住建部部长陈政高:我如何看待房地产市场的走势?

2017-03-09 09:50:28 来源:新华网

  两会期间,住房和城乡建设部部长陈政高接受新华网《部长之声》专访,回应网民关切的热点问题。

住房和城乡建设部部长陈政高

住房和城乡建设部部长陈政高

  在被问及如何看待房地产市场的趋势及前景时,陈政高表示,对房地产的趋势,老百姓都非常关心,全社会也非常关心。我感到判断一个趋势、一个走势应该看基本条件,要看基本面。我们一直讲对中国经济、对中国房地产市场充满信心,是因为:第一,中国还在城镇化进程当中,中国的城镇化还有很长的路要走,因此房地产还有广阔的发展空间。第二,中国经济长期向好的基本面没有改变,这个基本面和房地产市场紧密相关,只要这个基本面不改变,房地产市场就不会改变。第三,我们已经出台了若干个调控政策,我们还储备了若干个调控政策,这些政策足够我们调控市场所用。第四,就是我们要求地方承担调控的主体责任。地方都在努力地工作,都要各负其责,把自己的房地产调控好。第五,我们正在根据中央要求制定房地产平稳健康发展的基础性制度和长效机制,这个基础性制度和长效机制出台以后,对房地产会起到一个保障作用。最后一个,我也认为是最重要的一点,就是我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,我们有自己的体制优势、制度优势。所以,我一直认为,中国房地产市场会保持一个平稳健康的发展。