魏小安:告别野蛮生长追求优雅成长

杨槟2018-11-20 17:51:22来源:中国房地产金融

扫描二维码分享

  产品就是作品,作品必追精品,精品才能经典,经典百读不厌

  美国著名的小说家马克·吐温(Mark Twain)曾说过:“旅行是消除无知和仇恨的最好方法。”在一个相对和平与稳定的发展环境下,旅游业逐渐发展成为全球最大的新兴产业。

  改革开放以来,中国旅游业在经历了起步、成长、拓展和综合发展的阶段后,逐渐实现了从旅游短缺型国家到旅游大国的历史性跨越,奠定了我国旅游业发展的市场格局。

  由于我国旅游资源丰富,人口规模庞大,旅游业现已发展成一个集食、住、行、游、购、娱为一体的多业态产业群。在消费升级和政策红利引领下,文旅项目逐渐成为当前市场需求的宠儿和资本追逐的对象,各地文旅项目如雨后春笋般建成开放。

  在2018年第四届中国(海南)文旅资源对接大会上,《中国房地产金融》的记者采访了世界旅游城市联合会首席专家魏小安。

  对于魏小安而言,随着城市转型、市场转型,当前文旅产业应“告别野蛮生长,追求优雅成长”,不断提高要求、丰富内容,实现个性化、定制化、IP 化、精细化,“产品就是作品,作品必追精品,精品才能经典,经典百读不厌”。

  长期专注于旅游行业研究发展的魏小安,积累了丰富的经验和心得体会。魏小安认为:“四十年野蛮生长,狂热发展。发展是硬道理,固然,硬发展是没道理的,如果不发展也是没道理,科学发展才是真道理。所以我们提倡要‘优雅成长’,不仅要优质且要优雅。这是我们下一步追求发展的方向,”

  行业发展瞬息万变,从表面来看,只是市场需求的转型。但从根本上来说,我们需要一个全面的转型。首先,是城市转型。“大广场、大高楼、大马路、大绿地。这是典型的城市野蛮性增长,未来十年,将近八成摩天大楼在中国。‘摩天大厦’是工业化时代的标准产物,也是工业化的一种象征。”魏小安说,近几年,很多城市已经开始转向生活品质方面,精细发展。

  其次,是旅游转型,要求从数量到质量,提出“优质旅游”。然后是,项目转型。魏小安认为:“从跑马圈地到功能丰富。一个项目的功能越丰富,那么吸引力就越强。要从单一的运营转向复合发展。这同时也一样要求追求品质。”

  第三是市场转型。在魏小安看来,中国旅游行业最缺乏的是,对行业进行深层次的市场研究。“相比国外,从市场研究到消费者心理研究,专注的层次细分到残疾人群旅游类、妇女人群旅游类、同性恋人群旅游类等,进一步缩小了研究范围。”

  除此之外,魏小安将旅游细分化,大致分为以下六种行为:视野型观光,家常型乡村,享受型度假,撒欢型主题,撒野型户外,自虐型特种。

  “我们应该不断提高要求、不断丰富内容。优质是高限,均质是底线,例如一些基本的要求和底线是要有的。但是创意是无限的。强化软开发,适度硬开发,智慧与文化大投入。做到环境、气候、文化、柔性发展。”魏小安表示。

  “我们要做到优质,相对容易一些,但文雅很难有一个标准。”对于魏小安而言:文雅是一种感受,必须对其有追求的人,才能感受得到,虽说达成这点是比较困难的。但是只要用心,肯定能做到。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部