仅以套内面积交易不能完全杜绝“公摊问题”

肖莎2019-03-06 14:49:17来源:法治周末

扫描二维码分享

  法治周末记者在采访中了解到,重庆和北京分别在2002年和2003年出台规定,要求商品房销售,以套内建筑面积作为计价依据。

  在这两个地方的商品房销售买卖合同中,均是约定了住宅的套内建筑面积和房屋总价款,公摊不是计价的依据。

  这与《住宅项目规范(征求意见稿)》提及的“以套内使用面积进行交易”已经比较接近。

  无论是按套内建筑面积计价,还是按套内使用面积计价,思路都是不把公摊作为计价依据。

  北京金诉律师事务所主任王玉臣表示,套内建筑面积是由套内房屋使用面积、套内墙体面积、套内阳台建筑面积三部分组成,和套内建筑面积相比,套内使用面积更加简单易测,以套内使用面积计价,开发商玩猫儿腻被发现的几率更高,而且还能更直观体现房屋的大小。

  “如果将来真的要完全按照套内使用面积交易,还需要将相关的规定进行统一调整,比如修订商品房预售管理办法等。”王玉臣说。

  北京市律师协会物业管理法律专业委员会副秘书长王佳红提醒,以套内建筑面积或套内使用面积销售,能够很大程度上解决公摊计价的种种问题,但要想让公摊不再困扰老百姓,还需要在细则上作进一步细化。

  王佳红举了个例子,她刚刚接到一位北京业主咨询,这位业主购房时,开发商计算总价的方式是单价×建筑面积,以这个价款/套内建筑面积,反推出按套内建筑面积计算的单价,并且签合同时以套内建筑面积计价。

  这位业主购买的房屋建筑面积大约100平方米,按建筑面积计算单价在5万元/平方米,总价500万元,合同中签订的是该房屋套内建筑面积80平方米,单价6.25万/平方米,总价依然是500万元。

  但业主并未注意合同中的计价方式,只知道当初是按照建筑面积×较低的单价计算的总房款。

  在交房时该业主发现,实测报告显示该套房屋建筑面积99平方米,其中公摊19平方米,套内建筑面积未变,仍为80平方米。业主要求开发商退还1平方米的房款5万元,但开发商拿出合同称,计价依据是套内建筑面积,不应返还。

  “由此可见,如果仅在合同中体现以套内建筑面积计价,但实操中却是以建筑面积计算总价,容易产生的问题是,开发商以低价吸引购房者,然后拿着同样的钱,理所当然地让公摊缩水。”王佳红认为,应该要求开发商在宣传、销售和为业主计算总价时,就用套内建筑面积相应的单价计算,这样不会后续产生纠纷,未来如果全国统一以套内使用面积计价,也要以同样的思路进行。

  王玉臣同样提醒,任何规则都可能有利有弊,以套内使用面积计价,可以避免开发商利用公摊牟利,但可能会出现的问题是,开发商出于成本没有动力做小区公共区域的设计和建设。

  “市场机制下,购房者会用脚投票,相信开发商最终不会因小失大。”王佳红认为。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 主持人沈明:财税体制改革是中国经济改革的重要组成部分,近日公布的2018年《政府工作报告》量化指标任务落实情况显示,财政赤字、全国财政支出、减税降费、新增地方政府专项债等主要财政指标均已落实。
  • 全国政协十三届二次会议2日下午在人民大会堂举行新闻发布会,大会新闻发言人郭卫民在谈到“一带一路”建设时说,到去年年底,有100多个国家和国际组织积极支持和参与了“一带一路”倡议,一大批重点项目落地见效,促进了当地的经济发展,受到了越来越多沿线国家的欢迎,也赢得了国际上的赞誉。
  • 2018年,供给侧结构性改革取得新突破,“三去一降一补”成效显著。进入2019年,“巩固、增强、提升、畅通”的“八字方针”开启了供给侧结构性改革的新征程。
  • 中国政府网1日公布的2018年政府工作报告量化指标任务的落实情况(下称“报告”)显示,36项量化指标任务全部落实,其中多项超额完成。
  • 中国31省份2018年生产总值(GDP)已全部揭晓。
  • 就业不仅关系民生与社会稳定,也直接影响经济增长,要把稳就业摆在突出位置。
  • 又到全国两会时间,网民期待今年两会继续释放民生红利,加快医疗、教育、住房、养老等领域的改革步伐。
  • 日前,国家发改委、中央网信办、工信部等24个部门发布《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》,围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等重大战略实施,在国家物流骨干网络的关键节点,启动第一批15个左右国家物流枢纽布局建设。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部