刘志峰:为推动中国住宅产业转型升级贡献力量

刘志峰2018-08-29 14:55:05来源:中房网

扫描二维码分享
  2018年8月28日-29日,以“美好居住生活”为主题的第十届中国房地产科学发展论坛在大连召开。在29日下午举行的“新时代高质量的绿色建筑”分论坛上,同期举行了“百年住宅研究与实践成果”发布仪式。

  中国房地产业协会刘志峰会长为本次发布仪式致辞,以下为致辞实录:

中国房地产业协会会长 刘志峰中国房地产业协会会长 刘志峰

  刘志峰:尊敬的各位嘉宾大家下午好!
  今天对百年住宅的建设者、实践者和所有参与人员来说,是一个值得纪念的日子。我们在第十届中国房地产科学发展论坛“新时代高质量的绿色建筑”分论坛,一起见证《百年住宅建设研究与实践成果》的发布会和《百年住宅建筑设计与评价标准》的下一步实施。
  这本研究与实践成果,共分倡议篇、转型篇、研究篇、方法篇、技术篇、实践篇、供给篇7个部分,从百年住宅发起的时代背景、科技研发、技术创新、设计施工、后期服务、品牌创建等方面,全面概括了百年住宅的发展成果,既有理论研究,又有案例实践,体现了百年住宅在长寿命、好性能、绿色低碳方面的综合优势,是房地产业营造美好居住生活、提升住宅品质、实现高质量发展的重要探索和实践。
  借此机会,我要说四个感谢:
  第一个感谢,是要感谢日中建筑住宅产业协议会、中国百年住宅产业联盟、中国建设科技集团、中国建筑标准设计研究院,与中国房地产业协会一起,在推进百年住宅过程中的良好沟通和精诚合作,使百年住宅克服了种种困难,为中国住宅产业发展作出了应有的贡献!
  第二个感谢,是要感谢百年住宅专家委员会的精心指导。在窦以德同志带领下,专家组为百年住宅的建设,进行了宝贵的指导,我们在百年住宅的发展史上,要记住他们对百年住宅作出巨大贡献的一笔,我们不能忘了这些为百年住宅曾经做过贡献的和现在还在做贡献的各位专家。
  第三个感谢,是要感谢这本书的作者刘东卫和他的团队,他们不仅编写了这本书,也参与了整个百年住宅的试点工作和具体的推进,以及示范推广和未来对百年住宅的知识普及。希望你们把对百年住宅的各项研究,进一步落实到百年住宅的实践建设当中。
  第四个感谢,是要感谢百年住宅的实践者和建设者。百年住宅示范项目开展以来,从第一个上海绿地示范项目的创新实践,到江苏新城、山东鲁能、北京实创、浙江宝业、天津天房、青岛海尔、北京泽信等示范项目,先后进入方案设计、技术研发、施工建造、竣工验收等阶段。现在,北京当代、北京城建、广东碧桂园、河南碧源等项目,也将陆续推出百年住宅的新产品,是你们在一线的努力奋斗才结出了这些硕果。没有具体实践,再好的研究成果也落不了地。希望大家继续发扬企业家精神和工匠精神,脚踏实地建造出高质量的百年住宅精品。
  回顾百年住宅的这八年,在2011年第三届中国房地产科学发展论坛上,我提出了“为老百姓建设好房子”的思路和建议;2012年5月,中房协与日中建筑住宅产业协议会签署了“中日住宅示范项目建设合作意向书”,同年9月启动了百年住宅的试点建设工作。我认为,百年住宅坚持的大方向是完全对的,是与“五大发展”理念相一致的,是贯彻党的十九大提出的高质量发展和为群众提供美好生活的具体行动。
  当前,人们对居住的需求已不再是简单的“能住”,而是关注房子是否舒适健康,是否节能环保,是否适老,是否易于再改造,是否有更多收纳空间等等。这些人性化的、绿色的需求在市场发展很快,也被更多老百姓所接受。百年住宅推动的过程,也就是“有房住”向“住好房”转变的过程。
  但也要看到,作为创新的品牌和新型的住宅产业,目前百年住宅研发与实践的成果还只是阶段性的总结,未来需要在技术研发、工程实践中不断调整完善、优化升级,更需要用时间去检验“长寿命、高品质、绿色低碳”的长期价值。
  为此,中国房地产业协会愿与大家一起,在为推动中国住宅产业转型升级、全面提高住宅建设综合质量贡献力量,也希望各参与企业、单位和专家,在推动住宅技术创新、推选优秀示范项目等方面,发挥积极的作用。目前,百年住宅项目在全国13个省市,选定了16个项目逐步推进百年住宅的研发建设工作,当初设定5万平米规模以上的项目就可以申报百年住宅,目前百年住宅示范面积超过了100万平米,市场和社会对其品牌和示范作用,都有非常好的反馈和肯定。可以预见。将百年住宅作为我国新时代高品质住宅建设的示范标杆,对促进我国住宅产业更加绿色和高质量发展都将发挥更大的作用。
  最后,希望大家继续坚守“为老百姓建设好房子”的初心,为这个时代留下一笔长久优良的社会资产。
  祝百年住宅的明天更美好,中国老百姓都能住上“好房子”!谢谢大家。
原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部