旭辉林峰:资金为王 现金流就是生命线

2020-03-18 18:51:21

扫描二维码分享

旭辉控股CEO林峰旭辉控股CEO林峰

  3月18日,由中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心主办的“2020中国房地产开发企业500强测评研究成果”暨“500强高峰论坛”在线上举行。

  旭辉控股CEO林峰表示,从房地产行业的情况来看,一季度整体的销售平均下降了50%。其次,收入减少的情况下成本在增加,这两个月对地产行业没有太多的支持政策,抗疫增加了很多额外的防范措施成本。房企是最活跃的抗疫资源企业力量,投入很大的精力,这是目前行业的基本面。

  从目前的情况看金融的波动还没有停止,美国的股市还没有站稳,全球经济的冲击可能对中国的经济带来更深层的连锁性反应。虽然金融风暴和股价的冲击没有蔓延到A股和中国的资本市场,但是大部分的开发企业都是在香港上市,直接影响香港的融资、股价、债券。产业链通过经济,通过产业链传导到国内,可能影响国内制造业今年的业绩。客户因为收入受到影响,购买力也会受到影响。经济冲击、财富效应,不确定性会使居民的信心受到很大的影响。一季度整个房地产投资增速是近20年来最低的。M2是20年来最高的,有巨大的压力。

  他表示作为房地产企业来说,主要思考三个方面:

  第一,资金为王。千方百计收拢现金流,收缩开支,减少投资,确保在极端情况下资本市场不能融资的情况下,销售大幅度打折的情况下,企业还能活下去,活下去就是硬道理,现金流就是生命线。

  第二,加强能力的建设,锻炼好内功。打造出一个能符合客户需求的产品和服务的价值包。这个价值包是能够为客户创造增值价值。这个能力建设是未来长期的。未来每一个成本都很关键,又不能砍掉客户的价值成本,这才是每一环都去挖掘管理,向管理要效益的核心建设。

  第三,要关注质量,不看重规模。关注销售背后真正的含金量,有回款的销售,有利润的销售,才是健康良性发展的模式。规模是为了更好的整合资源,为了能够创造更好的品牌。“广积粮,高筑墙,缓称王”,要追求利润和质量的管理。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部