方星海:中国经济放缓是必要的调整,财政政策仍有空间

周艾琳2019-01-23 11:00:21来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  1月22日,世界经济论坛(下称“达沃斯论坛”)在瑞士达沃斯小镇举行。在“Rethinking Global Financial Risk”(反思全球金融危机)的分论坛上,中国证监会副主席方星海表示:“今年中国经济会放缓,原因在于贸易不确定性、房地产市场放缓等,但这是必要的调整。”

  国家统计局1月21日公布的数据显示,初步核算,2018年国内生产总值900309亿元,首次突破90万亿元,按可比价格计算,同比增长6.6%,增速虽比上年回落0.2个百分点,但完成了全年6.5%左右的预期发展目标。分季度看,去年一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%,四季度增长6.4%,呈现逐季回落态势。

  方星海在达沃斯论坛上表示,中国的宏观政策是非常依赖于数据的(data-dependent),现在中国推出了很强的货币、财政政策,“如果情况转差,财政政策还有很大的扩张空间。有些人担心中国的债务问题,中国公司部门的杠杆率较高,但政府部门仍然可以加杠杆,地方政府可能会发更多专项债券,中央政府举债的空间很大。”

  对于中国经济放缓的原因,方星海提及,例如,去年12月出口数据不佳,“这可能和外部不确定性有关,也可能源于全球增速放缓,需要密切观察。消费去年表现不错,但是房价居高不下,使得家庭部门的消费面临一定压力,因此,房地产市场方面(调节)我们需要做得更多。”

  方星海表示,过去几年,中国收紧了地方政府的隐性债务,但未来显性债务将会扩张,中国仍然有扩大基建的空间。“中国政府应对经济放缓的能力很强。”他称。

  此前公布的中国进出口数据显示,去年12月,我国进出口总值3854.4亿美元,下跌5.8%。其中,出口2212.5亿美元,下跌4.4%;进口1641.9亿美元,下跌7.6%;贸易顺差570.6美元,扩大6%。相比之下,去年11月的进、出口增速分别为2.9%和3.9%,10月则为20.3%和14.3%。

  有机构表示,数据显示抢出口的效应已经收尾,全球经济增速放缓也使中国出口承压,目前与中国出口增速密切相关的OECD(经合组织)领先指数已经显著下行,并且制造业PMI指数中的新订单指数最近几个月出现下滑,预示着未来中国出口增速会明显放缓。各界普遍认为,预计增速会在今年上半年持续承压,但会在下半年触底回升。

  国际货币基金组织(IMF)最新预计,中国今明两年经济增长6.2%,且中国政府将继续采取积极的货币、财政政策。

  摩根士丹利预测,今年政策制定者将以财政刺激为主,有望进一步减税、降负,同时扩大赤字率,并提升地方政府专项债券的发行额度。其中,地方政府专项债券的发行规模可能从今年的1.35万亿元增加到明年的2万亿元。2019年,基建对实际经济增长的贡献率将会增加0.6个百分点,明年基建投资的同比增速将从今年的1.5%显著增加到7.5%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部