为建筑注入 DNA 为什么是“健康”?专访远洋集团董事局主席、总裁李明

胡桃夹2017-10-27 17:06:22来源:中国房地产金融

扫描二维码分享

  经过近两年探索,远洋终于找到属于自己的 DNA ——健康。

  在经济领域解释一种现象时,动词和名词的运用有很大的学问,一字之差,往往意思千差万别。

  在 2017 远洋集团品牌发布会暨远洋健康产品启动仪式上,远洋集团在房地产界,首次提出了建筑健康概念,与其他企业、机构不同的是,远洋集团在这里表述的“建筑”是动词,而非名词。因为此地的“健康”,不仅仅是指住宅在设计、建造、运营、检测、服务过程中的健康理念, 而是实现人、建筑、环境三者的和睦健康,更是贯穿于企业发展中的健康文化品牌。

  自我问诊

  远洋集团总裁李明思路清晰地回忆,作出这样一个企业规划和决定, 是考虑到房地产板块发展的需要。他说:“远洋地产板块里有五个小伙伴,即远洋地产,是传统房地产开发和新型不动产经营的结合;远洋商业,是传统物业管理和新型养老服务的结合;远洋服务,是健康医疗 + 文体娱乐 + 生活体验的社区全功能服务;远洋资本,是投融资 + 资源整合,保持企业平稳增长的金融服务平台;远洋营造,是一支介入建筑施工、公共设施维护全周期的工匠队伍。”

  在远洋五元多维的品牌格局里, 虽然建筑健康被划入远洋服务板块, 但它对其他板块的价值延伸和生态链拓展,为李明最看重。

  先行者的探索之路往往是非常痛苦和饱受煎熬的。李明认为,探索建筑健康要从 2015 年说起。那一年,远洋上下都在展开一场大讨论,为困扰远洋多年的产品定位问题寻找解决方案,或者说是怎么给远洋的产品贴上标签。

  外界会经常问我们一个问题, 远洋产品特点是什么?一家房企绿化做得好、石材做得好、物业做得好等等,都有一个明显的标签,而李明意识到远洋在这方面不太明显,甚至非常模糊。

  经过近两年探索研发,李明说,远洋终于找到了属于自己 DNA 的标签,那就是——健康。

  现在房企讲建筑,往往大书特书绿色低碳、节能环保,但这些概念基本上都针对建筑本身,很少去关注建筑的使用人。比如在建医院、写字楼、商场时,房企关注的节能环保往往是概念性的东西,很少从室内的环境考虑健康,甚至认为这是设备、装修、家居企业的分内事。更为尴尬的是,消费者与使用者虽然是同一群体,但往往有两种立场和身份。当他作为消费者时,关注的是价格;当他作为使用者时,往往又关注住宅健康带来的影响。其实,这个时候的建筑已经尘埃落定,要想补足短板几乎是不可能的。

  李明说,这就要求我们从设计开始就强调建筑的健康,健康的建筑。他分析,一天 24 小时里,人们在室外活动一般不会超过三小时,无论你是在家里,在单位工作,还是购物,都活动在建筑里面。未来30 年内,人的平均寿命可能从 85岁延长到 105 岁。当 60 岁退休后,想到后面还有 40 年的生活,势必会将“健康”放在一个比任何都重要的位置。

  从那时起,远洋集团开始思考, 该怎样从建筑和住宅使用者的健康角度去思考,去做一些研究和实践?

  李明说,那个阶段,他开始在出差的路途上穿梭,寻找这把启动健康的钥匙,因为没有钥匙就打不开很多困惑的问题,一些想法也无法落地。就在他们艰难前行时,忽然发现一把钥匙——WELL。

  抓对药方

  WELL 是国际 WELL 建筑研究所(IWBI) 推出的建筑标准和认证系统, 被称为建筑标准界的奥斯卡。它是对空气、水、营养、照明、身体健康、舒适度、精神健康七大类别、100 多项指标的衡量、考证、监测系统,并作出建筑、住宅等环境对人体健康影响的评估,再根据达标程度对项目授予银级、金级和铂金级认证。

  李明认为,由于 WELL 立足医学研究机构,其探索建筑与其居住者的健康具有非常强的专业性、针对性,因为这是全方位解决居住健康的体系。

  实际上,理解一个建筑的标准, 要可借鉴、可检测、可持续。WELL 发明人在标准、前沿、战略方面一直全球领先。远洋与其接触后,对WELL 进行了详细研究,发现该标准好用、实用,这把钥匙能推动建筑健康在远洋的项目落地。

  转变认识是实施行动的第一步, 当真正推行 WELL 标准时,远洋集团很多方面都认为是一个极不容易的过程。因为 WELL 是基于检测结果进行认证的体系,需要反复验证,不像贴上块标签,化个妆那么简单,或者将现场搞好一点,竣工时做好验收就OK。

 李明说,为此远洋集团在实践中,分“三步走”:

  ——下达动员令。确定了“全员、全过程、全专业”的实施思路。首先要求全员参与,集团高管带头做基础性研究,召开全系统人员进行培训; 技术部门做好技术准备,远洋设计院对标准统一化展开深入研究。

  ——贯穿全过程。实施 WELL 标准并不是哪个项目,哪个地区都适合, 远洋把首个落地项目选择在广州,这是经过思考的,既考虑了当地经济发展和收入情况,也考虑了消费者对健康的意识,更考虑了建筑健康所针对的自然环境。因为要开展首个项目示范,接下来,无论从区域选择、项目策划、专业设计、成本控制、设备采购、工程实施、住宅销售、物业管理,都贯穿了 WELL 标准的实施。

  ——融入全专业。从开始起,公司的所有专业都必须参与。举个例子, 物业管理需要杀虫,按照未来的标准, 就遇到一个问题,在国内没有任何一种产品可以在社区服务方面,满足杀虫剂的标准。怎么办?要么进口,要么找国内厂商专门生产。后来整个团队的人都知道,如果把这些工作拆分开来,每个环节都非常不容易。

  未来蓝图

  但远洋人欣喜地看到,世界上越来越多的国家,越来越多的用户都开始在关注 WELL 标准。目前 WELL 在线完成注册的项目共有 496 个,共计990 多万平方米,其中,中国国内有98 个项目,共 259 万平方米。

  李明说,过去的一年,WELL 标准在中国有了很多新进展,目前, 远洋在全国 15 个项目中,正在推动实施的健康建筑有 130 万平方米。其中 5 个项目获得 WELL 的金级预认证。他表示,远洋可以自豪地说,在WELL 中国版制定上,WELL 的检测, WELL 的咨询,WELL 的技术研发等, 都有远洋人的参与。

  李明透露,目前中国有近 300 名优秀工程技术人员,通过了 WELL 的AP 认证,其中远洋就有136 人。他说, 凭借这些同事出色的专业能力,以及对健康建筑事业的全身心投入,WELL 已经被越来越多的中国房企所接受。更让远洋自豪的是,正是远洋人在这条路的疾步前行,才有建筑健康在中国的良好起步。

  目前,远洋天津的琨庭项目、远洋商业的乐堤港项目,既是 WELL 金级预认证项目,也成为了远洋住宅、商业综合体的首个示范区。

  李明说,在锻炼队伍的同时,远洋在建筑健康产品的研发、营造、技术输出等方面,都有了同步的提高。现在到远洋进行交流的同行越来越多。“这是相互融合、共享发展的过程。”他表示。

  更具意义的是,远洋地产将 17项健康标准融入传统开发的同时,远洋景观设计院同步研发了 5H 景观,形成了基于健康理念的景观设计体系。在精装修方面,远洋提出的 W.E.R 精装修体系,在包含智能化的同时,也注入了健康 DNA。可以说,远洋在房地产开发中,已全面地建立了一套WELL标准,进而有效地把健康理念融入到各个工程建设和服务中。李明说,我看重的不是某个局部,而是整个管理体系。

  目前,远洋集团已经在为更大的健康事业谋划。李明透露,他们已经开始在北京买下一家工厂,做三件大事情:

  一是在原址建设世界上第二个人居健康实验室,也是亚洲第一个人居健康实验室。二是规划建设包括远洋各类建筑、各种住宅产品在内的一个梦工厂,并能够集中展示。三是将这里作为建筑健康的综合产业园区,供房地产行业跨界合作,共享开放。

  李明对远洋的愿景做了这样的描绘:未来,远洋将加强与 WELL 标准最主要的开发者和应用者 DELOS 公司的全面合作,促进 WELL 标准的中国化,同时就建材、设备、运营、检测等方面提出解决方案,增强可操作性。他表示,远洋还计划就生命科学,与世界知名医疗机构梅奥诊所在北京建一个世界一流的实验室,推动中国进入“健康生活新时代”。

  “既然我们选择在国内做建筑健康的先行者,就必须付出更多。”李明最后诚恳地表示。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部