布会暨上市房企高峰论坛”5月26日在香港盛大举行,2016中国房地产上市公司最新排行榜也火热出炉。在发布会上,中国房地产业协会副会长、易居中国董事局主席周忻发布了主题演讲。以下是演讲实录:

  首先我热烈祝贺又产生了一年的上市公司的百强,每个上市公司在去年的日子当中又进了一个非常大的一步。希望我们的房地产经历了二十年发展依然能够基业常青,同时希望我们的上市公司企业依然充满着创新的活力。所以让我想把主题演讲还是放在“成熟与年轻”来做这样的一些对企业的探讨。

  上市公司百强榜单里面有几件事情是值得大家可以去关心一下。第一件事情是上市公司十强里面拥有中超足球队有4家,30强以内有6家,16强里面的整个中超16支球队多少跟房地产有关的?这是资产做大了以后通过一种体育产业的结合,我们投入在体育产业行业里面反哺我们企业发展的一个平台。实际上很多的企业走了很长一段路以后,除了传统产业以外,实际上都在寻求着跨界,都在寻求很多的变化。企业成熟的标志是什么?成熟的标志是很多行业走到一定程度的时候会孕育很多的变革,成熟的标志就是变革。

  第二,我们发现很多上市公司出来的高管给房地产业带来很多新鲜的血液和力量,这些企业在房企的成长当中伴随房企的成长自己也已经成熟了,但是他本身的年龄并不大,他本身的创业精神还在。那么我们应该去关注这样的一些我们需要去关注的人或者是事件。我认为这些公司也是我们今天上市公司企业也好、房企走到今天成熟与发展的一个很重要的标志,就是在一个行业、在一个企业,走到一定程度当中,他在人才或者在经营模式当中的一些创新。

  第三,我们也关注到了有很多个企业现在在分拆很多的东西,今年有很多的公司在寻求把物业管理公司分拆出来进行上市,我曾经在几年以前跟郁亮开过玩笑,我说如果把万科物业拆出来认真经营的话,他的市值未必会低过你万科的房地产。当一个企业走到一定成熟阶段的时候,他就应该去考虑他很多的新兴的产业,要去让他有很多的发展。

  第四,当然一个企业、一个行业的成熟又孕育着一个更多的兼并与收购。整个中国今年非常多的一些资产重组,这也是一种成熟的表现。

  第五,很多的公司在改名,该名是一家企业多元化发展的表现,我不是那么建议很多的公司把一个纯粹的地产公司改成一个谁都看不清楚的公司。但是我们应该看到,更多的企业是在企业多元化发展的过程当中,依托他原有的背景,会成为一个非常好的为企业未来发展能够带来价值的这样一个东西。

  今天坐在这里的公司,都是有十几年、二十年甚至是二十多年的历史,中国的房地产行业已经到了一个成熟的阶段,在这个成熟阶段当中会有很多的故事会发生,而我们希望的是什么,我们希望这样的一些成熟的公司而不是一个老的公司,“成熟”和“老”的概念不一样的,成熟的公司里面更需要年轻的活力,更需要创新的基因。这个行业也是一样的,我们这个房地产行业已经进入了一个相对成熟的行业,但是这个行业是需要创新、需要变革,需要一批已经有了非常丰富经验的年轻人,这些年轻的人和企业,能够给这个行业更多的东西,能够让他继续往前走。

  我相信易居中国愿意和大家一起在未来成熟的这个行业当中,我们能够更多地做创新,依托我们现有的行业和品牌、平台,我们能够做更多的有意思的事情。