代表委员话因城施策:精准调控是必然 限购底线要守住

吴若凡2019-03-07 08:32:51来源:每日经济新闻

扫描二维码分享

  3月5日,国务院总理李克强在2019年政府工作报告中对房地产市场作了新的定调:更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。

  值得注意的是,“落实城市主体责任”与2018年中央经济工作会议提出的“因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任”紧密呼应。

  业内认为,2019年可能是楼市调控最“百花齐放”的一年,各城市调控将会有松有紧、力度有大有小,但目标只有一个——“三稳”,即地价稳、房价稳、预期稳。

  那么在2019年,“更好解决群众住房问题”到底如何与城市主体责任“连接”起来,完成“因城施策”这一重要的房地产政策指示?从“自上而下”演化到“以下为主”的过程中,“因城施策”又将对房地产市场产生怎样的实质性影响?

  全国两会期间,多位全国人大代表和全国政协委员在接受《每日经济新闻》记者采访时,表达了对“因城施策”的看法。

  质量增长为重因城施策是必然

  我国房地产行业经过近20年的高速发展,已进入“换挡期”。国家统计局数据显示,2018年全国房地产销售面积累计同比增长为1.3%,相较2016年的22.50%、2017年的7.7%,继续减速,房地产行业动力呈现放缓之势。

  全国政协委员、房天下董事长莫天全向《每日经济新闻》记者指出,“稳楼市”才能创造有质量的增长,过度强调增长,并不利于房地产市场的整体健康与平稳发展。

  全国人大代表、58同城CEO姚劲波也表示,“保障城市的房价稳定”是房地产发展的重点之一。“在稳定房价的基础上,才能同步完成稳地价、稳预期。”

  全国人大代表、禹洲集团董事局主席林龙安直言,市场越单方面管控,可能越背离市场发展需求。根据市场环境,因地制宜地管控与平衡,是更为明智的管理机制。

  实际上,当前房地产市场面临“两极分化”,即一线城市房价短期内非理性上涨,三四线城市仍有“去库存”压力。“既不可无视风险搞‘一刀切’,也不可失去管控底线”已成为房地产行业人士的共识。

  在这样的背景下,“因城施策”成为政府和行业的必然选择。

  因城施策即精准调控有利楼市健康发展

  《每日经济新闻》注意到,“因城施策”一词首次出现在2016年政府工作报告中,“完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策,住房刚性需求和改善性需求,因城施策化解房地产库存。”

  “因城施策”的本质到底是什么?

  莫天全认为,“因城施策”就是根据城市自身的特点开展有针对性的微调,用以保证楼市健康稳定增长。

  其核心在于,调控需要结合不同城市的自身房地产市场特点,不同城市在调控角度的变化、调控方式的差异,以及调控力度的松紧等方面存在差别,“简而言之,各地的调控有着地域性的特点,更有精准化的要求。例如广州调控适度放松了‘限商’,商办类地产的高库存随即得到了明显缓解,这没有动摇市场的稳定行情,而且更好保障了区域房地产的健康发展。”莫天全表示。

  姚劲波指出,由于夯实城市政府主体责任,地方调控的灵活度会大大增强,不同城市的调控手段会呈现明显差异。

  林龙安也认为,“因城施策”是让城市的调控更灵活,有的城市能通过控制房地产的过大波动,保证经济稳定,获取良性发展;有的城市也可以鼓励房地产与当地经济结合,促进城市整体发展。

  “因城施策的最大成效之一,就是能让房地产逐渐回归市场规律,有利于长期平稳发展。”林龙安表示。

  的确,在近两年的“因城施策”调控中,2018年70个大中城市商品住宅销售价格波动缩小,全国房价涨幅已趋于平稳。住建部2018年7月公布的棚改政策,则释放了“去库存任务初步完成”的信号,成绩明显。

  限购底线要守住应谨防失准与短视

  进入2019年,“更好解决群众住房问题”“城市主体责任”等新提法,在姚劲波看来,仍是在坚持“房住不炒”、完善长效机制的基础上,强化和落实“因城施策”,体现房地产调控核心不变。

  “所以根据当地实际情况,进行有针对性的微调,而非大面积的政策放松是合理的。”但姚劲波强调,在“限购”这一需求维度,政策的放松要更为谨慎。

  “因城施策”调控的底线是“限购不会彻底放开”。莫天全也表示,“房子是拿来住的不是拿来炒的,住是民生最基本的保障。限购的基础是以保障大家居住为前提,这应该是会长期执行的政策,中国房地产市场永远是一个调控市场。”

  林龙安则指出,在限价体系内,政府仍然需要严控涨幅,避免市场的大起大落。

  此外,姚劲波还建议,在关注大环境变化的同时,也要更注意中微观环境的变化。不但要关注短期调控效果,还要结合长效机制考虑对未来的影响,要“应势而变”。

  林龙安直言,调控容易产生的问题,就是对于本地市场趋势出现“失准”判断,而由此导致调控放松过快或不能及时作出调整。所以需要城市对本地市场要有更准确、敏锐的了解,并且要关注城市之间的传导效应,以及全国行情的变化。

  对此,林龙安提出具体建议,目前许多二线和新一线城市,抓住机遇,加大人才公寓的建设投入,为城市的长期发展储备人才,这是值得提倡的。在一二线城市就应该适当加大经适房、人才房的落地,有利于人才的居留和城市的发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • “2018年中国经济增长率为6.6%,增长幅度在世界前五大经济体中位居首位。
  • 3月6日上午,十三届全国人大二次会议广东代表团在首都大酒店举办媒体开放日活动。
  • 3月6日,十三届全国人大二次会议举行首场记者会,国家发改委主任何立峰、副主任宁吉喆、副主任连维良就“大力推动经济高质量发展”主题回答记者提问。在消费——这一连续六年成为拉动经济增长主要引擎的议题上,宁吉喆表示:“我国消费持续扩大的基本面没有改变,消费转型升级并带动产业、投资转型升级,乃至整个经济转型升级是大势所趋,长期看好。”
  • 3月6日上午,国家发展改革委相关负责人围绕“大力推动经济高质量发展”这一主题,回答了记者提问。
  • 主持人沈明:财税体制改革是中国经济改革的重要组成部分,近日公布的2018年《政府工作报告》量化指标任务落实情况显示,财政赤字、全国财政支出、减税降费、新增地方政府专项债等主要财政指标均已落实。
  • 全国政协十三届二次会议2日下午在人民大会堂举行新闻发布会,大会新闻发言人郭卫民在谈到“一带一路”建设时说,到去年年底,有100多个国家和国际组织积极支持和参与了“一带一路”倡议,一大批重点项目落地见效,促进了当地的经济发展,受到了越来越多沿线国家的欢迎,也赢得了国际上的赞誉。
  • 2018年,供给侧结构性改革取得新突破,“三去一降一补”成效显著。进入2019年,“巩固、增强、提升、畅通”的“八字方针”开启了供给侧结构性改革的新征程。
  • 中国政府网1日公布的2018年政府工作报告量化指标任务的落实情况(下称“报告”)显示,36项量化指标任务全部落实,其中多项超额完成。
  • 仅为局部躁动,并非市场全面转暖信号。
  • 何立峰再次总结了中国的经济形势“总体平稳、稳中有变、变中有忧,但是总体趋势还是稳中有进的.
  • 自三月份开始,珠海启动节后首拨卖地潮,一口气推出4宗地块,包括1宗工业用地、3宗商住、住宅类型的用地,其中不乏航空新城等热门区域,预计吸金至少40亿元。
  • 记者6日从杭州市住房保障和房产管理局获悉,杭州住保房管部门联合杭州市民卡中心将于3月中下旬推出凭“钱江分”减免公共租赁住房押金业务,符合条件的公租房保障家庭可享受押金减免。
  • 豪宅热销、排队抢房、房贷利率下降……关于深圳楼市逐渐热络的消息在最近频频传来。不过,这些现象的背后原因到底是什么?深圳楼市真的回暖了吗?
  • 在刚刚过去的2月,尽管经历了春节假期,但是上海二手房成交却保持平稳。
  • 上周末以来,无论是一手市场还是二手市场,人气都明显开始升温,这一方面是由于春节放假导致市场冷清,现在“库存”购买力正在释放;另一方面则是一手新货的增加带动了买家的看楼热情。这也在一定程度上对二手市场产生了传导效应,天气暖了,楼市的人气也升温了。
  • 从2月单月情况来看,TOP100房企实现操盘口径销售金额4470亿元,环比下降22.9%,同比下降15.6%,降幅较上月扩大1个百分点。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部