清华大学教授李稻葵:中国经济维持中速增长即可完成发展目标

李可愚 胡健2018-02-01 09:05:57来源:每日经济新闻

扫描二维码分享

  2018年开年,国家统计局公布2017年中国GDP同比增长6.9%。这让不少人产生了中国经济能在未来若干年内重新恢复8%以上增长率,走出“V型”反转走势的期望。

  对此,清华大学教授李稻葵在2018年第十六届中国企业发展高层论坛上回应道,目前的关键词应该是平稳的可持续增长。即使未来GDP能维持中速增长,也能使中国达到既定发展目标。

  GDP中速增长对发展较合适

  关于GDP增速,李稻葵解释说,清华大学中国与世界经济研究中心曾经做过测算,如果中国能够从2018年到2050年保持4.1%的增长速度,到了2035年,中国的发展水平用人均GDP测量的话就能够达到500万人口以上大中型国家的前三十强,到了2050年就进入前二十强。而保持这样的发展速度并不难,但关键是要平稳,不能摔跤。

  李稻葵继续表示,具体来说,未来7年中国应平均保持5.5%的GDP增速,接下来10年保持4%的GDP增速,这一速度相当于金融危机爆发前后韩国的发展速度。但绝对不能出现系统性的金融风险,金融危机会让经济发展的时钟倒拨十年甚至更长的时间。

  《每日经济新闻》记者注意到,除李稻葵外,还有不少专家在之前发表过对中国经济10~30年内增长走势的看法,他们普遍认为,维持GDP中速增长率对于中国经济发展是比较合适的。

  例如,国家信息中心经济预测部主任祝宝良认为,未来15年,中国年均经济增速可能为5%左右,实现15年经济翻番;而中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才则认为,在2020年之前,中国经济增速不会低于6.5%。按照这一“L”型走势,到2027年,中国经济总量将超越美国,人均收入也将进入高收入国家行列。

 中国技术人才优势明显

  在此背景下,企业发展的新思路何在?

  随着近年来中国人口结构进入深度调整期,不少人担心未来中国既有的廉价劳动力优势即将消失,中国将无法适应这一局面。

  李稻葵表示,目前,中国的确出现要素价格改变的现象。过去便宜的劳动力现在贵了,劳动力的价格和劳动工资比上涨得非常快,年年超过GDP的增长速度。

  但他同时指出,中国拥有庞大的工程师和技术人才队伍,和非常完善的技术人才培养体系,并且与其他发达国家相比性价比极高,普通技术人员毕业后经过基本训练即可从事工程设计工作。

  李稻葵称,美国著名的《美国新闻与世界报道》每年发布的全球大学评估,连续两年把清华大学的工科教育排到了美国麻省理工学院的前面,位居世界第一。这一成绩不仅为新闻媒体所报道,并且引起了美国高校的普遍关注。

  据他所讲,被清华大学超越的麻省理工学院于2017年12月在北京召开董事会,第一次将该会议放到了美国之外召开。在召开董事会期间,该校专门派人前往清华大学进行调研,考察其工科教育水平为何能超过美国顶尖高校。

  此外,在当前全球化日趋深入的大背景下,不少中国企业都在寻找与海外企业和人才进行深度合作的机会。

  李稻葵说,当前世界经济形势比较好,要用好抓住当前大好时机,通过全球视野在全球范围内整合资源。

  李稻葵介绍称,目前中国不少企业在一些核心技术的研发上出现瓶颈,而不少西方小型企业家族企业空有核心技术却无处施展,中国企业可以通过并购等方式与其进行深度合作,补齐核心技术短板。

  “德国的中小企业可能是好几代人、两三代人研发一个技术。很多中小企业确实是想出售,他们的原因可能在于传不过三代。上次我碰到一位女士,爷爷创办的铸铁企业爸爸继续做,到了第三代没有儿子,一个女士四十多岁了还搞铸铁,她对这个没兴趣,实在难以为继,然后就卖给了我们的一个民营企业家。国内企业把这些技术买过来,一下子铸铁技术就上去了。”李稻葵在现场介绍了一位国内企业家的成功经验。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 长三角地区正处于经济转型升级的关键时期。笔者认为,可以通过机制创新,以沪苏浙邻界区域合作作为先导,来推动促进长三角经济一体化,同时也可为长江经济带以及全国的区域经济合作提供示范。
  • 江苏省十三届党代会正式确定“扬子江城市群”为省级重大战略,包括南京、镇江、常州、无锡、苏州、扬州、泰州、南通长江江苏段沿江八市。打破苏南、苏中、苏北三大板块的地理分界和行政壁垒,重构和优化全省区域功能布局。
  • 小麦价购价格下降,是今年全国物价预期稳定的一个缩影。此前,国家发改委已经将2018年三等小麦收购价确定为每100斤115元,比上一年下调了3元。而近一周以来召开的省区市“两会”公布的政府工作报告,则普遍将2018年CPI目标定为3%左右。
  • 有效防控地方政府债务风险是今年要打好防范化解重大风险攻坚战的重要内容之一。《证券日报》记者获悉,近日,内蒙古自治区、重庆市、山东省、四川省等地启动摸底清查隐性债务。接受记者采访的专家表示,我国地方隐形债务不好统计,必须采取一揽子措施有效处置隐形债务,让其逐步向显性化方向发展。
  • 近日,由中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库联合举办第十七期“国经论坛”系列研讨会,中国银行首席研究员宗良在会上表示,2018年全球货币政策转向迎来拐点,但在整体紧缩的背景下,各国保持比较灵活的空间,而这种灵活的空间实际上是为全球提供了重要的流动性。
  • 随着地方两会陆续落幕,31个省份2017年经济年报数据纷纷亮相,显露国内经济持续回暖态势。
  • 在迈向高质量发展和不再唯GDP论政绩的引导下,部分地方主动挤出GDP水分,引发外界关注。
  • 继国家统计局18日公布全国经济运行数据后,各地方省份的经济年报也在近日纷纷揭晓。
  • 农村集体产权制度改革是深化农村改革的一项重点任务,也是实施乡村振兴战略的重要制度支撑。从2015年推进至今,这项改革给农民带来哪些收益?农村集体经济得到怎样发展?下一步改革又将有什么大动作?记者日前对此进行了采访。
  • 住房城乡建设部官网日前发布《关于进一步加强违法建设治理工作的通知》。 《通知》要求,坚决遏制新增违法建设,有效治理存量违法建设,对国家公职人员暗中参与、纵容、支持违法建设行为的,严肃追究责任。
  • 今后,北京集体土地租赁房项目将建一定比例集体宿舍,解决周边城市生产、运行、服务人员,也就是普通劳动者的宿舍问题,让他们安全、有尊严地居住。
  • 昨天,市十五届人大一次会议召开第四场新闻发布会,市住建委副主任邹劲松透露,今年本市将加快建立以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求、租购并举的住房供应体系,推进全体人民住有所居。
  • 沈阳住房公积金管理机构、金融机构对购买装配式商品住房的购房者,优先给予信贷政策支持。
  • 对于租房市民来说,能不能租到房子、房子租得好不好,是两个最关注的问题。政府如何通过“租购并举”体系的建立来保障市民的居住需求?
  • 按照中央关于农村改革要“扩面、提速、集成”的要求,从今年起,我国农村集体产权制度改革将探索整省试点。
  • 1月25日至26日,中国银监会召开2018年全国银行业监督管理工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神,总结回顾2017年工作,研究分析当前形势,安排部署2018年工作。银监会党委书记、主席郭树清出席会议并讲话。
  • 记者从安徽省国土资源厅获悉,2017年安徽省坚持分类调控、因城施策,全年供应住宅用地8.67万亩,同比增长8.9%,有效防止地价房价非理性上涨。
  • 香港差饷物业估价署1月31日公布香港最新楼价指数,数据显示,2017年12月香港楼价指数报352.8点,较上一个月升幅1.4%,连续21个月持续上升。这也是自2016年11月楼价指数创新高后,连续第14个月创历史新高。
  • 证券时报记者统计,今年1月,北京共成交15宗经营性用地,总成交金额达到402.57亿元。其中,有12宗住宅类地块,总成交金额为367.7亿元,全部限定未来商品住宅销售价格。另外,有3宗高总价住宅用地流拍,使得全月成交金额未能刷新历史月度记录。
  • 2017年,广东商品房成交规模再创历史新高,佛山、广州、惠州三市位居全省前三位。其中,佛山商品房销售面积占全省1.5%。
  • 调控让环京楼市迅速由热转冷,严格的限购和对预期的看衰也让环京项目很是难受,纷纷寻找出路。免费更名一次、首付分期、全款分期、员工内部价等各种促销方式开始在环京项目中出现,甚至个别项目还铤而走险,声称6万块就可以协助购房人获得买房资格。业内人士称,由于环京遭遇的调控过于严厉,所有交易都陷入停滞,开发商的资金链受到了很大考验。不过,由于限购的本意是遏制投资,而不是锁死交易,因此环京区域很可能会在今年迎来政策微调,但在遏制投资需求不变的前提下,这种政策微调很可能带有新的限制条件,因此不会给环京区域带来明显的价格反弹。
  • 楼市的成交低迷在上周并未有好转。来自思源地产的数据显示,上周(1月22日—1月28日),北京纯商品住宅市场无新增供应;新房成交仅200套,成交面积约3.32万㎡,环比增加了83%;成交均价53303元/平方米,环比上升13%;成交金额17.68亿元,环比上升106%。思源地产分析师认为,价格的环比上升主要是因为上周成交的多是龙湖景粼原著、融创北京壹号庄园这样的别墅类产品,但由于整体成交量太少,楼市始终处于谷底状态。
  • 正处于风口的长租公寓行业在2018年初就迎来一笔“重量级”融资。日前,长租公寓品牌自如对外正式宣布完成了40亿元的A轮融资,由华平投资、红杉资本中国基金、腾讯三家机构领投,多家机构跟投。该笔投资也刷新了中国长租公寓行业最高单次融资的纪录。
  • 进入二月份的第一天,中房网(微信公众号:zhongfangwang)分别从"政策、市场、土地、金融、企业、声音"等六方面带您一同回顾一月份以来的房地产大事件。
  • 继在微信公众号发文请求证监会命令钜盛华立即清盘7个到期资管计划后,1月31日,万科独董刘姝威再次通过其微信公众号发文《防范金融风险》,质疑宝能延长前述资管计划清算期的合法性与披露程序。对于刘姝威追问的内容,记者昨日联系宝能方面,相关负责人称“暂时以公告为准”。
  • 历经三次修订重组方案,复星旗下地产业务拟通过注入豫园股份的方式回归A股一事终于落定。1月31日晚间,根据证监会官网公布的并购重组委2018年第7次会议审核结果显示,该重组事项获得有条件通过。豫园股份于2月1日复牌。
  • “一百年来,全球大型房企无一例转型成功,万达已经改写商业历史,成功转型为服务型为主的企业。”在2017年工作总结会上,万达集团董事长王健林如此为万达的转型定音。
  • 去年宣布进行私有化的物流业巨头普洛斯,1月22日正式宣布从新加坡证券交易所退市,标志着普洛斯的私有化进程全面完成。
  • 截至1月21日,据Wind资讯统计数据显示,按照申银万国行业分类,沪深两市共计36家上市房企披露2017年年报业绩预告,包括扭亏企业在内,28家房企业绩预喜,占比高达77.8%。剔除数据不全4家房企后,从预告净利润变动幅度来看,实现增长的企业有25家,占比超过八成,仅2家亏损。
  • 刘姝威表示,银监会可以查询宝能投资、浙商银行和前海人寿的会计凭证、银行账户明细对账单以及追踪资金的流转路径,查询结果能够证实上述事实。
  • 2017年全年,北京楼市不管是新房还是二手房市场,成交量都几乎同比减半,目前仍处于低迷期。不过,2017年,尽管全国多城调控政策严厉,但房企销售额却创下历史新高。在这种行业格局下,未来房地产市场发展走势备受关注。
  • 对万科众多高管而言,要找到一个服众的总裁不容易;而祝九胜,就是这样一个可以全面“hold得住”的人。
  • 1月30日,北京市土地市场成交了两宗普通商品住宅用地,土地面积约7公顷,建筑规模约18万平方米,均采用“限房价、竞地价”的交易方式,宗地中将来建设的商品住房均设定了销售限价,并且套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重均需达到70%以上。
  • 昨日,北京土地市场成交了两宗普通商品住宅用地,土地面积约7公顷,建筑规模约18万平方米,均采用“限房价、竞地价”的交易方式,宗地中将来建设的商品住房均设定了销售限价,并且套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重均需达到70%以上。
  • 今日,北京再出让3幅涉宅地块,且全部为限价房地块。其中丰台区一宗起价高达63亿元的涉宅地块因无房企报名而最终流拍。这已是2018年1月北京土地市场流拍的第三幅宅地。
  • 29日,机构发布2018年1月份300城市土地市场交易报告。数据显示,1月份全国土地市场整体供应环比走低,成交量较上月缩水近半;整体均价环比小幅回落,住宅用地均价同比上扬;出让金较上月缩水过半。
  • 《经济参考报》记者近日在湖南、黑龙江、山东、广西等地走访、调研了解到,近些年来工商资本“下乡”推动了农业现代化进程、增加了农民收入、改善了村容村貌,成为解决“三农”问题的有效举措。随着乡村振兴战略的实施,广袤乡村将吸引越来越多的工商资本。
  • 临近农历新年,山西省孝义市封家峪村村民闫林生即将领到属于自己股份的一份分红,虽然钱数不多,但他却格外高兴。“现在咱村里有多少资产、哪些人能享受,都弄得清清楚楚,每人领多少都是有数的,心里踏踏实实。”闫林生说。
  • 因违法占用耕地比例高、违法用地形势严峻、违法用地性质恶劣等问题,国家土地督察机构日前约谈山西省、内蒙古自治区、天津市有关地方人民政府主要负责人。
  • 导读:有房企人士向21世纪经济报道表示,土地出让条款的严苛使得盈利模式的测算越来越复杂,盈利空间越来越小。房企在过去两年拿的地,消化速度会放缓,加上融资政策收紧,企业的资金压力将有所增大。因此,面临上述“复杂”的地块,企业肯定会更加谨慎。
  • 2018年新年伊始,A股与港股的金融地产股均出现大涨行情。内地银行H股指数新年第一个月上涨近25%,超过了2017年全年该指数的涨幅,内地地产H股指数在2017年上涨109%的基础上今年再上涨20%。
  • 近日,胡润研究院发布的一份面向高净值人群的调查报告引起了笔者的关注。报告调查样本是463位个人资产在一千万元人民币以上的中国高净值人士,其中64位资产超过一亿元。
  • 30日,在中国社科院财经战略研究院举行的住房制度与房地产税专家研讨会上,社科院城市发展与环境研究所研究员王业强表示,2018年将成为我国1998年房改之后的重大住房制度改革年,房地产市场将由投资炒作为主导转型为以消费为主导。目前来看,供给、保障、市场三路推进将是住房制度改革的路径。
  • 政府工作报告提出“多渠道解决城市运行和服务保障行业务工人员住宿问题”,对此,市人大代表、北京市惠佳丰劳务服务公司总裁张磊建议:公租房面向城市运行和服务保障行业务工人员开放。
  • 1月29日,上海市第十五届人大一次会议闭幕后的市政府记者招待会上,上海市长应勇表示,房地产市场调控事关城市长远发展,也事关年轻人发展。
  • 2017年主要经济指标都在可接受的范围,部分指标甚至在上限区。从经济总量看,GDP达到82.7万亿元,增长6.9%,为2011年以来首次增速回升,对全球经济增长贡献率超过30%。
  • 中国人民银行副行长易纲近日撰文表示,2017年的货币政策保持稳健中性,取得了较好的效果,在金融体系稳步去杠杆的同时,有力促进了我国经济平稳健康发展,稳定了市场预期。银行体系流动性基本稳定,货币信贷平稳增长,金融对实体经济的支持力度较为稳固,稳杠杆初见成效。
  • 全国各省份地方两会陆续召开,记者采访获悉,加大租赁市场供地力度、多渠道筹措租赁房源、加快形成“租购并举”新格局,是各地2018年完善房地产调控的大方向,也成为两会代表、委员热议话题。
  • 1月31日,21世纪经济报道记者从上海银行业人士处获悉,近日当地监管就并购贷款展开进一步规范,特别是对房地产相关并购,尤其是土地项目公司并购明确穿透监管。
  • “现在不要说利率,我们的贷款额度几乎都没有。去年下半年开始就十分紧张,原以为开年会宽松一点,但如今基本上没有额度。现在如果确实需要贷款的,单人单价,价高者得。”一家股份行的个贷经理表示。
  • 当美元/人民币跌破6.6时,那时观点认为美元马上就会反转。直到如今破了6.4,上述观点似乎开始销声匿迹。
  • 近期市场热议1月份信贷数据,大部分市场观点认为,从实际融资需求和银行信贷冲量角度考量,1月份信贷同比大幅回落的可能性不高,表外资产回表压力会导致结构性信贷需求上升。
  • 2018年以来,房企融资通道骤然缩紧。中国证券报记者1月30日获悉,部分银行已暂停受理房地产行业新增授信,或暂停房地产开发贷业务。同时,信托业人士透露,在严监管背景下,信托公司地产融资业务更趋审慎。中原地产首席分析师张大伟表示,随着监管层严控银行信贷和信托资金违规进入房地产市场,房企融资难度越来越大。
  • 1月30日,网上流传一份恒丰银行信用评审部发出的内部通知显示,信用风险评审部2018年1月29日起暂停受理房地产行业新增授信业务。
  • 回顾2017年的经济金融运行,积极有利的变化增多,同时也有一些风险隐患暴露。
  • 1月29日,在市人大十五届一次会议“贯彻‘七有’要求 保障和改善民生”新闻发布会上,北京市住建委副主任邹劲松介绍,针对租赁房建设中显现的资金瓶颈,相关部门还组织国家开发银行北京分行、农行、华夏银行等专门研究针对集体土地租赁房的投融资产品,力争尽快发布。
  • 一家日本房地产公司将以547个比特币的价格出售一幢商业楼,约合600万美元,这将是日本首个用比特币出售的建筑。目前该公司只接受比特币,未来还可能增加其他的数字货币作为支付方式。
  • 美国全国房地产经纪人协会24日公布的报告显示,2017年全美销售旧房551万套,比前一年增长1.1%,并创2006年以来的最高成交量。
  • 美国《华尔街日报》日前刊文指出,中国房地产市场在两年时间里受到严重限制。在北京和上海以及其他特大城市,销售趋于停滞,价格下降——有些地方价格小幅下滑,另外一些地方则大幅下滑。
  • 据韩国《亚洲经济》17日报道,韩国住宅金融公社住宅金融研究院当天发布了以家庭收入、财产进行比较,测定能否具备租赁房屋能力的“房屋可租赁指数”。
  • 眼下,中国没有像以往那样给经济发展定出具体的经济增长的目标,而是把重点放在了提高发展的质量和可持续性上面。
  • 美国房地产数据库Zillow一份最新报告显示,2017年美国约有4300万租房者,他们在租房上花费4856亿美元,比去年增加49亿美元,创历史纪录。去年,租房者的平均家庭支出接近11300美元,纽约和洛杉矶的租金最高。
  • 德国一个非政府组织10日公布的调查报告显示,超过四分之三的德国受访者对过高的房租表示担心。
  • 1月11日电 澳洲新快网刊发文章称,近日,一份调查研究显示,澳大利亚新州的房东及物业,经常以支付清理费为由,克扣租户的押金,总体克扣的金额或达到上亿澳元。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部