橡树资本霍华德·马克斯: 历史会重演

李向2017-09-19 16:44:39来源:中国房地产金融

扫描二维码分享

  “历史不会重复,但是却惊人地相似”,马克.吐温的这句名言,成为橡树资本(OaktreeCapitalManagement,L.P.)董事长、联合创始人霍华德.马克斯(HowardMarks),最新“投资备忘录”中对市场趋势的诠释。

  在全球的资产管理公司中,橡树资本是以投资垃圾债券著称的另类投资管理公司,覆盖投资困境债务、公司债务、可转换证券、房地产、上市公司股票等资产,投资行业涉及基础设施、金融服务、房地产、TMT、能源等领域。

  截至2017年6月,这家创办于1995年位于美国洛杉矶的跨国投资机构,管理资产规模(AUM)超过993亿美元,其中房地产资产管理规模自2008年以来年均复合增长25%至86亿美元。

  得益于优秀的投资嗅觉和出色的不良资产处置能力,橡树资本在2009年参与了美国政府为应对次贷危机发起的不良资产救援计划(TARP),并获得了不错的投资回报,其余八家参与救援机构为黑岩公司(BlackRock)、景顺资产(Invesco)、联博基金(AllianceBernstein)等。

  橡树资本蜚声投资界,不止于对不良资产独特的偏好和资产管理能力,也不仅是年均18.9%的内部回报率,而是霍华德.马克斯从1990年开始坚持撰写的“投资备忘录”。这些记录其投资的感悟与心得,被众多投资者奉为重要的投资哲学,他本人长达40余年的投资经历所磨砺出来的投资理念、投资技术,并通过橡树资本的展现其傲人战绩,在投资思想上与巴菲特、格雷厄姆、费雪等许多投资大师齐名。

 投资最重要的是什么?

  霍华德.马克斯,毕业沃于顿商学院金融学、芝加哥大学会计与市场营销专业MBA,其投资经历是从1968年在第一国民银行(花旗银行前身)从事债务和贷款业务开始,后于1985年加入西部资产管理公司,1987年招募了成为其长期合作伙伴的布鲁斯.卡什(BruceKarsh),8年后共同创办了橡树资本管理公司。

  霍华德.马克斯在华尔街声明鹊起,缘于2000年1月“投资备忘录”对科技股泡沫而引发股灾的预言,“在那之前我默默无闻地撰写了十年备忘录,这一篇让我一夜成名。”

  就连股神巴菲特表示至少要看两遍并大力推荐,“每天打开邮箱的第一件事,就是看有没有来自霍华德.马克斯的备忘录,我总能从中学到东西。”

  在相当多数的投资者心目中,霍华德.马克斯撰写的《最重要的事:思考型投资者的非常识》(TheMostImportantThing;UncommonSensefortheThoughtfulInvestor)一书,可以媲美《巴菲特致股东信》、芒格的《穷查理年鉴》。2011年霍华德.马克斯根据历年备忘录整理投资心得,2012年中文版一经面世便引发中国投资者热议,一时间“洛阳纸贵”,霍华德.马克斯也向记者表示,“没想到在中国能卖这么多书。”

  霍华德.马克斯认为“投资最重要的事”中,投资者应该拥有更深层次的思考——第二层思维。第一层思维是指事物的表象,普通投资者人人都可以得出的结论,第二层思维是投资者应该考虑问题的许多不同结果,学习反常规的思维方式。比如,第一层思维:看好一家公司,买入。第二层思维:如果人人都认为这是一家好公司,股价可能已经很高了,需要卖出。

  作为上世纪60年代芝加哥大学的毕业生,深受“芝加哥学派”金融理论影响,“有效市场假说”就是其中之一。“‘有效’一词,仅指资产价格能够迅速反映出人们对于市场信息的共识,但并不意味着群体共识一定是正确的。”霍华德.马克斯认为,不要盲目相信市场总是有效或者无效,要认清市场高效相当难以抵挡,只有真正高手才能长期战胜市场。

  此外,控制风险、逆向投资思维、钟摆理论、关注债务市场周期、淡化预测,从低效市场寻找投资机遇成为其投资思想。霍华德.马克斯说,投资目标不是达到平均回报水平,而是超越平均水平。“你的思维必须比别人更出色,即思考更周密、水平更高。其他投资者也许都聪慧、信息灵通并且善于运用电脑,因此,必须找出一种与众不同的优势。你必须想他们所未想,见他们所未见,或者具备他们所不具备的洞察力。”

  2011年,当霍华德.马克斯写好《投资最重要的事》这本书时,有幸与查理.芒格(CharlieMunger)共进午餐,在聚餐结束之时,芒格所说的一句话让他记忆深刻:“投资本来绝非易事。认为投资容易的人都是愚蠢的。”

  此外,很多诸如以下观点被奉为价值投资的经典理论:“资产管理人的核心任务不是赚钱,而是控制风险。”“世界是由不确定性构成,而世界的发展往往由随机事件控制。”“投资不应基于宏观经济的预测。”

  历史会重演吗?

  “我不知道未来会怎样,但我知道现在处于什么位置。”马克斯的自省和对市场的警惕是其独特风格。

  2017年7月,霍华德.马克斯发布了最新的“投资备忘录”,他提及这份备忘录与2013年所写《老生常谈》所谈论的主题相同,他将当今的金融市场环境归纳为:全球流动性过剩,传统投资利息微薄,明显缺乏对风险的忧虑,且到处充斥着极低的预期回报。

  9月2日,道琼斯指数最高攀升至22038.97,突破22000点关口;纳斯达克指数今年第46次创历史新高,收报6435.33;标普500指数收报2476.55。美股市值重回80000亿美元,这种上涨趋势吸引全球金融界一片关注。

  纵观当下全球经济与金融格局,霍华德.马克斯发现,市场情绪虽然高涨,好日子的周期正在延长,“估值高企且不确定因素居多,但我们没有发现牛市很快终结的可能迹象。”

  霍华德.马克斯评价当前的美国股市,“风险高且潜在回报低,即使高风险投资的回报也不高,投资者仍然愿意承担更多风险。”他认为需要采用防御性的投资策略,当然这不并意味奏效,“当市场理性时,低风险投资的潜在回报往往看起来低于高风险投资。但在艰难时期,前者产生损失的可能性比后者低。因此我认为,低风险投资是适合当今市场环境的投资方式。”

  关于火爆的数字货币,霍华德.马克斯引用美国经济学家约翰.加尔布雷斯有关市场缺陷表述,在市场狂欢时,“人们通常将历史抛在脑后,或者干脆直接摒弃,或被当做一间原始避难所,将当今伟大奇迹拒之门外。”

  在霍华德.马克斯看来,“数字货币狂热只是毫无根基的跟风、或是一场金字塔骗局。”这与1637年登造极的郁金香狂热、1720年爆发的南海泡沫事件,以及1999-2000年间的互联网泡沫如出一辙。因为资产价格相对其内在价值更有吸引力而买入,投机刚好相反,人们不考虑内在价值或价格合理性,单纯因为他们认为未来别人会以更高价买入。

  “我们发现了什么?”霍华德.马克斯总结当前的现象:股票估值处于历史最高水平;投资者恐慌指数(VIX指数)处于历史低位;出现一批大家相信永不下跌的股票;超过万亿美元涌入价值未知的投资;低评级债券和贷款的收益率处于历史最低水平;私募基金的募资创历史新高;有史以来募资最大规模的基金专注杠杆科技投资;数十亿美元数字货币的价值疯狂暴涨。

  他引用了十年前预测2008年金融危机的投资备忘录——《逐底竞争》中的总结,认为市场狂欢过后往往会出现回调,损失最终也将相伴而来。“可能目前还不会发生这种情况,但我认为存在这种风险。”

  未来能否证明这次预言,霍华德.马克斯认为这不重要,重要的是,这是橡树资本30余年间保驾护航的投资准则。

  中国市场业务转型最早介入中国业务来自2004年联合PeterC.Georgiopoulos收购中粮集团旗下一家海外运输船队,以及2005年中国银行IPO时参与苏格兰皇家银行牵头的投资财团。

  橡树资本2007年正式进入中国,从早期的PE投资正在转向最拿手的不良资产处置业务。自进入中国以来,在北京、上海和香港设立办公室,成立至今在大中华地区投资规模已超60亿美元。

  橡树资本2013年成为合格境内有限合伙人(QDLP)首批试点资格的六家全球投资管理人之一,首个QDLP基金通过和诺亚财富、宜信、嘉实基金的合作募集了10亿元人民币,募得资金投资于由橡树资本管理的境外基金,投向橡树困境债务策略。

  除此之外,橡树还通过了合格境内机构投资者(QDII)计划,经由国内资产管理机构,利用橡树资本全球高收益债券和全球可转换证券投资策略,向国内的投资人提供债券类投资管理产品。

  橡树资本对欠发达和非有效市场的投资标的情有独钟,涉及领域鲜有竞争压力;常低价投资濒临破产的公司,却又往往能通过重组使之起死回生。对于擅长困境业务的霍华德.马斯克,发现中国的机会正在成熟,从早期PE投资正在开始转向不良资产业务。

  国内从2000年开始第一轮不良资产投资浪潮开始,市场参与的主要机构是四大AMC及外资基金为主,到如今本土崛起的私募基金正在进入这一市场。在中国投资者参与不良资产投资一般有以下几种形式,与四大AMC合作共同投资一些项目;作为基金的出资人跟投一些项目;参与地方AMC的平台设立,通过持牌机构分享地方不良资产投资机会。

  2013年11月,橡树资本与四大资产管理公司(AMC)之一的中国信达签署了战略协议,合资10亿美元成立不良资产处置公司,双方各占50%的股份,意在处置中国的不良资产。经过两年等待和探索,2015年5月,橡树资本在中国大陆完成了首笔不良资产投资。

  单从投资规模来看,橡树资本在中国市场尤为谨慎,十年过去,擅长速度并不是很迅速,霍华德.马克斯接受记者采访时表示:“中国当前有大量不良资产,但并不意味着就一定是好的投资机遇,关键在于价格是否合适。”

  不过他也表达对于中国如此规划庞大的不良资产规模,“除了四大AMC之外,还可以容纳下更多体量可观的不良资产管理公司。”

  华尔街对于困境债务投资的基金称为“秃鹫基金”,他们总能在庞大规模金融坏账中,出人意料地淘到便宜货,往往在哀鸿遍野的状况下获得惊人的收益。这些“机会主义者”,往往最善于等待时机出现。

政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 全面实施二手房交易资金监管制度,实行全过程监督,保证房屋交易资金安全,维护买卖双方合法权益;进一步加大监管力度,确保2017年9月30日前将二手房与一手房纳入统一的市场监测、监管和调控范围;住宅用地出让溢价率达到100%(含)以上的,项目主体结构完工后方可申请办理商品房预售许可;溢价率达到150%(含)以上的,项目竣工验收通过后方可申请办理商品房预售许可。
  • 发布虚假房源、错误诱导消费者,操纵市场价格,虚假宣传、误导市场预期,提供虚假证明……目前,一些房屋中介的违规经营行为严重扰乱市场秩序,招致市民投诉。为进一步规范房地产经纪机构及从业人员的经营行为,促进长沙房地产经纪市场健康发展,今日起,一场大规模的规范房地产中介市场联合执法专项行动在全市如火如荼地开展。
  • 在推动租赁市场发展方面,广州一直走在全国前列。继7月17日发布《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,试点发展租赁市场。随后的9月11日,广州再推出“全自持”用于租赁住房的住宅用地。
  • 记者17日晚从北京市住建委获悉,北京市日前启动2017-2018年秋冬季建设系统施工现场扬尘治理攻坚行动。如施工现场扬尘治理不达标,施工、监理企业将面临全市停标的高限处罚,开发企业将暂停在北京土地市场交易资格。
  • 9月15日,上海发布《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》(下称《意见》),明确指出加快培育和发展住房租赁市场。到2020年,基本形成多主体参与、多品种供应、规范化管理的住房租赁市场体系。
  • 近日,上海市发布《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》,指出上海到2020年,基本形成多主体参与、多品种供应、规范化管理的住房租赁市场体系。
  • 民间投资再次迎来政策利好。
  • 9月15日,上海市发布《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》(下称《实施意见》)。《实施意见》明确,至2020年,要基本形成多主体参与、多品种供应、规范化管理的住房租赁市场体系。
  • 短短四年间,长租公寓市场经历了一轮爆发式发展,2014 年以顺为基金投资YOU+ 公寓为代表,借“互联网+”热潮赶上了住房生活革新的大浪潮。
  • 8月份,沈阳新房房价环比上涨0.5%,涨幅回落或与沈阳8月7日出台的房产限售新政有关。
  • 中国内地房地产市场持续降温。国家统计局18日发布的8月份70个大中城市住宅销售价格数据显示,房价同比环比涨幅在8月继续收窄。
  • 不想成咖的rapper不是好MC,不想称霸的开发商不是大房企。商场如战场,只有打好每一场“battle”,才有机会赢得“The war on the real estate market”。
  • 国家统计局18日公布了8月70个大中城市住宅销售价格。从环比数据看,新建商品住宅价格下降或持平;从同比数据看,新建商品住宅价格涨幅均继续比上月回落,回落幅度在1.3个至6.6个百分点。业内人士表示,房价下跌的城市数量明显扩大,调控效果有望继续显现。
  • 红网时刻9月18日讯(记者 岳瑾 通讯员 曾凯)“金九”第3周(9月11日—9月17日),长沙楼市成交呈现回暖迹象。据0731地产研究院的数据显示,上周(9月11日—9月17日)长沙市新建商品房成交42.67万平方米,环比上涨52.99%。
  • 楼市调控效果继续显现。国家统计局昨天发布70个大中城市住宅销售价格数据,8月份,一线城市房价环比继续下降,新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.3%。其中,北京新建商品住宅价格环比持平;二手住宅价格环比下降0.9%,跌幅连续4个月全国第一。
  •  汇率变化似乎正带来投资机遇,其不仅对海外资产投资回报产生影响,同时也导致国际资本流入物业市场。
  • 截至9月8日,国土资源部已全面完成2017年报国务院批准的城市建设用地审查报批工作。国土资源部有关负责人表示,下一步将跟踪督促各省(区、市)做好城市用地实施工作,保障城市建设合理用地需求。
  • 2017年8月,土地市场成交规模再度回升,北京、上海、南京等城市也有多块高总价地块出让,但受出让条件限制,高溢价地块仍旧不多。整体来看,全国土地平均溢价率继续在下滑。
  •  截至2017年8月份,据易居研究院监测的50个典型城市统计数据显示,其土地储备面积为61282万平方米,环比增长4%,同比增长11%。
  • 在国有企业深化改革迅速推进的同时,堪比国企改革复杂性的另一项事关多方利益主体的深化改革工作,也将面临探索与尝试力度的提升,这就是农村土地改革。
  • 近日,上海出让位于浦东新区、长宁区、徐汇区的4宗租赁宅地,建筑面积共计21.8万㎡。最终4幅地块全部低价成交,溢价率为零。事实上,此前7月份上海还出让两幅租赁住宅用地。
  • 作为解决多层次居住需求的“大杀器”,租赁住房用地终于出现了。近日,沉寂已久的广州土地市场一口气推出了6宗地块,包括广州开发区2宗宅地和海珠琶洲以及南沙4宗商地,总起拍价达33.9亿元。
  • 财政部9月11日发布的数据显示,1-8月累计,国有土地使用权出让收入27134亿元,同比增长37.3%。土地出让收入高速增长,反映了土地市场的火热行情。具体到住宅用地市场,则是成交面积和成交价款都出现了快速增长。
  • 农村土地改革虽然早在十八届三中全会就确定了方向和目标,但具体实施却并不容易,因为历史、现实、利益、意识形态、法律规定都需要顾及到。当前,农地改革既需要大胆突破,又需要创意性的设计。
  •  “历史不会重复,但是却惊人地相似”,马克.吐温的这句名言,成为橡树资本(OaktreeCapitalManagement,L.P.)董事长、联合创始人霍华德.马克斯(HowardMarks),最新“投资备忘录”中对市场趋势的诠释。
  • 国家统计局9月18日发布“8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”。数据显示,一线和热点二线城市新建商品住宅价格环比全部下降或持平,三线城市的环比涨幅也出现回落,只有1个超过1%。
  • 北京工商朝阳分局不久前针对近两年辖区房屋中介被投诉举报情况,对15家中介七项严重侵害消费者权益的行为进行了公示,包括采取威胁、恐吓、换锁等方式,在不退租金押金情况下逼迫租户搬离等现象。
  • “工业经济融资需求不旺,新增贷款也不多,不会对银行的贷款产生很大影响。对银行业资产质量产生较大冲击的,可能还是房地产业。” 对未来中国银行业的不良贷款风险,长江商学院科技创新与创业副院长、金融与经济发展研究中心主任甘洁如此判断。
  • 上海市市长应勇9月17日在出席第29次上海市市长国际企业家咨询会议新闻发布会时表示,上海房地产市场宏观调控的效果正在逐步显现,上海将坚持房地产市场宏观调控不动摇、不松懈。
  • 8月宏观数据悉数公布,整体表现虽然略低于预期,但仍然表现出良好的发展态势。与7月相比,工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售和出口增速等指标出现回落,不过,进口增速回升,物价涨幅扩大,房地产开发投资增速持平。
  • 9月13日,“2017中国房地产企业品牌价值测评成果发布会暨房地产品牌价值高峰论坛”在上海举行。这是中国房地产业协会、中国房地产测评中心连续第七年开展此项活动。
  • 9月13日,"2017中国房地产企业品牌价值测评成果发布会暨房地产品牌价值高峰论坛"在上海举行。这是中国房地产业协会、中国房地产测评中心连续第七年开展此项活动。2017年是房地产相对严峻的一年,政策调控不断推出,房企不断联合整合,严控企业风险。恰逢业内大咖聚于此地,且房地产品牌发展高峰论坛的主题是创新与坚守,看房企大佬们带来哪些方面在不断创新改革,哪些方面在坚守呢!
  • 美国房地产市场一直是全球投资者心中重要的投资标的,在次贷危机爆发10年之后,美国多个城市的房屋售价与泡沫巅峰时持平甚至更高。其中,低库存更成为推高房价的原因之一。
  • 除美国、英国、加拿大以外,澳大利亚也受到了中国留学生家庭的青睐。不少中国家庭考虑到孩子留学的便利性,在澳大利亚买房置业。在澳大利亚买房,如何办理贷款?还要注意哪些购房政策变化?北京晨报记者邀请业内专家为此类中国家庭讲解在澳大利亚买房的技巧。
  • 除美国、英国以外,加拿大也受到了中国留学生家庭的青睐。不少中国家庭考虑到孩子留学的便利性,在加拿大买房置业。在加拿大买房,如何办理贷款?还要注意哪些购房政策变化?北京晨报记者邀请业内专家为此类中国家庭讲解在加拿大买房的技巧。
  • 美国全国房地产商协会(NAR)周四公布的数据显示,美国7月份的二手房销售意外下滑至2016年8月份以来的最低水平,暗示房价的上涨和库存有限阻碍了美国房地产市场以更快的速度增长。
  • 2008年美国正处在次贷危机期间,当时我刚入行美国房地产业,作为一个亲身经历、身在其中的房产业者,在如今各方纷纷回顾次贷危机之际,我很愿意分享我当时的所见所闻及深刻感受和体会,作为中国买家、投资者的参考、借鉴。
  • 50万美元,联排别墅,朋友介绍的经纪人……来自四川省成都市的吴女士未多加思索,便当即拍板,在美国加利福尼亚州帕萨迪纳(Pasadena)市全款购置了一套房产。
  • 次贷危机爆发以后,美国房地产市场一直处在调整之中。随着近年美国经济的复苏,如今美国房价已基本收复失地,创下次贷危机后的新高。那么,在二级市场上,房地产股票走势是否同样强劲呢?
  • 美国两大抵押贷款巨头房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac),简称“两房”,共同建立了美国房地产贷款的二级市场。2008年,美国进入次贷危机最紧急时刻,难以为继的“两房”股价开始暴跌,2008年全年累计双双暴跌超过97%,走到了破产的边缘,后被美国财政部“救市”接管。
  • 就市场来说,永远在直线增长的事物是不存在的,几乎任何事物都是在曲折中前进,而对于铝合金门窗市场来说,伴随着经营成本不断攀升、传统经营模式弊病凸显、家居品牌跨界发展等多重压力,逐渐进入市场调整期,强者愈强、弱者愈弱的局面愈发明显。
  • 北京市环保局昨日表示,下月1日开始,京津冀三地将同步实施新的建筑类涂料与黏合剂环保标准,届时京津冀的装修将会更加健康、环保。
  • 近期,大自然联姻优家购,是其转变发展的方式,推动全屋整装战略最重要的一步。同时,大自然已将旗下地板、木门、橱衣柜等主营产品上线优家购官网和旗下数千家线下体验馆,为消费者提供家居一体化的全屋整装解决方案。
  • 目前,定制家居行业称得上是整个家居业发展速度最快的一个行业,定制橱柜和衣柜作为其中代表正处于风口上。定制门窗也属于定制家居领域,未来几年是否会成为下一个风口?从各大跨界品牌的动作来看,门窗品牌激增,定制市场风头正盛。
  • 近年来,木门已成为家居建材行业中成长最快的种类之一,可如何挑选木门却一直困扰着广大消费者,因为木门不能像其他产品一样打开,查看内部情况。
  • 近年来,随着互联网技术与经济社会深度融合,我国信息消费快速发展,正从以线上为主加快向线上线下融合的新形态转变,网络提速降费深入推进,消费主体不断增加、边界逐渐拓展、模式深刻调整,带动其他领域消费快速增长,已成为当前创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥着重要作用。
  • 与中国智能家居产业联盟共同举办的第三届上海国际智能家居展览会 (Shanghai Smart Home Technology – SSHT)将于2017年9月5日至7日在上海新国际博览中心隆重登场,并再度与上海国际智能建筑展览会 (Shanghai Intelligent Building Technology – SIBT)同期举行,两展将迎来240家参展商,展现智能家居及智能建筑技术。
  • 环保整治不断升级,绿色环保、低碳生活已经成为我国共同愿景。眼下的木门企业之中,已经有一些品牌开始向着绿色生产之路进发。随着环保力度的不断加严,木门企业再不跟上时代的大趋势,就会被市场淘汰出局。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部