清华大学国家金融研究院院长朱民:贸易摩擦长期存在 金融仍有周期性下滑风险

杨弃非2019-07-02 15:46:16来源:每日经济新闻

扫描二维码分享

  “如今,英国硬脱欧的确定性上升,风险也上升”。由于硬脱欧概率提高,全球贸易摩擦长期存在,而金融和经济又存在周期性下滑风险,在朱民看来,今年经济发展的总体风险在上升。基于此,“美联储降一次息的可能性是存在的”。

  在此局势下,中国如何应对,成为7月1日2019夏季达沃斯论坛现场最受关注的话题之一。朱民为制造业发展出了一个对策。“中国制造业GDP总量是美、日、德三国总和,这是中国最主要的竞争力。”朱民表示,要破解现有难题,“企业应该敢于看到世界标准、建立世界标准,这是未来发展的重要方向”。

  金融开放下一步是建立生态

  6月30日中国发布的2019年版外资准入负面清单提出,将进一步扩大农业、采矿业、制造业、服务业开放。

  扩大开放被认为是中国应对经济下行压力的一项有效措施。在朱民看来,中国的开放力度已经很大。它不仅让各类所有权完全打开,也使得跨境资本流入大大提升。“中国市场如此之大,大家都希望参与这个市场。”

  但开放并不意味着全部。朱民认为,在进一步开放之后,建立国际化竞争生态很重要。

  “在金融领域,正在改变整体金融生态的金融科技应被纳入其中”。在2019夏季达沃斯论坛上,朱民特别谈及大型银行能否作出敏捷创新的问题。在他看来,未来大银行都会面临银行和科技企业的改革。他提到了两种模式:一种是以银行本身为主干,让金融科技企业进入,参与合作;另一种则是进行内部改革,在技术上再造银行。“如果改模式能够成功,改革将是革命性的,能够推动金融业全面走向支持实体经济。”

  “因为中国的金融开放对世界开放影响很大,中国有必要把生态建立起来,完全融入世界金融体系。”他指出。

  制造业要敢于建立世界标准

  高水平开放的目的是推动高质量发展。如何在现有环境下实现“高质量”?朱民认为,企业竞争力、特别是制造业企业的竞争力尤为重要。

  “中国的制造业GDP总量是美、日、德三国的总和,且有着最齐全的制造业产业链,这是中国最主要的竞争力。现在面临的核心挑战是,怎么提高价值,向价值链上游走。”朱民说。一种思路是提升中国的自动化程度。更为重要的是,中国需要提升核心技术和设备的研发制造水平。

  在朱民看来,在制造业4.0新浪潮下,建立国际标准能够成为一条超车弯道。“市场可以分割,依旧有机会建立标准,打破分割。如果标准分割,那么世界都没有科技了。”朱民说,“因此,敢于看到世界标准,建立世界标准,这是中国企业未来发展的重要方面。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部