机构首席经济学家研判明年中国经济:增速可能是一系列小L型

袁子懿 周楠2019-11-13 09:09:20来源:第一财经

扫描二维码分享

  美债收益率曲线倒挂引发市场关于明年经济衰退的担忧,欧元区零利率和负利率时代已至。面对不断放缓的全球经济,和不断被改写的国际投资局势,全球投资者面临哪些新机遇和新挑战?

  在日前举办的“中国国际金融学会年会暨第一财经金融峰会”上,来自摩根大通、美银美林、高盛高华、建银国际、国泰君安、长江证券等中外资机构首席经济学家给出了预判。此次次年会的主题是“世界经济与中国2020、全球经济金融体系的新变局”,圆桌讨论由《第一财经日报》副总编、第一财经研究院院长杨燕青主持。

  在场的经济学家对于2020年全球经济增速看法较为一致,均认为增速将会放缓。同时,他们认为国内经济增速尽管面临下行压力,但有望逐步持稳,呈现一系列小的L型走势。

  全球陷入衰退风险较低

  “我们判断2020年全球经济会下行,可能会见底回稳,全球陷入衰退风险应该相对比较低。”摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示。

  今年,全球经济增长已面临较大下行压力。根据国际货币基金组织(IMF)最新预测,2019年全球经济增长3%,是全球金融危机以来最低的。

  朱海斌提到了欧洲和美国市场的经济数据表现——“从宏观数据来讲,表现都不是很好。过去几月可以看到,经济下行传导开始往消费领域,消费指数开始出现走弱,就业市场情况也呈现不好的苗头。”

  他认为,观察明年全球经济的三条主线是:经济增速、地缘政治冲突、全球央行政策走势判断。朱海斌预计,2020年全球经济增速会比今年大概降低0.1至0.2个百分点。

  建银国际首席经济学家、宏观研究主管崔历的看法相似,她认为从经济基本面角度,全球衰退的可能性不是太大,增长会比2019年慢一点,但基本上是同一个低水平增长。

  她给出了三方面的原因:一是美国消费还比较强劲,消费和就业对美国经济是比较大的支持因素。另外贸易摩擦明年应该有一定的好转。

  崔历表示,今年有一个比较明显的电子行业包括半导体行业的下行周期,这个下行周期对全球特别是亚洲贸易影响非常明显。但七八月份以来,环比已经开始稳定,有正增长的迹象。

  相较之下,美银美林大中华区首席经济学家乔虹更为乐观,她认为明年全球经济增长将和今年几乎持平,为3.2%。不同的是,乔虹更看好的是其他新兴市场。

  国内经济已现企稳迹象

  在内外部环境影响作用下,国内经济增速也面临一定的下行压力。

  中金公司日前发布2020年宏观经济展望,预计2020~2021年实际GDP增速可能较今年有进一步的小幅放缓。

  朱海斌也认为,明年经济增速可能进一步小降,“未来中国经济增速可能是一系列小的L型。”他表示。

  崔历则较为乐观,“因为前期有一些政策出台,慢慢效果会显现出来,内需也会有一定的企稳,这几个方面我认为都会支持经济增长,增速可能会继续维持在6%左右,相对比较稳。”她称。

  长江证券首席经济学家伍戈认为明年增长目标还可能下调,但同时积极的财政政策还会更积极,稳健的货币政策还会更稳健。

  “2020年结构性变迁在中国会更加精彩。”伍戈提到,如果叠加汇率机制更加灵活的因素,中国经济增长总体有望令人满意。目前一些先行指标已经显示经济企稳迹象。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部