国家发改委原副秘书长范恒山:中国经济稳中有进大势没变

王玉凤2018-11-29 12:30:59来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  中国经济稳中有进的大势没有改变,今年预期目标能够实现。

  国家发展改革委原副秘书长范恒山,在中国城市发展研究会城市建设投融资研究专业委员会和全国城投公司协作联络会主办、中国投资咨询有限责任公司承办的专题研讨会上表达了上述观点。

  今年我国所面对的外部环境发生了明显变化,与此同时我们也处于由高速发展向高质量发展的关键阶段。

  范恒山说:“由于这种转变,长期积累的一些风险开始暴露出来,出现了经济运行中的一些困难,大家对今年的经济增长、经济发展形势表现出了一些担忧。但是从主要经济指标来看,表现良好。”

  于是,他对几个指标进行了分析。首先,从经济增速看,今年前三季度GDP实现了6.7%的增长。这是在底盘已经很大的基础上实现的增长。这个增速在世界上也是处于领先位置。同时期西方一些国家基本上都在往下走,尤其是德国和日本,经济萎缩的状况比较严重。美国的经济稍好,但近期美国经济的问题开始浮现,比如“实体回不去,虚拟上不来”。

  从就业来看,到9月份第三季度时就完成了前年的任务,城镇新增就业人数达到了1100多万,而10月份又继续增加了。10月份全国城镇的调查失业率为4.9%,31个大中城市的调查失业率只有4.7%。

  此外,范恒山还从国际收支的角度进行了分析:“我们的进出口贸易稳定增长,外汇储备稳定在3万亿美元以上,人民币汇率略有贬值,但仍然处于比较平稳的状态。”

  他说,现在有的人说国内多少多少企业倒闭。咱们先不说这个数字,我们要看到在发展过程中,企业的倒闭和兴起都是很正常的现象。不要光看到有些企业倒闭了,要看到日均新注册企业超过1.8万户,这个数字很少被讲起。

  从6月份开始,有些人拿广东、江苏、浙江、山东举例,说这些地方的经济都不行了。“为什么要盯着这些省份说事?因为这些省份的经济规模在中国是排前几位的。但这些数据最后没有证明是真的,也没有得到地方的证实。”范恒山说。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 债务扩张速度远远超过收入增长,使得居民负担持续加重,极大程度地降低了居民的消费意愿。
  • 朱云来日前在一场闭门演讲时表示,从GDP增速来看,改革开放40年来,我国名义GDP每年以平均15%的速度增长,而实际GDP平均增速为9.5%,接近10%,这在全世界是最高的增速。
  • 全国政协经济委员会副主任、中央财经委员会办公室原副主任杨伟民日前在出席“中国新型城镇化理论·政策·实践论坛2018”发表主旨演讲时表示,党的十八大特别是十八届三中全会对城镇化改革做了详细部署,专门阐明城镇化相关领域的改革,改革意义上的城镇化开始起步。
  • 为了纪念改革开放40周年,中国经济体制改革研究会联合中国(海南)改革发展研究院、中国(深圳)综合开发研究院、深圳创新发展研究院等高端改革智库,共同开展十八大以来经济体制改革进展研究。该研究系统回顾改革进展,总结经验教训,提出关于全面深化经济改革的十条政策建议。
  • 楼市运行到目前,可谓是买卖双方都在观望。
  • 租房领域从来不缺争议话题。在长租公寓、租房资产证券化之后,最近引起关注和讨论的新话题是“N+1”(租房隔断)。
  • 全国政协经济委员会副主任杨伟民日前撰文建议,可以拿出一小部分农村空置的宅基地转为城市居住用地,同时允许农村进城落户的人口在全国范围内出售宅基地的使用权,允许城市人下乡购买他们的宅基地使用权。
  • 广东省住房和城乡建设厅与广东省市场监督管理局日前公布了《广东省住房租赁合同示范文本(征求意见稿)》。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部