闫宗成:勾勒城乡理想生活计划的蓝图

杨槟2018-11-20 17:48:05来源:中国房地产金融

扫描二维码分享

  城乡融合是人们对桃源之梦、美好生活的寄托与向往。

  “从荷兰首都开车到羊角村大约120公里,然后租一艘小船进入村中,水路纵横。一座座如同大蘑菇般的房子矗立在河道两岸,简约的小桥通往每一家民居,没有围墙的院子一直延伸到水边,或红或白的鲜花环绕两侧,与院中摆放的陶瓷、桌椅相映,古朴自然。最好的休闲方式莫过于在村中的河道内漫无目的地游荡,看着斑驳的树影在水面上晃动,不时有落叶飘下,野鸭成群,呼吸着清新空气,感受着大自然的宁静与舒适。如同世外桃源一样……”谈及自己理想中城乡生活的“样本”时,浙江旅城资产管理有限公司总裁闫宗成如是说。

  近日,闫宗成在接受《中国房地产金融》专访时表示,党的十九大报告中,首次提出的乡村振兴战略是今后城乡一体发展的新方向。当下文旅产业崛起的背后,是经济发展面向新兴城镇化、城乡融合、乡村振兴的战略驱动,也是人们对桃源之梦、美好生活的寄托与向往。

  闫宗成强调,未来的美好生活是可以预期的。“根据消费趋势会发现,城乡理想生活依然是趋势,这是我们迫切需要研究的课题,以及打破城乡二元结构,促进文旅行业的内容创新和产业的聚合,以推动城市和乡村的发展。”

  针对城市和乡村二元结构方面,闫宗成进一步补充说道:“如何破解、融合以及有效赋能,将科技带来的生产力与城乡完美结合。在改变生活的同时,也将其落实到生活场景中,让生活氛围和生活状态得到有效地改善。”

  当记者问及“城乡理想生活计划”,企业、政府纷纷扮演的角色,以及如何发挥各自最大的作用?闫宗成回答:“这是一个探索实践的过程,在政府的统筹推动下,企业做好市场运作,村民要组织全程参与。破解城乡二元结构,在保护生态环境的前提下,有效推进资产、资本运营,促进产业发展的有机结合。”

  侃侃而谈的理想生活,在现实生活中也不是遥不可及。当记者问及实践项目中的一些运营理念时,闫宗成表示:在乡村振兴道路上的改革实践中,创新模式必不可少。

  对此,闫宗成以海南三亚的一个项目为例进行说明。该项目以“三农为先”“三生共融”“三产融合”为运营理念框架。除此之外,闫宗成还表示,项目通过实践,以共享农庄为模式,探索城乡一体、海南乡居生活方式的内涵及理论体系,发展产业、吸引人才创业集聚。以都市田园主义为规划指导,城乡一体,相互融合。

  除了三亚北山文化村的项目之外,闫宗成表示:目前正在进行的项目还有包括上海章堰村运营管理及产业导入、五峰山水系景观园综合体投资开发项目、江西婺源文化传承小镇投资运营等等。

  最后,闫宗成还表示:“下乡资本”不是洪水猛兽,而是雪中送炭。对资本匮乏的城乡发展来说,资本的重要性更加凸显。没有资本的长袖善舞,所谓规模经营是无源之水。

  “源于一种根深蒂固的误解和偏见,一些人对于‘资本’潜意识里产生了恐惧。但资本具有逐利性,在市场机制的作用下,它会追逐最大化的利益。”闫宗成认为,正是这种逐利性,进行着资源的优化配置,实现着更高的生产效率,推动社会财富的增长。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部