孙聚贤:住房租赁交易服务系统已覆盖280城

洪静2018-08-29 22:06:51来源:中房网

扫描二维码分享

  2018年8月28日-29日,以“美好居住生活”为主题的第十届中国房地产科学发展论坛在大连召开。中国建设银行住房金融与个人信贷部副总经理孙聚贤,在会上发表了题为《承担国有大行责任,加快发展住房租赁》的演讲。

中国建设银行住房金融与个人信贷部副总经理孙聚贤中国建设银行住房金融与个人信贷部副总经理 孙聚贤

  “房子是用来住的,租挺好”,“要租房到建行”,“长租即长住,长住即安家”。

  孙聚贤表示,截至2018年7月末,建设银行已经在全国280多个地级市及以上行政区为企业、个人搭建了住房租赁交易服务系统;住房租赁平台已累计上线房源超110万套,出租近20万套,储备房源30多万套。

  满足居民美好生活的需求

  孙聚贤表示,建行介入租赁市场的首要原因在于积极贯彻落实国家战略部署,满足居民美好生活需求。虽然自1998年中国住房制度改革推行起,住房市场得到迅速发展;但目前许多大城市房价的急速上涨,导致社会贫富分化加剧,影响了社会和谐。

  另一方面,住房消费也在分流原本应用于实体经济投资的资金和资源,导致经济脱实向虚;造成经济结构失衡,形成新的扭曲。孙聚贤解释道,“近些年房地产业保持了较高收益;各类企业与个人都纷纷投入到房地产市场,对其他产业的发展形成了很大的挤出效益。”

  更重要的是,根据发达国家的成熟经验,通过租赁住房满足居住需求的占比一般约为四成左右,而我国只略高于10%。“长期以来在住房供应体系当中住房租赁市场严重滞后,租房不能安居,或者说不算安居,已经成为一个社会痛点。”孙聚贤介绍道,“租房痛点”具体体现在几个方面:租房不能平等地享受教育、落户等社会公共服务;租房市场信息不透明;租期短,租赁关系稳定性差;租赁住房供求矛盾突出;专业住房租赁机构少等。

  作为最早开办个人住房贷款、个人公积金住房贷款业务的国有大行,建行选择积极介入租赁市场。孙聚贤表示,“建行将借助集团综合化的优势,依托科技支撑,配套金融服务,力求促进形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,防止房地产市场硬着陆。”

  推动住房租赁市场健康发展

  孙聚贤透露,建行正在探索住房租赁新经济模式,其中包括建立线上线下有机融合的产业生态系统、建设智慧社区,结合金融科技、大数据分析等手段,在消费升级的大背景下,充分满足人民群众对美好生活的需要。

  而为了解决租赁市场痛点,建行致力于从技术平台、金融服务、品牌输出等几个方面提供综合服务解决方案。

  “一是共享经济与金融科技结合,协助构建住房租赁服务平台。”孙聚贤介绍道,以往对住房租赁平台的建设,更注重围绕金融服务的理念;新的平台通过输出先进安全便捷的IT技术,将共享经济和金融科技相结合,在功能上具有更真实、更可信、更规范等亮点。同时平台还能够根据客户的需求灵活组装定制,满足租赁市场各主体需求,解决政府、各类企业自建平台标准不统一,重复建设的问题。

  此外,建行还发挥住房金融品牌的优势,引领长租消费文化,让租房逐渐成为居民享受美好生活的新理念。去年11月,建行首推“CCB建融家园”品牌社区,据了解,目前已经在上海、广州、深圳、天津、重庆、杭州、武汉等城市落地,市场反响良好。

  “我们积极培育专业化的住房租赁企业,在今年6月份组建了专业公司,将为更好的服务行业监管、培育诚信市场、引导长租理念注入新动能。”孙聚贤表示,建行还创新住房租赁指数,支持市场理性判断。

  更重要的是,建行立足于长租业务,提供配套的金融产品和服务。其中“公司住房租赁贷款”期限最长可达25年,对增加租赁住房有效供给起到了积极的作用。孙聚贤介绍道,与建行合作住房租赁的企业中有20%是房地产开发企业,包括万科、龙湖等全国性的大型房企;它们对住房租赁市场的提前布局,转型力度和速度超过市场预期。

  “自2017年公司住房租赁贷款累计发放87.49亿元,以非常少的资金激活整个住房租赁市场。”她表示。建行还推出个人住房租赁贷款,通过利率打折,租金折扣,平抑租金价格。创造了由短租变长租的新模式,进一步稳定租赁关系。

第十届中国房地产科学发展论坛现场实录第十届中国房地产科学发展论坛现场实录


声明:来源中房网的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中房网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中房网”,违者本网将依法追究责任。
原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部