西安成国家中心城市 专家:短期带动作用不大

2018-02-09 17:11:17来源:中国新闻网

扫描二维码分享

  2月7日,国家发改委官网发布《关中平原城市群发展规划》全文。并明确提出“建设西安国家中心城市”。

  成为国家中心城市意味着什么?既然是在城市群发展规划中提及,它对周边的城市又将有何带动作用?下一个国家中心城市会是哪?

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部室主任、研究员刘勇在接受中新社国是直通车采访时表示,西安在正式成为国家中心城市前,还有诸多需要完善的方面,短期内对周边城市的经济带动作用不会很快显现。同时,根据中国目前的城市发展和人口规模而言,现有的国家中心城市数量还远远不够。 

 国家中心城市是什么?

  如果你还不了解“国家中心城市”到底是怎样的城市,那么说北上广(北京、上海、广州),大家一定不会陌生。

  2010年国务院印发的《全国主体功能区规划》明确了北京、上海、天津、广州4城的国家中心城市地位;

  2016年5月,经国务院同意,发改委和住建部联合印发《成渝城市群发展规划》指导文件,成都被列为国家中心城市;同年12月,国务院批复同意、国家发改委发布的《促进中部地区崛起“十三五”规划》中,武汉和郑州被列为国家中心城市。

  此次《关中平原城市群发展规划》的发布,西安正式成为中国第9个国家中心城市。

  据悉,国家中心城市是住建部编制的《全国城镇体系规划》中提出的处于城镇体系最高位置的城镇层级。国家中心城市不管是政治、经济、文化,还是对外交流,在全国都具备引领、辐射、集散功能的城市。

  当了“大哥”的西安能给周边小伙伴带来什么?

  诸多西部城市中,为何偏偏花落西安?据西安市发改委副主任姜建春表示,近年来,西部大开发、“一带一路”、创新驱动、对外开放、区域协调、军民融合、自由贸易试验区等机遇持续在西安聚集,特别是2017年以来,这座城市的经济社会发展取得了巨大成就,多项指标创近年新高。

  公开资料显示,西安已发展为西北地区唯一的特大城市,经济总量位居西部第三。2017年初,西咸新区划归西安管理,使西安自改革开放以来第一次拥有了大西安的格局和体量,完全具备建设西部经济中心,引领中西部发展的条件。同时,2017年,西安市科技成果交易额还位居全国15个副省级城市第一。

  在外交方面,西安也备受外国领导人青睐。1月8日,法国总统马克龙访华时,第一站就选择了中国古都西安。据统计,新中国成立以来先后有200多个国家元首以及领导人访问过西安。

  刘勇表示,西安加入国家中心城市后不管是自身发展还是周边城市,都将产生一定的带动作用。

  首先解决了西安大城市病的问题,对于目前的交通拥堵、环境污染等多方面问题都会进行一定程度的缓解和治理。

  其次,也解决了城乡发展过程中落差较大的问题。在城市建设中,为了城乡均衡发展,对于周边城镇的基础设施建设也会有一定的带动作用。

  同时,推进振兴乡村的过程中也促进了城乡人口双向流动,让贫困的人口城市化,高收入阶层郊区化或者乡镇化。

 未来或有更多同级别城市涌现

  《关中平原城市群发展规划》中提出,加快西安中心城市建设步伐,加强西咸新区、西安高新区国家自主创新示范区、西安国家级经济技术开发区等建设,强化面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能,提升维护西北繁荣稳定的战略功能,打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽。

  但这并不意味着西安对于周边城市的带动效应会很快显现。刘勇对记者表示,现在中国大多数的城市,特别是大城市,总体而言受收入、人口等多因素限制,城市发展水平还有待提升。所以西安即使成为国家中心城市,短期内对周边的带动作用也不会太明显。“目前国家中心城市带动周边经济发展的制度安排方面也还有一定的欠缺。”

  同时,目前暴露出的一些大城市病倒逼城市向周边发展,因此国家提出振兴乡村、城乡一体化。在推进的过程中也暴露出一些问题,比如基础设施建设、生态环境保护等多方面在认识、理论上还缺乏指导。

  据《中国新闻周刊》报道,截止到2017年,除了已经正式入选国家中心城市的西安以外,沈阳、南京、长沙、杭州、青岛、厦门等城市也都正在积极争取进入国家中心城市行列。

  下一座国家中心城市会“花落”谁家?

  刘勇表示,中国是个人口大国,但城市化程度还远远不够。 “因此,中国还有很多的城市潜力巨大,这些城市都有可能。在人口多、城市短缺的背景下,我认为中国未来国家级城市扩充到20-30个是没问题的。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 棚改专项债有望成为继土地储备、收费公路、轨道交通专项债之后的第四类专项债品种。
  • 近期广州等一线城市的首套个人住房按揭贷款利率上浮,引发市场关注。中国证券报记者调研广州、深圳、北京、杭州、南昌等地获悉,开年以来个人房贷利率持续上涨,并且银行对贷款投放较为审慎。
  • 央行会议称,扎实做好国务院金融稳定发展委员会办公室各项工作要支持培育和发展住房租赁市场,完善住房金融体系。
  • 住房公积金是解决职工住房问题的专项资金。但现实中,因为各种原因,购房使用公积金贷款经常遇到问题。日前,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部四部门联合发布《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(以下简称《通知》),对住房公积金管理中心业务受理期限、受托银行考核,以及开发商限制公积金贷款等行为进行了规范。
  • 一位宏观分析师表示,今年不同银行、不同区域的信贷投放情况,可能会有较大的差异。个贷方面,尤其是住房贷款收缩是大概率事件;贷款增量或主要来自企业端,且大行信贷投放占比可能进一步提高。
  • 世邦魏理仕(CBRE)31日发布《房地产私募基金:掀起新一轮亚太资本配置浪潮》研究报告指出,随着亚太区房地产投资吸引力回升,区域市场募资环境持续改善,预计到2020年,房地产私募基金将在亚太区房地产市场完成约530亿美元规模的资本配置。中国有望吸收其中的140亿美元从而成为最大的投资目的地。
  • 银行贷款、发债融资等渠道相继遭遇监管堵路后,租售并举时代开发商们的流动性更为紧迫。尚未阳光化的类REITs成为首选。2月5日,碧桂园获准发行百亿级长租公寓REITs产品,这也是首个百亿级的长租公寓REITs产品,业内认为,虽然目前不断有房企联手金融机构获准发行REITs产品,但几乎都是以私募形式发行,属短期融资行为,公众投资者无法参与,未能将REITs规则落实到操作细节层面,要解决投资者范围的问题,将REITs规则落实到操作细节层面,推出公募REITs 产品,才能诞生长期限、高流动性的权益投资型REITs产品。
  • 曾经因为占比高、规模大等原因引发过房企与银行“谁比谁先倒下”这个网络段子的开发贷,多年来虽然屡遭停贷传言侵扰,但是一直也过着闷声赚钱的好日子。
  • 北京时间31日晚彭博报道,美国全国房地产经纪商协会周三公布的数据显示,美国12月的二手房签约量连续第三个月增长,给销售在2018年初提供了一些动力。
  • 一家日本房地产公司将以547个比特币的价格出售一幢商业楼,约合600万美元,这将是日本首个用比特币出售的建筑。目前该公司只接受比特币,未来还可能增加其他的数字货币作为支付方式。
  • 美国全国房地产经纪人协会24日公布的报告显示,2017年全美销售旧房551万套,比前一年增长1.1%,并创2006年以来的最高成交量。
  • 美国《华尔街日报》日前刊文指出,中国房地产市场在两年时间里受到严重限制。在北京和上海以及其他特大城市,销售趋于停滞,价格下降——有些地方价格小幅下滑,另外一些地方则大幅下滑。
  • 据韩国《亚洲经济》17日报道,韩国住宅金融公社住宅金融研究院当天发布了以家庭收入、财产进行比较,测定能否具备租赁房屋能力的“房屋可租赁指数”。
  • 眼下,中国没有像以往那样给经济发展定出具体的经济增长的目标,而是把重点放在了提高发展的质量和可持续性上面。
  • 美国房地产数据库Zillow一份最新报告显示,2017年美国约有4300万租房者,他们在租房上花费4856亿美元,比去年增加49亿美元,创历史纪录。去年,租房者的平均家庭支出接近11300美元,纽约和洛杉矶的租金最高。
  • 德国一个非政府组织10日公布的调查报告显示,超过四分之三的德国受访者对过高的房租表示担心。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部