专家:户籍城市化和农村集体经济改革高度关联

马海燕2019-04-29 09:23:22来源:中国新闻网

扫描二维码分享

  “户籍城市化进程越往后,难度越大。一些城市即使放开户籍,也不容易吸引农业人口大规模进城,其中一个重要原因就是农村集体经济过于封闭带来的障碍不容忽视。”国家发改委产业经济与技术经济研究所农村室主任蓝海涛认为,户籍城市化和农村集体经济的改革高度关联。

  据统计,截至2018年末,全国常住人口城镇化率为59.58%,户籍人口城镇化率为43.37%,两者相差达16.21个百分点,涉及人口2.26亿。26日在中国国际城市化发展战略研究委员会主办的第34期城市化研讨会上,与会专家学者针对我国面临两亿多农业转移人口市民化展开了热烈讨论。

  蓝海涛分析:当前城市户籍的吸引力在下降,一些城市公共服务不用户籍也能获得,而农民不愿意放弃宅基地、承包地、林地。虽然目前缺乏流通变现通道,但预期它们会升值,使农村户籍的含金量在上升,特别是大城市周边的农民到城镇落户的意愿下降;地方政府没能从农民转市民中获得净收益,动力也不足。

  山东省济南市住房城乡建设局政策法规处处长李善坤认为,户籍问题不应成为人口市民化研究的障碍,也不应成为农村人口选择生活和就业方式的羁绊。关于推进农村人口市民化的问题,最好的方式是把市场做成熟了,政策障碍消除了,让人口自由流动起来。

  李善坤表示,大量的农村地区仍然落后,城市应进一步反哺农村,通过一定的制度设计,将一部分资源合法、有效地反哺到农村去,解决农村基础设施和公共服务设施不足的问题。

  北京交通大学建筑与艺术学院教授韩林飞说,城市化的实质是工业化、现代化。没有年轻人就没有未来,就没有今后高质量的城市化。要重新思考教育对于城市化的重要作用,尤其是要关注农村留守儿童问题,做好农村青少年的教育工作,促进多元化人才培养。

  “新时代户口到底意味着什么?”山东师范大学城市与房地产研究中心主任程道平表示,城市化的任务之一是市民化,市民化的标准究竟是什么?实践证明不能简单以落户为标准。他建议加强对市民化标准体系的研究。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 近期,“我爱我家对西城区同房源、同承租人续租收取中介费”一事,引发外界广泛关注与热议。
  • 近日,一条关于“北京新房即将强制上保险”的新闻,引起广泛关注。其起因是,《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见,其中包括新建住宅将投保工程质量潜在缺陷保险,购房人发现质量问题可向保险公司索赔。
  • 在发布一季度经济数据之后,4月19日,中央政治局召开会议,研究经济工作。
  • 近期国务院常务会议提出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,这可能意味着未来央行对于大、中、小银行采取不同准备金率的体系更加清晰,而未必是近期要定向降准的信号。
  • 2019年4月21日,第十三届全国人大常委会第十次会议分组审议民法典物权编草案、人格权编草案。
  • 新买的房子没过两年就出现质量问题,维权时却遭遇开发商各种推诿。多年来,这是不少购房人的“心头痛”。
  • 国务院办公厅日前印发的《关于推进养老服务发展的意见》指出,打通养老服务的“堵点”,消除“痛点”,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。
  • 养老机构具有投资规模比较大、投资周期回报长和薄利等特性,为支持行业发展,需要政府层面从土地、审批、融资、税收、经费等方面予以政策支持,并尽早落地。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部