梁建章:可通过按揭利息返还或房价打折等购房补贴政策鼓励生育

2022-01-11 10:33:26来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  据意见领袖消息,携程董事长梁建章于近日发表《可怕的是少子化,不是长寿引起的老龄化》,提出鼓励生育的几项措施。

  一是现金和税收补贴,对于二孩家庭的每个孩子,给予每月1000元的现金补贴。给予多孩家庭的每个孩子,每月2000元的现金补贴,直至孩子到20岁。对于二孩家庭,实行所得税和社保减半,三孩家庭所得税和社保全免除(对于特别富裕的家庭,可以设定一个封顶补贴的上限)。总的来说,现金和减税部分每年需要2万亿-3万亿元,约相当于GDP的2%-3%。

  二是购房补贴,具体方式可以通过按揭利息返还或房价打折进行补贴。比如说返还二孩家庭的房贷利息的50%,对于三孩家庭的房贷利息可全部补贴返还(可以设定一个封顶补贴的上限)。这部分补贴的成本每年可能在2万亿元左右,完全可以通过增加当地的土地供应来覆盖。

  三是增建托儿所,把0-3岁孩子的入托率从4%提高到50%左右。按照0-3岁有4000万儿童计算,每个儿童补贴20000元的营运费用,结合50%的入托率目标,每年大概需要4000亿元左右的财政补贴。

  上述几项鼓励生育措施所需的财政资金占GDP的5%左右。5万亿元对于经济的提振作用显而易见,但是更为宝贵的是,这些投资比以往的基建投资更加有长期的回报。鼓励生育所增加的孩子短期有助于扩大内需、稳增长、稳就业,长期有助于提升人力资源、人力资本、经济社会活力,增强中国经济发展的信心。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}