十一长假楼市遇冷凸显政府抑制房地产投机的决心

2017-10-10 10:51:54来源:21世纪经济报道

扫描二维码分享

  作为传统“金九银十”的楼市销售旺季,今年国庆长假期间有点冷。数据显示,30个城市网签大幅下跌,平均跌幅达到八成,成交量创近三年来最低。

  中原地产研究中心数据显示,今年国庆长假前7日,北京楼市合计签约143套,同比下跌65%,是2009年来的历史最低值。同期上海网签新建住宅178套,同比2016年同期的784套,跌幅达78%;深圳网签445套,同比2016年同期的508套下降13%。另外,该机构的数据也显示,包括南京等热点二线城市成交量也明显低于去年同期。南京网签457套,同比2016年同期的905套下降了50%;福州网签345套,同比2016年同期的540套下调了36%。

  另据统计,今年1至9月,北京、上海、广州、深圳等一线城市,年内平均成交跌幅达到了40%,其中北京跌幅达到了45%,深圳达到了47%。此前热点二线城市中,南京下调了57%,福州下调60%。

  事实上,国庆期间热点城市楼市遇冷是在意料之中,因为在国庆节前一周,包括西安、南昌、南宁、长沙、贵阳、桂林、海南、宁波、福建等在内的二三线城市和省份掀起了新一轮密集的楼市调控,各种限售措施成为此轮政策的集中发力点。而像北京这样的一线城市,也开始提高首套房的按揭利率,并且严厉打击消费贷曲线进入楼市。这在一定程度上打消了投机者在国庆节期间推动楼市走高的可能,因为经过整整一年的调控,楼市得到抑制的同时,也积蓄了反弹的力量。

  2016年楼市过热导致去年中国“十一”长假前后发起了一轮密集的房地产调控潮(业内称“9·30”调控),到现在调控已满“一周年”。今年以来,一二线城市又升级了两轮楼市调控,最终中国房地产市场疯涨得到了抑制。根据国家统计局的数据显示,2017年8月份,中国15个一二线热点城市房价环比全线“止涨”。

  与此同时,一系列的长期机制陆续出台,包括建立保障房住宅体系,推出共有产权住房、公租房等等,甚至一些城市探索“租售同权”改革。在一线城市,新推出的土地大部分要求用于保障房住宅的供应。当然,这些改变地产市场结构的政策刚刚推出,到真实增加市场供给还需要一段建设周期,因此,对市场的影响还没有起到应有的作用,相信随着政策落地,可能会扭转市场的某种非理性预期,真正落实“住房是用来住的,不是用来炒的”理念。

  经历一周年的调控后,现在需要反思的是为何中国楼市周期性的过热,这与中国经济比较平稳的增速并不合拍,与国民收入增幅也不协调,一定有某种内在的机制扭曲了市场本身。我们建立长效机制必须以反思产生这种扭曲的制度缺陷为基础,才能建立更好的长效机制,避免再次落入楼市失控的陷阱。

  十八届三中全会确立了“让市场在资源配置中起决定性作用”的改革总目标,这项改革的实现必须对政府的作用进行有效的限制,让市场的归市场,让政府的归政府。对于房地产市场而言,在过去的十几年里,看上去似乎存在过度市场化的问题,地产企业可以捂盘、可以操控价格等等。但是,地产市场最大的问题在于要素的非市场化,比如土地。目前来看,长效机制的建立将地产供给分为了商业与保障两部分,而根本的因素是土地用途的改变。

  其次,投资与投机性需求在过去十几年里占比比较大,是推动楼市上涨的一个重要原因。一方面这根植于货币政策宽松刺激过多的投资性需求,另一方面,投资与投机并没有获得应有的重视以及抑制,这会变相鼓励这些行为为楼市过热推波助澜。一年前,习近平总书记提出了“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,为楼市正本清源提供了目标与方向。

  中国地产市场的改革刚刚启动,长效机制处于探索阶段,如何让国人居有定所,不为居住所困,过上幸福的生活是中国政府改革的目标。居住既是民生问题,也是推动经济结构调整与经济可持续发展的一个重要前提。只有让资产泡沫逐渐消退,降低全社会的生产与生活成本,才能有效发展实体经济,刺激更多的人才投身于创新与创造,中国的经济转型才能成功。

政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 北京市住建委日前印发关于进一步加强居住项目代征城市道路用地和配套设施建设管理的通知,确保居住项目住宅与各类公共服务设施、市政公用设施同步建设同步交付使用。
  • 从北京市质监局了解到,京津冀三地区域协同地方标准体系正在加快形成,今年将有近20项协同地方标准颁布,标准一体化正成为助推京津冀协同发展的重要力量。
  • 近些年的重磅楼市调控政策集中在三个时间点:国庆长假、“小阳春”和岁末年初。而在最近4年,国庆长假期间的政策最为集中。楼市调控早已将传统的淡旺季概念打破,调控成为对房地产市场的核心影响因素,传统的季节因素、供应周期等前提都已大大被弱化。
  • 福建官方1日通报,通过加强商品房预售监管、完善土地出让方式控制楼面地价上涨、年内启动一批共有产权住房建设并实现常态化供应、增加租赁住房供应、扩大公共租赁住房保障范围、三年基本完成棚户区改造、督促开发企业按照土地合同约定开竣工、严厉打击房地产市场违法违规行为等八条措施,以新的政策“组合拳”坚决遏制部分地方房价不合理上涨、过快上涨,让房子回归居住属性。
  • 海南省政府9月29日出台政策,提出永久停止四个中部生态核心区市县开发新建外销房地产项目。同时,海南省住建厅和规划委发布通知称,停止批准套型建筑面积在100平方米以下(含100平方米)的商品住宅建设。
  • 海南省政府29日出台政策,提出永久停止四个中部生态核心区市县开发新建外销房地产项目。
  • 经过前期公开征求意见,在吸纳社会公众意见的基础上进行完善后,《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》29日正式发布。从征求意见的过程看,公众对于义务教育、户口等问题高度关注。
  • 去年9月30日北京发布楼市新政,开启全国新一轮楼市调控浪潮。过去一年,全国上百城市发布收紧政策,调控次数累计超200次;经过不断演化,楼市调控方向在今年3月17日出现转折点,由传统“结果管理式”的调控手段,转向基于长效机制的多维调控。
  •   新华社南宁10月9日电(记者覃星星)为进一步规范房地产行业从业主体履约行为,推进房地产行业诚信体系建设,近日广西南宁市住房保障和房产管理局印发了《南宁市房地产行业“红黑名单”管理制度(试行)》的通知,自2017年11月1日起施行,有效期2年
  • 温州房屋20年土地使用权到期事件一度引发市场热议。而太原的房地产市场大部分房屋产权却只有50年,部分高新区房屋和单位集体房屋产权却是70年。
  • 10月9日,四川省攀枝花政府网站挂出《促进房地产市场发展我市出台“十二条”》。攀枝花市市政府已于日前下发通知并正式执行《攀枝花市促进房地产市场持续稳健发展的实施意见》(以下简称《意见》),通过鼓励居民住房消费、优化房地产市场发展等12条措施,为房地产市场健康发展增添动力。
  • ​  2017年开工建设11个安置区,2021年前计划建设38个安置区。这是三亚幸福民生行动计划清单中的一项大手笔。随着安置区建设的推进,大批居民将永远告别陈旧、脏乱、狭窄的旧居,住进敞亮、高档、配套齐全的崭新小区,人居环境将大大提升,居民将在富有特色、繁华热闹、宽敞舒适的新商圈中享受美好新生活。
  • 2017年“银十”开局冷清,国庆黄金周七天,广州一手楼市成交量同比大跌近9成,成交量创2014年来最低,也是2010年以来的史上第二低。
  • 近日,平安银行发布公告,将对信用卡刷房地产类交易进行管控,公告称,我行信用卡在境内房地产类商户进行交易时,单月(自然月)人民币交易金额不可超过3万元,全年(自然年)累计不可超过10万元。
  • 近年来,商业银行和房企可谓是财经圈最默契的“CP组合”:对于银行来说,涉房贷款毫无疑问是信贷业务的重中之重,部分银行的涉房贷款合计占比已经超过30%;对于房企业务拓展来说,开发贷、按揭贷更是“一个都不能少”。
  • 国庆、中秋叠加的“超级黄金周”后第一天,三亚祭出楼市调控大招,限购、限售双管齐下,打击炒房客。
  • 据中原地产研究中心统计数据显示:截至9月30日,2017年年内,全国卖地最多的50个城市合计卖地金额达到了2.4万亿元,同比上涨37%。
  • 过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生产要素的土地加速流转起来,农民从土地中得到解放,劳动力没有顾虑地走向城市。同时,资本涌入农村土地市场,沉睡的土地醒来,生产性服务业发展,生产关系得到前所未有的改变。
  • 2017年国庆前的上海土地市场,以“纯租赁用地”引得关注。
  • 三季度土地政策制定围绕三个领域展开:第一是在“控地价、控房价、竞自持”等方面出台地方性文件,第二是基于深化土地制度改革方面,第三是从土地集约节约利用角度。
  • 目前,全国已完成农村土地确权面积10.5亿亩,占二轮家庭承包耕地面积的78%。
  • 今年以来,一线城市、强二线城市土地市场热度不减。根据国家统计局近日发布的数据显示,企业购地力度、土地价格皆较去年同期所有上涨,土地资源稀缺则是市场走热的主要原因,增量城市空间再次被强调。
  • 统计显示,截至9月28日,北京年内累计土地成交金额已达1847.4亿元,北京待售的住宅用地合计9宗,面积总计94.32万平米,起始价格合计达198.86亿元。10月待上述9宗待售的住宅用地出售后,北京土地出让金或将历史上第二次突破2000亿元大关。相关专家表示,随着北京城市总体规划获得批复,住宅供地力度将加大,但供地方向将向购租并举方向延伸。
  • 近日,国土资源部在湖北省武汉市召开利用集体建设用地建设租赁住房试点工作启动会,就试点工作作出全面部署。会议明确,试点的总体要求是牢牢把握“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,以构建租购并举的住房体系为方向,着力构建城乡统一的建设用地市场,推进集体土地不动产登记,完善利用集体建设用地建设租赁住房规则,健全服务和监管体系,提高存量土地节约集约利用水平,为全面建成小康社会提供用地保障,促进建立房地产平稳健康发展长效机制。
  • 最近几年,在印度的一些城市街头,随处可见房地产广告的大招牌。以孟买为例,房价40年涨了600倍,大量资金涌入印度房地产市场,包括中国企业在内的全球房地产企业巨头,纷纷布局印度房地产市场。印度房地产市场为何如此火爆?投资这一领域有什么风险?《环球时报》记者对此进行了深入调查。
  • 为了应对房屋短缺问题,英国开始在极少地方,开建高楼,增加人口密度。
  • 近日,离国庆长假还剩不到两周,一家房产中介公司在江苏省镇江市代管的县级市——句容准备一场投资推介会,推介的重点是柬埔寨的房产。
  • 美国房地产市场一直是全球投资者心中重要的投资标的,在次贷危机爆发10年之后,美国多个城市的房屋售价与泡沫巅峰时持平甚至更高。其中,低库存更成为推高房价的原因之一。
  • 除美国、英国、加拿大以外,澳大利亚也受到了中国留学生家庭的青睐。不少中国家庭考虑到孩子留学的便利性,在澳大利亚买房置业。在澳大利亚买房,如何办理贷款?还要注意哪些购房政策变化?北京晨报记者邀请业内专家为此类中国家庭讲解在澳大利亚买房的技巧。
  • 除美国、英国以外,加拿大也受到了中国留学生家庭的青睐。不少中国家庭考虑到孩子留学的便利性,在加拿大买房置业。在加拿大买房,如何办理贷款?还要注意哪些购房政策变化?北京晨报记者邀请业内专家为此类中国家庭讲解在加拿大买房的技巧。
  • 美国全国房地产商协会(NAR)周四公布的数据显示,美国7月份的二手房销售意外下滑至2016年8月份以来的最低水平,暗示房价的上涨和库存有限阻碍了美国房地产市场以更快的速度增长。
  • 2008年美国正处在次贷危机期间,当时我刚入行美国房地产业,作为一个亲身经历、身在其中的房产业者,在如今各方纷纷回顾次贷危机之际,我很愿意分享我当时的所见所闻及深刻感受和体会,作为中国买家、投资者的参考、借鉴。
  • 记得前不久一条新闻在广大90后的朋友圈中掀起了轩然大波,即《新华每日电讯》把中年的界定年龄提前到1992年,曾经还是被社会觉得“未长大”的90后已经步入或是即将步入中年危机。
  • 橱柜行业市场进入门槛低,压缩成本降低售价成为许多新进入市场的小厂家的杀手锏。伴随着营销渠道的完善、消费者生活水平的提高,橱柜企业面临的考验和压力也逐渐增大。思考清楚长远战略,摆脱目光短浅的价格战,经营重心迎合发展趋势才能实现企业的可持续发展。
  • 在智能家居市场火热的带动下,智能门锁正处于市场启动期,参与者竞相布局,市场竞争激烈。受限于用户消费观念以及智能门锁相对较高的售价,智能门锁先在中高端住宅中应用,并且广泛应用于写字楼、银行、政府机构等B端用户中。
  • 就市场来说,永远在直线增长的事物是不存在的,几乎任何事物都是在曲折中前进,而对于铝合金门窗市场来说,伴随着经营成本不断攀升、传统经营模式弊病凸显、家居品牌跨界发展等多重压力,逐渐进入市场调整期,强者愈强、弱者愈弱的局面愈发明显。
  • 北京市环保局昨日表示,下月1日开始,京津冀三地将同步实施新的建筑类涂料与黏合剂环保标准,届时京津冀的装修将会更加健康、环保。
  • 近期,大自然联姻优家购,是其转变发展的方式,推动全屋整装战略最重要的一步。同时,大自然已将旗下地板、木门、橱衣柜等主营产品上线优家购官网和旗下数千家线下体验馆,为消费者提供家居一体化的全屋整装解决方案。
  • 目前,定制家居行业称得上是整个家居业发展速度最快的一个行业,定制橱柜和衣柜作为其中代表正处于风口上。定制门窗也属于定制家居领域,未来几年是否会成为下一个风口?从各大跨界品牌的动作来看,门窗品牌激增,定制市场风头正盛。
  • 近年来,木门已成为家居建材行业中成长最快的种类之一,可如何挑选木门却一直困扰着广大消费者,因为木门不能像其他产品一样打开,查看内部情况。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部