毛大庆:需提升都市农业旅游产业发展水平、打造京郊融合生态带

2021-01-25 10:12:57来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  1月21日下午3时,政协北京市第十三届委员会第四次会议在北京会议中心隆重开幕。

  北京市政协港澳台侨工作顾问毛大庆在提案中表示,要提升都市农业旅游产业发展水平、打造京郊融合生态带。

  毛大庆表示,北京市很早就开始了都市农业发展的实践,拥有丰富的都市农业文化形态,为都市农业发展注入历久弥新的生命活力。

  “从目前的成果看,北京市的都市型现代农业发展势头良好,但依然存在一些亟待提升的细节。”毛大庆认为,可以从这些细节提升,一是市政府和相关部门应在政策、项目等方面设立专项支持,加强都市农业文化研究;二是都市农业文化项目的挖掘不应千篇一律,而应提倡各区特色与文化内涵的打造;三是应尽快打破行政区划的发展藩篱,由市政府相关部门统筹规划,尊重自然资源的经济运作规律,打造京郊一体化的都市融合生态带。

  毛大庆认为,应该提升都市型现代农业发展水平、打造京郊现代农业旅游融合生态带。

  对此,毛大庆提出四条建议:

  一、打造温榆河水系生态旅游度假带。

  与北京市其他几块重要的生态绿地相比,温榆河生态带的面积更大,枢纽功能属性更强,地域连接范围更广。从目前的发展情况看,温榆河沿线各区均已针对当地河段周边特点发展农业旅游产业,但在整体上缺乏统筹部署。

  为提升都市型现代农业发展水平,北京市应在统筹部署的基础上,综合调整各行政区针对各地所处河段的原有部署,在温榆河全域大力发展数字农业、观光农业、特色农业和林下经济,打造更多精品民宿,提高农村产业质量和效益;

  二、依托“大北京”空间及科技优势,发展都市型现代农业旅游产业。

  发掘农村生态涵养、休闲观光、文化体验、健康养老等多重价值,通过农旅结合、农科结合、农文结合等因地制宜创新发展业态。结合创建国家全域旅游示范区,依托田园综合体、生态沟域等载体,积极开发农业观光、休闲游憩、森林康养、文化体验、生态教育等功能,鼓励发展亲子农业、教育农园、市民农园、家庭园艺等业态,延伸休闲农业价值链;

  三、加强各级政府对都市型现代农业的管理和调整。

  都市农业作为一种综合性的现代农业体系,其发展离不开政府的引导和政策扶持,同时也需要市场机制的调节和促进;

  四、加强都市农业投融资体系建设。

  各地都市农业发展实践表明,都市农业旅游产业面临融资难的问题,投融资体系不健全、资金来源渠道单一、融资信贷服务系统急需提高。

  建议北京市相关部门建立都市农业旅游产业专项资金,加大扶持力度,并加快制定相关制度与政策,加强全程监管。

  同时,建议在原有融资渠道的基础上,引入社会化非农资金,在兼顾“利益共享、风险共担”原则下制定优惠政策,引入外资、自然人、民营企业等资金参与都市农业建设。(何欣)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}