刘世锦:发掘经济新动能“首选项”是加快大都市圈城乡融合发展

余蕊均 刘美琳2019-07-17 10:02:49来源:每日经济新闻

扫描二维码分享

  一直呼吁“不能把城里人下乡看成洪水猛兽”的刘世锦,在7月16日于成都出席第三届国际城市可持续发展高层论坛时表示,加快大都市圈城乡融合发展,是发掘中国经济增长潜能的首选项。

  作为全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长,刘世锦长期研究经济理论和政策问题,分析宏观经济走势。他在会上指出,2020年以后中国经济可能会逐步调整到5%到6%的区间,甚者5%左右。

  新动能从何处寻?刘世锦认为,“首选项”在于加快大都市圈城乡融合发展——既要鼓励农民进城,也要允许城里人下乡。通过社会保障制度“兜底”,相应地把土地“解放”出来,既能提高土地利用效率,也可以更好地解决农民农村的稳定问题。

  刘世锦在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“现在最重要的就是把规则改一下,不该限制的,不要限制”。

 “位置特殊”乡村或就地城镇化

  进入高质量发展阶段,意味着要有高效率增长。从空间上来看,就需要提高经济活动,提高人口密度和频度。

  “密度反映的是人口的聚集程度,频度反映的是人口流动和重组的程度。”刘世锦指出,人口密度和频度的提高为改进效率创造了条件,由此也加速了大都市圈发展。

  他特别提到一个“中等收入群体倍增计划”——用十年左右时间,将中等收入群体从现在的4亿人增长到8~9亿人,达到人口总量60%以上,以调动中国新增长潜能。

  这部分新增中等收入群体会到什么地方去?“大部分也是到这些大都市圈。”刘世锦认为,未来的转型升级、创新驱动至少有70%会出现在大都市圈、城市群、城市带范围内。

  “大都市圈”的重要性日益凸显,影响范围也将从城市走入农村。

  在刘世锦看来,“乡村振兴”不是说所有乡村都应该、也都能够振兴,但一定会有一批乡村能够振兴起来。“处在大都市圈范围内的乡村最有条件和可能率先实现振兴。”他强调说,“位置非常重要。”

  从空间上看,就是处于大都市圈核心城市50公里、100公里或适当范围之内的乡村,很有可能在原来基础上发展出一批小城镇或小城市,并通过现代化交通信息系统联结,形成新的专业化分工体系。

  他在受访时进一步指出,现在的城镇化一部分要通过现有农民进入城市来实现,另外一部分,“可能是相当大,就是具有城镇化潜力的大都市圈之内的乡村地区,本身可以成为城镇,就是所谓的就地城镇化”。

  用社会保障制度解决“兜底”

  当前,无论是“农民进城”还是“城里人下乡”,都还面临不少难题。用刘世锦的话说,既有体制上的阻力,也有观念说法上的阻力。

  他进一步指出,以往我们把土地当作农民的最后一块“阵地”,城市待不下去了可以回到农村,但目前的情况是,一些年轻的农民工从出生就在城市,再回去根本不可能。

  如何打破这一局面?刘世锦认为,可以用现代社会保障制度的办法来解决对农民的兜底问题,相应地把土地“解放”出来,既能提高土地利用效率,也可以更好地解决农民农村的稳定问题。

  而打破城乡要素流动渠道后,刘世锦强调,不能把城里人下乡看成“洪水猛兽”,而是城乡融合发展的应有之意。他还向记者表示,下一步城镇化,既要鼓励农民进城,也要允许城里人下乡,基于此,政府要做好三件事——界定和保护产权,开放进行自由交易的权利以及提供公共服务。

  “到底是愿意下乡,还是愿意进城,每个人根据自己情况选择。”刘世锦说,“这实际上是一个市场化的过程。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 7月15日,深圳市市场监督管理局联合深圳市住房和建设局,在全市开展学位房虚假宣传专项治理执法行动,根据通报,此次检查楼盘71个,拟立案27宗,查处了一系列虚假宣传、承诺等违法行为。
  • 7月16日,广州市规划和自然资源局和广州市住房和城乡建设局联合印发《广州市商业、商务办公等存量用房改造租赁住房工作指导意见》(以下简称《意见》),明确已建成、已办理土地有偿使用手续或已办理初始登记的商业及商业办公混合等类型非住宅存量用房,可以栋或相对独立部分为单位按规定改建为租赁住房。
  • 经济日报讯 记者童政、通讯员黄尚宁报道:近日,广西壮族自治区自然资源厅向媒体透露,随着不动产登记“百日攻坚”行动结束,广西新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记等不动产登记主要业务的办事效率和服务水平大幅提升,全区所有市、县实现了“1个工作日办结”。
  • 根据最新公布的70个城市数据,6月份一二三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅与上月相同或回落;一二线城市二手住宅涨幅回落,三线城市涨幅稍微扩大。
  • 昨日下午,为支持住房租赁消费,促进住房租赁市场健康发展,广州市规划和自然资源局与广州市住房和城乡建设局联合印发《广州市商业、商务办公等存量用房改造租赁住房工作指导意见》(以下简称《意见》)。
  • 2019年6月,东莞新建商品住宅网上签约销售4962套,销售面积55.49万平方米,销售均价为20195元/平方米。
  • 在北京连续的高热天气中,经纪人小王(化名)早早就上班了。一会儿要来一位看房的客人,早早约好的,就看这个小区的房子。
  • 昨日,财政部发布《关于《中华人民共和国土地增值税法(征求意见稿)》向社会公开征求意见的通知》。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部