窦以德:为消费者提供更高质量的产品做更大贡献

窦以德2018-08-29 14:30:40来源:中房网

扫描二维码分享

  2018年8月28日-29日,以“美好居住生活”为主题的第十届中国房地产科学发展论坛在大连召开。在29日下午举行的“新时代高质量的绿色建筑”分论坛上,同期举行了“百年住宅研究与实践成果”发布仪式。

  中国百年住宅建设专家委员会主任窦以德先生为本次发布仪式致辞,以下为致辞实录:

中国百年住宅建设专家委员会主任 窦以德中国百年住宅建设专家委员会主任 窦以德

  窦以德:非常荣幸作为一个行业的老兵能够参加这么一项伟大的工程,我是在2012年百年住宅发布以后,2014年在刘部长的召唤下加入这个队伍,到现在算起来也有四年多了。

  整个百年住宅正式发布从2012年到现在说长也不长,6年的时光,可是我们回想一下当年从零开始,从一个理论研究概念到现在从全国来看,从声势上还不说,从真正开展这个项目的就有12项工程,100多万平方米,其中一半以上已经面世,有的进入市场,有的进入实际使用阶段。看到的效果也是我本人最关心的,不但从理论上基本奠定了基础,而且工程实践上我们也得到了很多的经验,从消费者的口碑和市场的反馈来看中国百年住宅已经形成了完整的概念,受到了肯定和欢迎。

  今天我听说有一个城市已经决定要在过几年在全市推行,这是非常高兴的一个消息。回想我参加这个工程的过程,刚开始是从学习开始,要说百年住宅的概念是高质量绿色建筑的一种代表,当然不是全部,而这个概念的推出正是在上个世纪随着人类建筑的快速发展,标准化和人类使用需求和各种矛盾的堆积大家在探索的新的模式,我们的住宅怎么建,在国外在欧洲以及在日本都在探索这种模式,逐渐形成了一种理论,特别是在基础体系上,这是被大家所接受的。

  到了房地产业协会百年住宅以后要开始中国特色的一个过程,这些年我们现在通过实践逐渐形成了自己的很多特点,特别是在试点工程当中,我是参加了六七个真正去工地去跑,跟刘总去看,我发现每一个项目在实行过程当中,结合每个工程的市场实际情况,工程队伍的建设水平,以及我们的开工能力以及技术水平和材料构建的水平都在有所创新。所以我们这样逐渐摸索形成一套有自己特色的一个体系。这样才能做出中国百年住宅的一个评价标准。

  所以我觉得这个工作我个人看我们现在做了这么多,总体来讲还是为我们中国百年住宅做了一个伟大的奠基工程,我相信这个项目在目前全国都在推动创新的前提下,它会有更大的发展前途。这次参加会我还有一个体会,从十八大到十九大全国各行各业都在提出创新发展,高质量高效益的发展大家都在摸索,我们对健康建筑的探索这也是非常好的一个路子,有的在探索工业化,有的在探索围绕我们社会的变化,老龄化情况一种新的建筑类型模式,我觉得百年住宅的意义在于不单纯围绕某一种人群,而是整个人类可持续发展方面探索的意义更伟大,随着我们工作的深入,这方面的作用和意义会更大的显示出来。

  我想我们今天从一方面总结庆祝我们取得的成就,更重要的还要不断的深入总结。所以我和刘会长说建议各个试点项目除了完成我们的产品推向市场,之后还要在理论上、各个方面施工技术上,包括规定方面还有哪些需要改进总结的,还要更好的做出交流。

  而且跟很多开发商开玩笑说希望做出一个产业目录,做出更多的类似产品,有不同级别和不同等级的产品。所以我想今天我们做这个阶段性的交流总结,为今后更大的发展,为行业做出更大的贡献,为消费者提供更高质量的产品做出我们更大的贡献,谢谢大家。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部