清华刘洪玉:发展租赁市场不是权宜之计 而是深化住房制度改革的重要工作

于南2018-09-10 10:21:34来源:证券日报

扫描二维码分享

  9月7日星期五,在由《证券日报》社主办的“新业态、新变革、新需求——2018中国长租市场峰会”上,清华大学房地产研究所所长刘洪玉教授在题为《深化住房制度改革视角下的住房租赁市场发展》的演讲中指出,发展租赁市场不是权宜之计,而是深化住房制度改革的重要工作,对经济的稳定具有重要意义。

  如今,在回顾反思以往制度的基础上,住房制度改革形成了新的发展思路——建立多重供给、租购并举的住房制度,而这也是今天人们热议长租市场的一个非常重要的原因,是历史发展的必然。

  刘洪玉认为,重构住房制度,深化住房制度改革,发展租赁市场的意义一方面从制度建设的角度在于能够补齐短板;从市场发展的角度,则能够更好地满足人们居住的需求。并且,在促进市场稳定方面,“租赁市场主要集中在特大型城市。而租房就不着急买房,这可以降低整个社会购房的金融成本,有利于促进稳定。”

  借鉴欧美经验,例如在德国,有两千多万套公寓、住房出租,有将近四千万人住在出租的公寓里,其为经济做出的贡献达到了1.3万亿美元。再比如,在纽约,自有自住的住房比重不到三分之一,其余的三分之二全部为租住。

  在我国未来的住房制度设计当中,租住将是一个非常重要的内容。但是选择什么样的比例,各个城市特点不一样,比例也不一样。总体来说,发展租赁市场是为了补齐制度短板,另外,满足人们租买自由选择的需求,改善供给,培育专业化的企业,完善相关的立法,建设相关的平台。

  在对长租市场的热议中,人们最为关注的两个核心问题,一个是关于规模化的租赁企业的发展,一个是关于政府在租赁市场上的相关政策。

  刘洪玉提出,一部分贴上了“互联网”标签的共享办公企业,在资本市场上获得了更高的估值,这个逻辑如果引入到长租公寓的租赁企业是不是恰当?非常值得大家思考。但更为核心的还是租赁企业怎么有效的管理控制风险,包括管理业务相关的租户、业主以及承租的房子之间的关系,行业怎么形成行为的规范,能够用于行业的自律。

  而从政策的角度,刘洪玉指出,长租要让租户感觉到安全、稳定、有保障。“应该让租户感到他不是因为租不起房子被迫迁移,房租应该是可负担的,住房也应该是体面的。”同时,新建的租赁住房应该有一个可预期的租金增长,让投资者有积极性,但又要限制频繁调整租金,最终实现既有利于租户,又不损害业主利益的平衡。

  “总的来说,租赁市场的发展有很大的前景,但是需要我们各个领域的人共同努力,需要科学客观的行业发展研究作为支撑。我们现在研究还不够充分”。刘洪玉指出。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部