郭国强:新时代的行业分化会更加明显

2018-03-21 20:56:20来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 3月21日,2018中国房地产500强测评成果发布会在北京举行,备受关注的“2018中国房地产开发企业500强”、“500强房企首选供应商服务商品牌”等系列测评榜单揭晓。在本次测评成果发布会上的一场主题为“新时代的房地产市场机遇”的高峰论坛吸引了多位房企及产业链高管参与讨论。福晟集团董事、执行总裁郭国强表示,房地产行业进入新时代有三个特征,即:总量天花板、行业集中度高、强监管。从这样三个因素来讲,新的时代代表着这个行业的分化会更加明显。以下为论坛实录:

1

  郭国强:尊敬的刘部长,周总,童总,还是很高兴能参加这样一个论坛,刚刚我们张院长题目很大,我是来自于福晟集团,新时代新机遇,任何时候都会说是一个新的时代,前面的嘉宾讲了很多新时代的特征,从我们的理解来讲,房地产行业进入新时代的几个特征,第一从总量来看,上午刘部长讲到,从销售面积来讲,去年16.94亿平方米,可能是一个天花板,交易金额可能后面有15万亿甚至更高,这是一个。

  第二个行业集中度很高,未来前四家肯定超过三万亿,而且从去年情况来看,中国房地产行业前十强可能都是世界500强企业,这个是其他行业很少,同时出现了某一个房地产的前几位,一个区域就出现了一千亿的销售,所以这种强者恒强的格局已经很清楚,这是第二个特征。

  第三个特征从是行业的监管角度来讲,无论是金融,或者是房地产行业本身的政策来讲,金融强监管,行业也是强监管去杠杆,是比较长的时期里面是不会动摇的,从这样三个因素来讲,新的时代代表着可能这个行业的分化会更加明显。

  我觉得这种新机遇可能更好的有机会去做行业的整合者,所以我们福晟这两年也是秉着以金融的思维,投资银行的理念,去做行业的收并购,去年是让我们从土地的收并购来讲,成绩还是很大的,全国排到了前七位,并购能力排到了全国第三位。我们也希望在这样的新时代新机遇里面,更多的出现行业并购机会,我们很希望不要500强,以后排200强就可以了,后面的100强,可能能够更好的被前面100强整合,这是我们所希望看到的。

  再过几年我们希望就评100强就够了,前50强希望有机会整合后50强,这是我们希望看到的一个结果。

  另外刚刚张院长提到,美好生活,我觉得这个跟我们也很接近,我们福晟的核心理念是美好生活专筑为民,我们本身应该来讲代表着中国未来房地产行业本身,应该有加,加服务,加金融,加产业等等,我们这块也是在提供美好生活方面,美好生活专筑为民方面,提供更好服务,更好地产业,更好地金融,这块都在同步开展,时间关系,就不展开,先讲到这里,谢谢大家。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}