新希望地产张明贵:企业发展需要在谨慎中前行

杨槟2018-08-09 17:38:00来源:中国房地产金融

扫描二维码分享

 新希望地产张明贵:行业在降杠杆的过程中,任重道远。

  原题:新希望地产张明贵:规模需在稳健的基础上

  在房地产“马太效应”面前,发展要坚持何种模式才能恰合时宜?

  不知从何时起,“规模”成了房企抢占生存空间的代名词。大家纷纷将目光聚焦到千亿规模的梦想上。诚然,狂热追求规模的房企也需要面临许多问题:要持有足够的现金、要继续快周转快去化,冲规模固然重要,但活下去更重要。

  中国房地产众筹联盟副主席、新希望集团副总裁、新希望地产总裁张明贵,在 2018 年第四届中国房地产众筹创智峰会上表示,企业发展需要在谨慎中前行,在对于市场的判断上,要以企业的经营为核心,扎实、稳健的发展趋势,才更加符合大势所趋。

  “在各个行业的不同周期,会有一些对冲的作用,而房地产也就是在这个过程中应运而生的,大概是 1998年,当时在整个城市发展的过程中,新希望的一些工厂变成了城市的核心区,后来逐渐进入了这个行业。”张明贵说道。

  针对地产在规模导向的问题上,张明贵也提出了自己的观点,他认为在大环境背景下,作为行业的参与者,不能单一追求规模。

  “去年至今年,提出规模超千亿口号的企业不低于 50 家,规模好似成为行业生存发展的代名词。没有规模就没有生存和未来竞争的机会吗?”张明贵对此提出疑问。

  如今,对于张明贵而言,从中央到地方,政策都非常明确。“从过去依靠规模增长转向了通过创新驱动增长;从过去简单的追求速度,再到今天追求质量,毋庸置疑,房地产行业在经济里占据非常重要的地位。大势所趋,正由高速度转向高质量的发展。”张明贵表示。

  与其他一味追求规模数量的房地产企业不同的是,新希望地产在发展战略中,并不是把规模增长放在首位。其核心是做好“基本功”。追求的是稳健、持续、健康的发展模式,而不是把规模作为第一要素和第一追求。

  除此之外,张明贵提出,在房地产企业里不可回避的问题之一,便是资金和杠杆的问题。

  众所周知,房地产作为重资产行业,万亿的规模,可以说是杠杆驱动了行业的成长,也是杠杆推动了整个房地产企业进一步规模化的快速扩张。

  随着时间推移,人们对其理解也发生改变。

  在整个中国经济调整的过程中,把“去杠杆”作为化解金融风险里面最核心的要素,而房地产毋庸置疑是杠杆最重要的行业之一。张明贵认为“在这个时候,作为房地产企业该如何调整杠杆成为亟待解决的问题”。

  相比过去行业在高速成长期间,杠杆加持是很重要的。今非昔比,在新的条件下,要求降杠杆。“所以,现在是以回款定投资,当期测评成本核算投资额不能超过回款额,时间稍微长一点的话,行业杠杆也会逐渐的降下来。”

  在张明贵看来,目前,杠杆如仍在加持,则会酝酿一定的风险。所以,行业在降杠杆的过程中,还有很长的路要走,任重道远。

  网络标题,用来扩大传播。

  用来表达文章本来标题

  提示稿件来源。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部